網路城邦
回本城市首頁 中間選民聯誼會
市長:大國民  副市長: 說說話dkasx
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【中間選民聯誼會】城市/訪客簿/
字體:
訪客簿 我要留言 共有 470 則留言
頁/共47頁  第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁

俞ck
等級:8
留言加入好友
ZZ

俞ck
等級:8
留言加入好友
ZZ

亨利
等級:8
留言加入好友

ss77
等級:8
留言加入好友
zz

關爺爺
等級:8
留言加入好友

ss77
等級:8
留言加入好友
ZZ

ss77
等級:8
留言加入好友
ZZ

關爺爺
等級:8
留言加入好友

ss77
等級:8
留言加入好友
ZZ

關爺爺
等級:8
留言加入好友

擬本週推閣揆同意權修憲案 國民黨促速協商修憲委員會

立法院國民黨團總召林為洲。(資料照)

2020-08-03 10:23:21

〔記者林良昇/台北報導〕立法院擬在下會期成立修憲委員會,除了18歲公民權及廢考監外,國民黨加碼提出閣揆同意權及總統到立院國情報告常態化等修憲案,國民黨團總召林為洲表示,在接下來的兩週,國民黨會逐步推出相關修憲案,希望民進黨正視,並在二次臨時會期間進行朝野協商修憲委員會事宜,越快越好。

為了對抗民進黨提出的「廢考、監」、「18歲公民權」等修憲議題,國民黨提出讓政府「權責相符」的修憲方針,全力聚焦「恢復閣揆同意權」及「總統到立院國情報告常態化」等2修憲案,希望以限制政府權力為主訴求,擴大修憲戰場。

對於「廢考、監」,國民黨內部經討論後已確定大略方針,朝「廢考、監機關」、「不廢考、監權力」著手,也鼓勵藍委踴躍提案讓國民黨內修憲小組能討論﹔國民黨也將於本週、下週分別公開「恢復閣揆同意權」及「總統到立院國情報告常態化」等修憲案,要求執政黨表態。

林為洲表示,依據規劃,國民黨本週應會先推出「恢復閣揆同意權」修憲案,由過去就曾提過該項修憲案的國民黨資深立委賴士葆領銜提出,下週則推「總統到立院國情報告常態化」修憲案。

林為洲指出,民進黨現在只專注「廢考、監」及「18歲公民權」2項修憲案,但讓政府能權責相符更為重要,不能被忽略,甚至其他修憲案,如降低修憲門檻、內閣制等,國民黨認為都可以討論,希望民進黨不要故步自封,才能符合民進黨過去主張的進步改革,開放所有修憲議題的討論。

對於修憲委員會,林為洲則指出,修憲若要成功,必須在2022年大選綁公民複決才有機會,程序必須越快越好。他呼籲,若要召開二次臨時會,朝野應至少安排1天進行協商,討論下會期修憲委員會組成及運作,不能再拖。

 

 


關爺爺

國民黨已經等於民進黨,心中已完全沒有國父,完全沒有三民主義,五權憲法真的不好嗎?國父祇說出五權分立是哪五權,沒有進一步說五權分立的具體架構,之後經五五憲草引起各方討論,最後在張君勱主擬並經大家修改通過,就成為現在中華民國憲法的本文;但行憲後沒多久就大陸淪陷,由於情勢巨變,憲法不得不增加動員戡亂時期臨時條款,動員戡亂時期臨時條款廢除後,又出現一堆荒唐至極的憲法增修條文;因此憲法本文根本從來都沒實行,憲法本文固然也有缺點還須改進,但憲法增修條文是將憲法愈修愈糟,現在還要廢考監,國民黨怎麼也跟民進黨一樣往壞的方向改變?

考監不能廢,要廢就該廢總統權!監委初任由六都市議會各自選出本市的監委,每六年各市市民各對自己市的監委進行續任同意投票,禁止任何政黨介入這項投票,每一位監委皆須獲自己市的市民過半同意票數方得續任監委;台灣省監委初任則由全省各縣市縣市長共同推選,每六年由全省省民對自己省的監委進行續任同意投票;這種改進方式產生的監委,每一位監委皆不屬於任何政黨,監察院再恢復成民意機關,但為超黨派的民意機關!

