網路城邦
回本城市首頁 中間選民聯誼會
http://city.udn.com/14616
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【中間選民聯誼會】城市/城市首頁/
市長
大國民
副市長
說說話
dkasx
城市位置
祭司雪陵地/170,229
城市小檔案
建城:2010/05/14
市民:119
訪客:69,502
文章:438
推薦:2
活力:0.3
市民名單  黑名單
新加入市民
關爺爺
ss77
633633
雞飛狗跳
馬迷
more...
RSS Feed Link 城市聯播
最新留言
關爺爺說:

馬紹章觀點:九二共識丟不得           

2019-08-06 07:10

前總統馬英九說明「九二共識」的歷史。(總統府)

兩岸議題幾可確定是2020大選的主戰場,民進黨陣營已站穩了反中的架勢,而國民黨的韓國瑜至今仍未提出相關之論述。日前媒體報導,前行政院長張善政同意擔任韓國瑜的國政顧問團總召集人,在兩岸議題上他建議韓國瑜不要再談「九二共識」,因為「九二共識」在台灣內部已被污名化了,而且大陸也不接受一中各表,所以他建議以「憲法一中、台灣優先」代替「九二共識」。藍營中想法和張善政接近者,恐怕也不在少數。然而,「九二共識」不只是一次選舉輸贏的問題,更關係到台灣的安危福祉,不能不慎重再慎重。個人認為,「九二共識」不可以丟,也無可替代,理由說明如下。

「九二共識」在兩岸是歷盡滄桑,也曾立下汗馬功勞。1992香港會談後,兩岸確有共識,否則不可能有93年的辜汪會談。這個共識後來被稱為「九二共識」,但在李登輝訪美後,共識消失,一直到2005年時任國民黨主席的連戰訪問大陸,雙方共同發布新聞公報,確立「九二共識」為兩岸交流的基礎。馬英九執政後,兩岸就是在這個基礎上改善關係,展開各層面的交流並簽署協議以建立交流秩序。從這裡即可看出,民進黨從未參與九二共識,後來也不接受九二共識,除此之外,民共之間缺乏互信,民進黨也始終無法提出替代方案,因此自然將九二共識視為眼中釘、肉中刺。可以說,民進黨將九二共識污名化,是必然的策略,也是無可奈何的選擇。

國民黨如果因為民進黨污名化九二共識,就想要找其他的口號來替代,無異掉進了民進黨邏輯所設下的陷阱。無可諱言,今年年初習近平發表講話後,民進黨就將「九二共識」與「一國兩制」掛勾,而且相當成功,或許這就是張善政等人士想要找其它口號取而代之的真正原因。然而,「九二共識」被民進黨污名化,問題不是出在「九二共識」本身,而是國民黨自身的問題,如果現在隨民進黨起舞,豈不是自廢武功。

張善政建議韓國瑜以「憲法一中台灣優先」取代「九二共識」。(柯承惠攝)

就算韓國瑜真如張善政建議,以「憲法一中、台灣優先」替代「九二共識」,但民進黨會輕易就放棄對「九二共識」的抨擊嗎?這恐怕也是幻想。此時丟了「九二共識」,必反遭民進黨嘲諷過去國民黨就是拿「九二共識」騙人,現在騙不了了,就換「憲法一中、台灣優先」繼續騙。此時的國民黨,那豈止是尷尬而已。

更重要的,「九二共識」的作用已經過馬英九政府八年交流實務的驗證,不僅如此,「九二共識」更記載於兩黨的正式文件之中。國民黨如再度執政,不是還得用「九二共識」恢復兩岸交流嗎?至於大陸接不接受一中各表,並無礙兩岸交流,因為馬英九執政時也常常講一中各表,大陸也不接受,但兩岸依然密切交流,因為「九二共識」之下,無法表出台獨、一中一台或兩個中國,這才是交流真正的基礎。國民黨以及台灣人民要思考的一個問題是,如果不要「九二共識」,台灣還能談出一個更好的共識嗎?

