網路城邦
回本城市首頁 我愛英雄狗♥
http://city.udn.com/14728
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市娛樂粉絲堡台灣男星【我愛英雄狗♥】城市/城市首頁/
市長
英雄狗
城市位置
塔基尼尼/307,43
城市小檔案
建城:2010/06/15
市民:43
訪客:36,040
文章:191
推薦:2
活力:2.9
市民名單  黑名單
新加入市民
關爺爺
633633
大毛愛洗澡
龍女CHANG, HSIU-FEN
6c9fa548
more...
RSS Feed Link 城市聯播
最新留言
關爺爺說:

台灣競爭力退步 被大陸超越

我國在今年IMD排名滑落,關鍵在於「勞動市場 」等排名大幅退步,IMD評比指我國工時縮短,企業環境未能吸引外國高階人才。 圖/聯合報系資料照片

 

企業效能退步最多

瑞士洛桑管理學院(IMD)公布「2018年IMD世界競爭力年報」,我國在63個受評比國家或地區的世界競爭力排名第17,較去年下降三名,輸給中國大陸的第13名。這是台灣2010年以來的最差排名,也是第二度輸給大陸。

世界競爭力評比分為經濟表現、政府效能、企業效能與基礎建設四大類,再細分為20中項與256項細項指標。台灣在今年四大類排名全數下滑,分別跌至14、12、20與22名,其中又以企業效能下滑五名,退步最多。

大陸今年排名上升,從去年的第18上升五名,成為第13,主要是受到大陸在實質與無形基礎建設的投資,以及在法規面的改善。

台灣上次IMD世界競爭力排名輸給大陸是在2009年,當年台灣排第23名,大陸排名第20;之後台灣急起直追,隔年成績大躍進,晉升全球第八名 。

我國在2010至2012年的IMD排名都在全球前十強,大陸多數時間排名在全球20名之後。近兩年大陸努力爬升,從2017年起擺脫2字頭,台灣排名則逐年倒退。

國發會上午表示,IMD國家競爭力評比有時間落差,我國相關弱勢項目現已有明顯改善或正在處置,另外受訪者為企業主,立場不同對名次也會有影響,例如工時越長排名越佳,製造業薪資越高排名越差等。

國發會說,行政團隊已推出多項改革措施,包括推動「加速投台灣專案會議」,營造友善投資環境 ,解決企業關切的「五缺」問題,各項法規鬆綁效益,將逐步顯現,以提升我國競爭力 。

港、星近5年都列5強

今年IMD世界競爭力排名第一是美國,二、三名分別為香港新加坡,日本排名第25,進步一名,南韓排名第27,進步兩名。香港和新加坡近五年來,排名始終都在全球前五強。

兩岸IMD世界競爭力排名資料來源/IMD 製表/仝澤蓉 點我看大圖

 

 


關爺爺 

蔣公和經國總統時代,台灣處處都遠勝大陸,菜蟲當個兩年總統,台灣就比不上大陸,那到底是台灣好還是大陸好?台灣和大陸無所謂哪地比哪地好,真正要比較的是蔣公比毛澤東好、經國總統比鄧小平好,可是今日菜蟲卻比習近平差,所以大家也不必對台灣悲觀,祇要下任總統選舉推個像蔣公和經國總統那般能幹的人出來競選,將比不上習近平的菜蟲趕下台,新蔣公能夠勝過習近平,台灣又會超越大陸!
最新討論  24主題/191篇文章
討論主題 發起人 更新時間 回應 瀏覽
原來是領導人的好壞而非哪個地方的好壞 關爺爺 0 19
狄鶯獨子1個月內遣返回台 美國土安全局證實甭坐牢 令果 1 88
中華民國訓政不良貽禍至今 關爺爺 0 64
499之亂真的出事了! 神腦門市人員過勞當場昏厥 633633 2 129
重機「火辣貓女」本尊找到了 未婚常變裝車聚 令果 3 455
不好玩~ 馬黨黨工真不耐玩 嘻嘻嘻 4 190
讓余天拍桌大罵的吳沛憶 粉專發文回應了 出版時間:2018/01/25 00:08 不理不理右衛門 9 393
連一隻狗都能騙就騙, 還有甚麼不能騙? 英雄狗 25 4,120
中興寓所辦派對 馬小九陪小貴賓玩 ~~真是節能檢嘆啊~ 不理不理右衛門 35 5,686
小偷與獸交之國 (十八禁) 吱吱喳喳 8 1,156