網路城邦
回本城市首頁 歡迎光臨,喃喃自語的流派
市長:謎語獸阿赫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【歡迎光臨,喃喃自語的流派】城市/討論區/
討論區喃喃自語的流派看板 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
告別好詩:華文新詩的微運動
 瀏覽722|回應0推薦0

謎語獸阿赫
等級:5
留言加入好友

 2012年台北詩歌節在11月舉行,11月10日與11日兩天下午,我受主辦單位之邀,參加了〈跨領域詩展演-愛麗詩的午茶約會〉活動,連續兩天與喜歡詩或者喜歡藝文活動的台北人面對面聊天。這兩天改變了我對詩書寫的態度。

在跟陌生人聊詩的過程中,我最常要面對的一個提問就是:「心目中什麼是好詩?一首好詩的條件是什麼?我們怎麼去判定一首詩,是值得一讀的?」我完全不能夠要自己面對這個問題!正面討論這個問題,是一個「自言自語」以及「人云亦云」的陷阱。我希望我們的對談不要觸及這個最沒有意義的問題,於是東拉西扯,發展出一個看法:就是好詩把華文新詩帶入了死胡同。無論是閱讀詩還是寫詩,一首好詩,或者說,不夠好就不是詩,築成了高大的城牆,圍出一個再也無法擴張的城。

我認為詩是一種表達的形式,詩可以承載任何的內容,內容是真實給人感受的,詩這個形式只是載體。所以詩可以只把想要表達的內容寫出來,但是不需要關心藝術或者文學成就。可以有好詩,兼顧形、音、意,兼顧說理與抒情,兼顧表達與餘韻。可以有相互酬答的詩,重視情緒抒發,重視事件交代清楚。

比如一只杯,都是拿來喝的,我們喝水喝果汁喝牛奶喝汽水可樂喝茶喝啤酒紅酒威士忌。有10個25元的紙杯,有1只120元的啤酒杯,有1套百萬元的茶具。杯有藝術成就高低之分,但是,杯都是喝的,喝什麼,才讓人有直接的感受與體會。

所以詩也可以有聖俗之分,有追求藝術價值的詩,就是現在說的:一首好詩,一首文學價值很高的詩。那麼也可以有普通的詩,寫給親朋好友看的詩,寫來表達今天發生什麼鳥事的詩,這些應該也要是詩,而非「分行的文字」。

        我跟台北人講這些,我覺得不能講講就算了,所以從11月11日開始,我盡量每天寫一首詩,貼在臉書上。我寫的就是給親朋好友看的詩,寫詩不再是高中時候的怪文青的彆腳文字遊戲,只有不存在的讀者才能看懂,只想給不存在的讀者看。寫詩,就是要給親朋好友看的,要報告今天發生什麼鳥事的。幾個月下來,有同事來讀詩,有工作上的長官來讀詩,有國中高中同學來讀詩,有教會朋友來讀詩,當然,也有很多喜歡詩的臉友來讀詩。我是很幸福的人,40歲的時候,發現了我的讀者。為了表達對這些朋友們的感激,我請幾個朋友幫我做了他們心目中的目錄,附在目錄頁的後面,給相關行業的讀者參考。

這幾年流行微電影、微武俠、微型創業,那麼告別好詩,可以說是詩的微運動,目前,只有許赫參與。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1396&aid=5062081