大陸的兩岸政策相當穩定,可謂數十年不變,那就是「一個中國、和平統一、一國兩制」十二字訣,其中的「一個中國」是核心,「和平統一」是手段,「一國兩制」則是統一後的安排。大陸這十二字訣中,「一個中國、和平統一」和我國的憲法並不矛盾,彼此相容。張善政說得沒錯,我國憲法是憲法一中,謝長廷也曾經如此表示,換句話說,「一個中國」亦是我國憲法的核心之一,但這「一個中國」是中華民國。除此之外,憲法增修條文一開頭就說:「為因應國家統一前之需要…增修本憲法條文如左」,由此可知,統一也是憲法所揭櫫的目標,更別忘了,李登輝還成立了「國家統一委員會」,既然有統一的目標,和平統一應是最佳的選項。至於「一國兩制」,那是統一後的安排,絕大多數台灣民眾都不接受如此安排,而如果沒有台灣民眾的接受,大陸想推也推不動,除非要違背和平統一的原則,但成本就太高了。一國兩制是統一以後的事,對台灣來說,更重要的是統一前的和平與交流;台灣民眾可以拒絕「一國兩制」,但這並無礙於「九二共識」的作用,更不必因此而推翻「九二共識」。

韓國瑜當選高雄市長後,赴美演講曾大力推銷九二共識。(高雄市政府提供)

當初為何會形成「九二共識」?根本原因是雙方在「一個中國」及「和平統一」上有所交集,而且符合彼此的戰略利益。如果不符合台灣利益,李登輝也不會在當時與大陸達成共識並舉行辜汪會談。李登輝當不會否認他當時也是「台灣優先」吧!當時雙方有爭議的是「一個中國」的涵義,但雙方都同意把這個爭議擱置不談,這也說明了推動交流才是務實之舉。

為什麼說「九二共識」丟不得?我想以美國對大陸的政策來說明。美國從尼克森總統開始,對陸政策由「圍堵」轉向「交往」,不僅政府之間,經濟、文化、社會等各層面,都有非常密切的交流。美國交往政策的邏輯很簡單,就是與其用槍砲來威逼大陸,不如用美金、開放社會、民主文化來潛移默化大陸。當川普轉而採取對抗策略時,不少學者就附和認為過去美國的交往政策的假設都錯了,因為大陸經濟變得愈來愈強大,而中共對社會的壓制卻也愈來愈硬。然而,習近平為什麼要採取壓制與控制的手段,那不就是因為美國幾十年的交往政策已經產生了相當的效果,令中共感受到恐懼而不得不反向作為嗎!美國的交往政策實際上已對大陸造成了天翻地覆的改變,美國不應失去耐心,因為社會變遷不像釀酒,總是需要更多的時間去發酵。

台灣未來的領導人要思考的不是要不要「九二共識」的問題,而是交流對台灣及兩岸和平是否有利的問題。很顯然,抛棄了「九二共識」,兩岸之間不會有交流,只會有對抗,這也是2016年以來的景況。兩岸之間只有在交往與交流的基礎上,台灣才有可能影響大陸,因為無論如何,自由的空氣、民主的制度以及開放的社會都比威權政體更有吸引力。馬英九執政時,獨派擔心台灣對大陸更依賴,但沒有看到台灣對大陸民眾的影響力。兩岸交流,不僅台灣有更多的機會影響大陸,台灣也可以爭取到更多的機會與時間來發展自己。

沒有「九二共識」,兩岸就是硬實力之爭;有了九二共識,兩岸才有軟實力之爭,或者說是制度之爭。硬實力的對抗,台灣沒有優勢;軟實力的較勁,台灣才有優勢。兩岸之間的軟實力之爭,只有在交往與交流的基礎上,才能顯其特色,因為雙方人民可以親身體驗彼此制度與生活方式的差異。柯文哲提到的「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作」,也只有在交往與交流的基礎才可能具有實踐的意義。從這個觀點來看,「九二共識」其實是非常實用的寶貝,豈能輕易抛棄。

選舉語言可以文青,可以庶民,可以儘量追求感動人心,但「九二共識」不只是選舉語言而已。總而言之,「憲法一中,台灣優先」可以補強「九二共識」,但無法取代「九二共識」。

*作者為前海基會副董事長兼秘書長。本文原刊《華人遠見菁英論壇》,授權轉載。

 

 

 

 
關爺爺

不是九二共識不可丟,是一中各表不可丟!老共未經雙方協商擅自片面取解九二共識,那九二共識就不成共識,老共根本就是在毀棄九二共識!老共是什麼東西?他們說九二共識不是一中各表,我方就要聽他們的「命令」說九二共識不是一中各表嗎?老共既然如此蠻橫踐踏九二共識,我方就該宣佈兩岸已無任何共識,但兩岸間仍是一中各表的形態,繼續堅持一中各表!過去兩岸敵對時期,雙方沒有任何共識,但當時雙方就是一中各表,兩岸間若無共識,那就再回復過去兩岸敵對時期的一中各表,又有何妨?

