網路城邦
回本城市首頁 馳騁寬闊的願景
市長:林秋玲  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【馳騁寬闊的願景】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
星逝
 瀏覽625|回應1推薦5

燕(休息中)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

吐嘈王
sunism
林秋玲
莫大小說
恰恰

 

曾經,隔壁的高級住宅是一片綠的油亮的草地,春夏秋冬,四季輪迴,每個季節都會有不同的表演在草皮上開演,其中,被小時候的我譽為「會飛的星星」,最是令人陶醉。

兒時仲夏夜,我的心隨著蟬鳴逃到這綠色桃花源,仰望星空,北極星的銀暉在夜幕中如水銀般,滋潤著夜行者才剛要展開的黑翼,令我好奇的是,黑翼的尾端似乎藏著顆夜明珠,渾圓的散發出黃綠色的光芒,隨著我的漸漸逼近,前方的草叢猛的騷動起來,剎那間,滿天珠光璀璨,橙黃橘綠,將黑幔中原本單調的銀白光輝連綴成一部史詩,一部我永生都將烙印在心中的詩篇,螢螢之火,原來也可以如此的耀眼,如此的奪目,第一次見到螢火蟲的我,是如此的驚訝,和震撼。

都市裡的孩子,也許一輩子都難以見到如此奇景,不知前幾輩子積了多少陰德的我才有幸親賞這樣的人間奇蹟,小時候的我,好奇心異常的濃厚,為此,我還知道原來螢火蟲所發出的光是「冷光」,如果不小心碰觸的話,是不會燙傷的,在知道了這項重要資訊後,我迫不及待的等著夕陽的餘暉消失在地平線的另一端,終於,當天際那最後一道金輝閃過山的那一頭後,我再次深入詩篇的精髓,有了幾次經驗的我,大膽且豪放的伸出手指往火金姑的命根子探去,也算我好運,遇到了個不怕生的螢火蟲,這尾巴拖著玉珠的螢火蟲就這麼緩緩的從我的指甲上方登陸,那一閃一閃的微光,和小孩的哭訴樣竟是如此的神似,搖了搖頭,將這奇妙的感覺深埋在心中,直到破曉的那一刻,螢光漸漸黯淡,那時,我似乎明白了些什麼。

透過窗台,我直視著那原本應該屬於螢火蟲的家,卻不知在何時已成了鋼筋水泥的扎根處,打開塵封已久的窗,拖,仰望著依舊不變的那片星空,眼中突然浮現的螢光,使我模糊了視覺的焦點,矇矓之中,依稀看到了,一顆黃綠色的流星,就這麼劃過都市的長空,沉寂於都市光影的懷抱。

 

                     ↑   高二上學期    燕窩巢的      小寶

  

*-* -* *-*-*-*-* -* *-*-*-*-* -* *-*-*-*-* -* *-*-*

 

星逝;是小寶的作業,會將這篇放上來,是因為窩巢兩旁的綠地,右旁在前年已經蓋成四戶豪宅,左旁單一戶也於日前整地,將在下個月初開始挖地蓋起樓房,對於蟲、鳥居在燕窩巢的機會,將越來越少了。

燕窩巢在這小片都市計畫中,是先住進來的外來客,所以兩旁及對面都是綠意盎然的小草,坐在辦公桌透過落地玻璃,就可以看著綠草隨風搖曳,這是很幸福的感覺,如今幸福感消失了,換來的是鄰居之間溫馨問候,說來也是另一種幸福。但是心中總是對綠草有著一份依依不捨的戀情!

 

 

青黃枯葉蛾-雌蛾

 

 

○ ○

 

○ ○

 

○ ○

 

   http://gaga.jes.mlc.edu.tw/new23/9407/012.htm   ← 燕參考的網址

這隻歪著身子的白頭翁(應該啦!離太遠了牠在屋外牆上,

燕坐在辦公桌前),就只是陪伴下圖的這隻來玩耍耶,

好美妙喔~~~

隔著紗窗拍,所以黑黑糊糊的,請見諒!^__^

燕 2010/ 03/ 28 

                              

莫大小說 ─ 暗潮
莫大小說選 ─ 瘼
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1466&aid=3919300
 回應文章
流星蝴蝶劍/人生
推薦1


林秋玲
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

sunism

秋玲//流星蝴蝶劍/人生


人生像流星,短暫卻耀明,生命如蝴蝶,脆弱飛出景,歲月是無情的劍,一刀兩斷存流的是永恆。
 

流星出現時,永恆不變的星宿,奪不去它的光碩;短促的光芒,天上還有什麼星比它燦爛輝煌?


多麼美麗,自由的飛翔,蝴蝶的生命脆弱,跟鮮艷的花一樣短暫,適合活在春天,生命短促卻芬芳。


歲月無情,像一把利劍,劍客的光芒與生命,往往在他手握的劍上;劍若有情,它的光芒是否也會變得和流星一樣短促?


似水年華真情如詩,嵌在心上,如流星蝴蝶劍,斬不掉往昔,卻滋長著愛的生機,在時間空間的剎那中創造永恆。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1466&aid=3924097