網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/公告區/
字體:
公告區 共有 6 則公告
突破40萬的流量
重要性: 天下無南事 

雖然,多數的流量是城市的市民路過的,

但,總是不容易!

需要大家再加油!

瀏覽量突破30萬了……
重要性: 陌生南人 
瀏覽量突破30萬了……
本以為是大家都不難過了?﹗

實際上沒有難過只有更難過﹗
勞工朋友們,多賺點錢自己當老闆吧﹗不需要再應付慣老闆……
自即日起把工安議題納入本城市討論
重要性: 陌生南人 

工安,為人資不討論的議題,但卻是人資的議題之一,

本城市即日起納入工安議題。

瀏覽數破萬了﹗
重要性: 天下無南事 
要再加油哦﹗
招募新市民
重要性: 陌生南人 
對人資有業務經驗或興趣者,
歡迎共同經營這個城市。
勞退舊換新 月底最後機會
重要性: 陌生南人 
勞退舊換新 月底最後機會

目前適用勞退舊制的上班族,若欲改採勞退新制得把握最後轉換機會。根據勞工退休金條例規定,舊制勞工必須在今年6月底前轉換,只要將舊制年資結清金「全額」移入新制帳戶,過去的工作年資仍可累計。

中華人事主管協會執行長林由敏昨(2)日表示,如果雇主同意結清勞退舊制年資,而且上班族將勞退舊制的年資結清金全額移入勞退新制個人帳戶內,上班族原本的勞退舊制年資,就可以累計到勞退新制年資中。

勞退新制從94年7月開辦至今,即將屆滿五年,根據勞工退休金條例規定,勞退新制實施前,已經適用勞退舊制者,在勞退新制實施後仍在同一事業單位服務,且選擇繼續適用勞退舊制的勞工,得在該條例施行之日起五年內(即99 年6月30日前),選擇適用勞退新制。林由敏強調,一旦選擇新制後,就不得再變更適用舊制。

林由敏說,隨著6月30日時間逼近,不少上班族詢問轉換規定,尤其是關心若轉換成新制,勞退舊制的年資結清金如何處理。

林由敏表示,如果上班族改選新制,且勞資雙方同意結清舊制年資,只要將舊制的年資結清金「全額」移到勞退新制帳戶內,舊制的工作年資就可以跟勞退新制的年資合併計算。

值得注意的是,如果上班族只有將一部份的年資結清金移入勞退新制帳戶中,那麼舊制的年資就不會合併計算。而且這筆移入勞退新制的舊制年資結清金,必須等到符合請領新制退休金條件(即年滿60歲時)才可以領回。