網路城邦
回本城市首頁 微風網事
市長:imily  副市長: Hojuta
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【微風網事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
糞土香
 瀏覽1,466|回應0推薦0

Hojuta
等級:8
留言加入好友

《糞土香》
第一次看到LDS簡寫,很天真的以為是某學科的專有名詞,還上網去上查,結果查不出與任何學科有所關聯,經過幾次之後才瞭解是台語“攪豬屎 ”羅馬拼音la di sai的簡寫。

“攪豬屎( LDS )”確有此事,因為我就站在屎桶(賽燙)旁邊看。

小時後寄宿在務農的外婆家,小孩子能力所及的農活幹過一些,沒幹過的也看了不少。

過去的農家都有養豬,豬圈的地面會往角落稍做傾斜,角落留一個小洞,洞口連接一個窟窿叫做“豬屎窟”,豬的排泄物會順著地勢匯集到角落,再掉進豬屎窟,豬也不是笨到到處拉屎拉尿,牠懂得在定點排放。

而農家在農舍旁的空地也都會種菜,於是豬的排泄物就成了最天然無毒的有機肥。

因為豬屎豬尿的混合物仍很濃稠,收集裝桶後須再加水稀釋,於是就有了攪豬屎賽這回事,經由攪和水肥才均勻,經由稀釋菜株才不會鹹死。

施肥時農家不會用潑的,而是在根部澆下去讓泥土吸收,它的味道經由日曬與風化逐漸變淡變味,會發出一股淡淡的糞土香,如果你能夠接受臭豆腐,那麼這種味道理論上應該不會排斥。

這味道會讓人深深的懷念阿嬤住的鄉下,那是一種農家生活的古樸、拙實、自然,與人親、土親。
 
肥水不落外人田,有興趣嗎?咱也一起來喇低賽吧!
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1517&aid=4983225