行政採行內閣制,所有行政權全歸行政院長,也不要什麼內閣同意權了,行政院長就由全民直選,就像現在選總統一樣;但總統卻改為初任由監察院選出,每六年由監察院對總統行使續任同意權,須獲過半監委票數同意方得續任總統,總統也跟監委一樣超黨派,不屬於任何政黨,其權力就祇剩司法院和考試院的人事提名權,此外沒有任何權力,且其任免去留全由監察院決定,形同監察院的「下屬」,徹底廢總統權!

總統權廢了,但全民直選的行政院長其權力亦僅侷限於行政院內,因為總統和監察院皆超黨派,司法院和考試院的人事任命又恢復成總統提名監察院同意任命之,總統、監察院、司法院、考試院,這些行政院長全都管不到,行政院長當然不該管得到這些,而執政黨不再是哪個黨的人當總統哪個黨就是執政黨,是變成哪個黨的人當行政院長哪個黨就是執政黨,行政院長祇能管行政院,執政黨也就祇能掌控行政院,總統、監察院、司法院、考試院,這些執政黨也全都管不到,任何政黨皆一概不該管得到!

立法院都該有超黨派席次,任何政黨在立法院也不要過半!超黨派立委初任由同選區競選席次的立委遴選,逢立委選舉時,各選區選民選出自己選區競選席次的立委,也同時對自己選區超黨派立委進行續任同意投票,超黨派立委至少須獲自己選區過半選民同意票方得續任立委,如果一個選區選民感覺有必要,還可將自己選區超黨派立委續任同意票提高為三分之二同意方得續任立委;有了這些超黨派立委,席數足夠可令所有政黨在立法院席次皆不過半,那執政黨除行政院外,連立法院都永遠管不到,執政黨就祇能掌控一個行政院,其他政黨當然更是總統和五院全都管不到!

執政黨在立法院永遠都不會過半,那行政院正當施政會不會遭立法院無謂阻撓呢?這個問題就由司法院來防止,因此初任司法院長和初任大法官皆由總同提名,監察院同意任命之,每八年全國選民對司法院長和每一位大法官行續任同意投票,大法官須獲半數同意票方得續任,司法院長更須獲三分之二同意票方得續任;如此有民意基礎的司法院長和大法官,就可以處理立法院侵犯正當行政職權的問題,立法院當然該制止行政院不正當動用行政權力,但不可以侵犯正當行政職權;當行政院認為立法院所通過的立法侵犯到正當行政職權時,不再是由立法院覆議,而是請司法院長評判,司法院長若認定立法院侵犯正當行政職權,立法院不接受可訴諸大法官會議,司法院長若認定立法院沒有侵犯正當行政職權,行政院不接受也可以訴諸大法官會議;行政院所提法案遭立法院否決,行政院同樣可請司法院長評判立法院是否侵犯正當行政職權;在行政院的請求下,司法院既可制止立法院侵犯正當行政職權,那行政院就不需要執政黨在立法院席次過半了,以免立法院淪為執政黨和行政院的打手或橡皮圖章。

由上可知監察院不僅不可廢,且還可以成為廢總統權和將執政黨的影響力限縮在祇能掌控行政院的大有用處的法寶!考試院也一樣不能廢,且中選會還要脫離行政院與考試院合併成官務院,以防執政黨操控選舉!考試考取了做官和選舉當選了做官,乃聘選官職的兩種不同方式,考試要防舞弊,選舉也要防舞弊,將考試和選務同由一個超黨派總統提名經超黨派監察院同意任命的超黨派官務院的官員來執掌,這不是一項最佳構想最佳設計嗎?

將目前這一人管四院甚至是一人管五院成為超級憲政怪獸的總統變成如同監察院「下屬」,徹底廢掉總統權!而監委、司法院長、大法官都變成有民意基礎的超黨派民代,立法院又任何政黨皆不得過半,那立法院、司法院、監察院都成為執政黨不能插手的有民意基礎的超黨派機關,這樣才能真正有效遏止祇能掌控一個行政院的執政黨擴大權勢破壞民主,發揮五權憲法達到權能區分要求的效用,以確保中華民國民主政治!

我要留言 頁/共47頁  第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