網路城邦
回本城市首頁 小英之友會
市長:remini  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【小英之友會】城市/訪客簿/
字體:
訪客簿 我要留言 共有 6,200 則留言
頁/共620頁  第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁

馬家為甚麼都是美國人?
等級:8
留言加入好友
zz

關爺爺
等級:8
留言加入好友

馬家為甚麼都是美國人?
等級:8
留言加入好友
ZZ

馬家為甚麼都是美國人?
等級:8
留言加入好友
ZZ

亨利
等級:8
留言加入好友

馬家為甚麼都是美國人?
等級:8
留言加入好友
ZZ

馬家為甚麼都是美國人?
等級:8
留言加入好友
ZZ

龍女CHANG, HSIU-FEN
等級:8
留言加入好友

https://www.facebook.com/profile.php?id=100000592653141


啃得機
等級:5
留言加入好友
ZZ

關爺爺
等級:8
留言加入好友

【Yahoo論壇/單厚之】民進黨沒步 蔡英文放棄治療

政事觀察站2018年1月18日 下午 05:27

「蝨多不癢、債多不愁」。當我聽到準監委陳師孟在國會殿堂侃侃而談「若依照正常程序、用正常法律見解來看,陳水扁應該是沒有貪污」,我心裡浮起的問題是,蔡英文總統為什麼這麼早就「放棄治療」了?

當然,蔡英文、民進黨的滿意度已經低到幾乎不可能再低,就像欠了一屁股債的窮鬼,其實沒有什麼好擔心的;自己的至親好友、兒女子孫,能多吃一口、多風光一天,也覺得夠本。至少,總是曾經富過、成功過。

但,放任陳師孟在國會殿堂裡,面對全國百姓大放厥詞…,這可不是偷吃一口、偷藏一件的問題,而是到了公然跟債主嗆聲的程度了。開出的支票,通通無法對現、通通都還不出來,但只要票期還沒到,就還是老子說了算!後面還再惡狠狠的補上一句,隔壁那個穿藍衫的,比老子還窮,你好好想清楚…

蔡英文不可能不知道陳師孟是個什麼德行,不可能不知道陳師孟會講出怎樣的話來,但她還是提名了陳師孟擔任監察委員,而且放任陳師孟對司法體系公開嗆聲,公然宣稱自己要「專辦政治性案件」,專辦那些「對綠營追殺、對藍營縱放」的恐龍法官。

陳師孟的一席話,戳破了蔡英文「司法改革」、「轉型正義」的所有假象。在司法獨立之上,還有一個更高的指導原則—追殺綠營、阿扁有罪都是不正義的,是恐龍、是應該被改革,甚至被汰除的。

民進黨「心內話」是如此,很多人都心裡有數。但陳師孟大喇喇的把這些話公開講出來,就不是同一回事了。當蔡英文又再高舉「正義」大氅時,所有人都會想起陳師孟今天的這些話,當法院做出任何一個對綠營有利的判決,所有人都會想到陳師孟。

當總統提名的監察委員,高調公開質疑「皇后的貞操」時,皇后就沒有貞操可言了。辦了綠的,就是陳師孟口中的恐龍;不辦綠的,就是怕了陳師孟…。以後每一個與政治人物相關的案件,甚至於中監對於阿扁處遇的准駁,都會有人去問這位「柏台大人」的意見。(編按:「柏台」為古代御史台的別稱,現代多用來指監察院。)

陳師孟大放厥詞,騎到司法的頭上。法官、檢察官強烈反彈,但司法院長就是裝聾作啞、悶不吭聲;法務部長則說評論是「浪費生命」;而那個一天到晚口口聲聲說自己是三軍統帥、國家元首,要作軍人後、捍衛公務員尊嚴的蔡總統,突然之間也就神隱了。民進黨全黨上下,就剩下一個前考試院長姚嘉文跳出來說,「幫阿扁講話也不是這種場合」,要陳師孟挺扁適可而止。

以往批評者總說民進黨「選舉都是步,施政沒半步」,在民眾的普遍印象中,民進黨比國民黨更會選舉、能言善道,也更能體察民心的向背。但最近的民進黨,卻變得很不正常。

把一個陳師孟端到檯面上,對施政、選舉有多不利、要掉多少票?這是幼稚園程度就能計算的政治,但蔡總統偏偏就這樣幹了。放任華視鬥爭檯面化,社會觀感有多差?但民進黨上下似乎也不當一回事。

全中華民國上下有多少位置可以酬庸,民進黨為什麼非要給陳師孟、陳郁秀這樣的位置不可?是真的看衰國民黨,認為無論再怎麼隨便做,都不會丟掉政權?所以連騙選票的姿態,都可以省起來?

抑或是,小英酬庸、資源分配的能力實在太差,只能任自己人予取予求、吃相難看?即便最終要付出流失選票的代價,也是民進黨的「共業」,由大家共同承擔。

蔡總統和民進黨最近展現出來的,已經不像是「權力的傲慢」,反而更像是「死豬不怕滾水燙」的無奈與無力感,不管外界怎樣笑罵,都無所謂、也無力回應。一個連選舉都「沒步」的民進黨,處境當然可憐。但可悲的是,全民也別無選擇,必須要跟民進黨一起度過,至少兩年「放棄治療」的日子。

 

 


關爺爺

民選總統是政黨競逐最重要的大位,立法院也儼然是政黨爭逐的場所,監察委員則是超黨派的;由政黨競逐的公職提名超黨派公職,再由一個政黨爭逐場所的機關來審議,這樣的監察委員要如何超黨派?憲政設計是不是有問題?
我要留言 頁/共620頁  第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