所以不是九二共識丟不得,而是一中各表丟不得!沒有了九二共識,一中各表不再是九二共識的一中各表,那就變成國際共識的一中各表!將一中各表推向國際,爭取全世界贊同「中華民國政府與北京政權二者一為中國政府另一為中國不同政權」的說法,使全世界都一致認為今日海峽兩岸存在著兩個不同政權,哪個政權是中國政府,大家皆可「各表」,將一中各表變成國際共識!

我方邦交國都以中華民國政府為中國政府,北京政權是中國不同政權;老共邦交國都「一中各表」的以北京政權為「中國政府」,又「一中各表」的視中華民國政府為「中國不同政權」;除此外向國際奧會、WTO等國際組織,今日這些國際組織皆認北京政權為「中國政府」,老共都以「中國」的身份加入這些國際組織;這些國際組織既「一中各表」的以北京政權為「中國政府」,那至少也該「一中各表」視中華民國政府為「中國不同政權」吧?我方不能以中國的身份為彼等知會員,也至少該以「中國不同政權」的身份為其會員;所以我方在這些國際組織的會員名稱不要再什麼「中華台北」了,不能以中華民國正式國號為會員名稱,至少也要以「中華民國政權」為會員名稱,加上「政權」二字就不是國號,祇是一個政權的名稱,有何不可?

既然一中各表,不僅兩岸間哪個政權是中國政府一中各表,青天白日滿地紅旗幟和五星旗,哪面旗幟是中國國旗也一中各表!我方邦交國當然以青天白日滿地紅旗幟為中國國旗,五星旗是北京政權的政旗;老共邦交國「一中各表」的以五星旗為「中國國旗」,視青天白日滿地紅旗幟為「中國台北政權」的「政旗」;如此我方在國際奧會的會員名稱是「中華民國政權」,是「中國不同政權」會員身份,再將青天白日滿地紅旗幟豎回國際奧會去!國際奧會「一中各表」的將五星旗當作「中國國旗」,那就「一中各表」的將青天白日滿地紅旗幟當作「中華民國政權」的「政旗」嘛!憑什麼不准我方豎起青天白日滿地紅旗幟?

由以上分析,九二共識有何稀罕?一中各表推向國際對我方大有用處!老共目中無人片面曲解九二共識,我方還向老共示弱什麼?就到國際間以一中各表爭取這些,民進黨以「台灣國」到國際間跟老共爭當然爭不贏,但若換以這種方式的一中各表在國際上爭,那老共就爭不贏我們!甚至聯合國都可爭取增設中國不同政權席次,即今日中國是分裂國家,中國席次因此分為中國國家代表席與中國不同政權席,由聯合國會員國投票,票數多的政權「當選」中國國家代表,「落選」的政權退出或不加入聯合國,或是接受成為聯合國中國不同政權會員;聯合國若要國家會員與政權會員有所差別,那就政權會員不能參選安理會席次,不能成為安理會理事;若是如此,那我方如果不幸「落選」,可能還不加入聯合國,一定要聯合國以中華民國為中國,我方成為聯合國中國國家代表,才會加入聯合國!

最終還是一句話,不是九二共識丟不得,一中各表才真正的丟不得!

最新討論  65主題/438篇文章
討論主題 發起人 更新時間 回應 瀏覽
武林劍后金鋒女俠 武林女俠的腳 0 613
不是九二共識丟不得,是一中各表丟不得! 關爺爺 0 100
阿拉伯國歌 亨利 0 46
不只中國兼課、當獨董!監院調查:管中閔4校兼職賺外快 馬家為甚麼都是美國人? 15 1,174
「鴉片戰爭、甲午戰爭」 中國總理導師用這2例喻現況 公爵大人的媽 4 548
比基尼登山客走了!綠委:台灣人應該要感謝她 屁啦! 1 289
孫安佐臉書頭貼十字弓惹議 火速換18禁女角「高潮顏 阿喵很可愛 12 1,539
統促黨不放過吳寶春 「說是中國人就領免死金牌?」 吱吱喳喳 20 2,072
真的龜兔賽跑 亨利 0 147
李鴻源提前出局!高金素梅等嫁人 婚期訂在明年底 英雄狗 10 1,252