網路城邦
回本城市首頁 小英之友會
市長:remini  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【小英之友會】城市/訪客簿/
字體:
訪客簿 我要留言 共有 5,009 則留言
頁/共501頁  第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁

關爺爺
等級:8
留言加入好友

陳水扁、蔡英文之流,承認北京政權是「中國政府」,又承認大陸是北京政權的「合法領土」,否定中華民國政府是中國政府,否定大陸是中華民國國土,自我解除武裝,那就無力打擊北京政權啦!既放棄了打擊北京政權的武器,還要否定九二共識,惹北京政權來打自己,挨了北京政權的打卻無以還擊,那不是自己討挨打嗎?

但馬英九當政時,也沒有比陳水扁、蔡英文好多少,他僅消極的接受九二共識,換得北京政權不來打他,可是他也無光復大陸之志,他的「不統、不獨、不武」,既怕得罪北京政權,又怕得罪「台灣國」叛徒,雖說「一個中國就是中華民國」,這也祇是依九二共識一中各表作出一種「各表」而已;既然「一個中國就是中華民國」,那大陸上西藏抗暴、新疆抗暴、茉莉花運動、維權運動,當時他對這些反共運動給了什麼支援?尤其後來大陸上還出現高舉青天白日滿地紅中華民國國旗嚮往中華民國的反共民眾,身為中華民國總統,對大陸上的民國熱毫不關心,這是什麼中華民國總統?所以馬英九消極的接受九二共識,也僅是免挨打而已。

但假如今日中華民國總統仍是蔣公,必定大大的不一樣!蔣公徹底堅持中華民國光復大陸,中華民國當然就是中國,中華民國政府也當然就是中國政府!兩岸由敵對轉為和平,不再稱北京政權是叛亂集團,但北京政權仍不能視之為政府,仍然祇是一個政權;無論兩岸敵對或和平,中華民國政府就是中國政府都必堅持到底!九二共識根本祇是廢話,既言九二共識一中各表,北京政權自稱「中國政府」,且依九二共識當作北京政權的「各表」,那我方堅持中華民國政府是中國政府,也是我方的「各表」,北京政權亦不能干涉,九二共識乃我方堅持中華民國就是中國的最佳憑藉!既然中華民國就是中國,中國統一當然是由中華民國政府統一中國,縱使兩岸和平了中華民國還是要光復大陸!祇不過兩岸敵對,光復大陸就是武力反攻大陸,兩岸和平,光復大陸就是「中華民國政府和平接管大陸」;大陸上既出現民國熱,中華民國政府助此民國熱、藉此民國熱,無論武力反攻大陸或和平接管大陸,都可完成光復大陸的目標願望!因此對於九二共識,就不是承認不承認、接受不接受的問題,而是更積極的利用九二共識,以九二共識來維持中華民國光復大陸的正當性與合法性!

綜合上述,陳水扁、蔡英文都是愚蠢的否定九二共識討挨打,馬英九也祇是消極的接受九二共識免挨打,但如果是蔣公當政面對此局,他必定明智而積極的利用九二共識去打擊敵人!

中華民國英明領袖 蔣公


ss77
等級:8
留言加入好友
ZZ

ss77
等級:8
留言加入好友
ZZ

ss77
等級:8
留言加入好友
ZZ

亨利
等級:8
留言加入好友

馬圓圓
等級:8
留言加入好友
ZZ

馬圓圓
等級:8
留言加入好友
ZZ

亨利
等級:8
留言加入好友

畫壞人
等級:8
留言加入好友


騙你千遍不厭倦

關爺爺
等級:8
留言加入好友

風評:台積電的示警,政府聽到了嗎?

本周傳出台積電正式把赴美國設晶圓廠列入評估,原因是對在台灣設廠的環評、電力供應、空氣品質等有疑慮。雖然台積電說現在「言之過早」,要明年才會決定,但並未否認把美國列入設廠地點考量中。這是對蔡政府的「示警」,政府聽到了嗎?

讓台積電正式把美國列入設廠地點的因素,有新有舊─老問題是環評,新問題是供電與空氣品質,而此2因素則是一體兩面。

環評對企業投資的影響已經有數十年,幾乎每次企業界反應的「投資障礙」中,環評一定名列前茅。企業投資設廠對環境產生衝擊,當然該事先作評估、要求投資廠商要有因應對策。不過,台灣環評的問題在:一來是其效率與政府「相得益彰」,都是缺乏客觀標準、效率低落、曠日費時,一個基本教義派的環評委員,就能卡死整個案子。

更關鍵的則是環評成為一個重大投資案生死的關鍵;馬政府時期,就曾有官員有意推動修法,不再讓環評成為決定投資案生死的關鍵、甚至是唯一因素。其理由在一個重大投資案,其實是有多面相的效益─例如國家整體經濟利益、產業結構、供應鏈問題、群聚效果的影響等,環評應是諸多要考慮的成本效益因素之一,最後政府應是通盤考量全局作作決策,不能單以一個環評因素作決定。

不過,此案後來不了了之,環評繼續成為重大投資案定生死的因素;而號稱環保模範企業的台積電在中科投資案竟3度卡關,又被環保人士抗議,差點影響其在中科總投資額7000億、設立10奈米廠的進度。這段經歷,對過去只在已開發完成的園區設廠、不必直接面對環評與環保團體的台積電而言,當是點滴在心頭。政府幫台積電在路竹找的基地,也不可能繞過環評,台積電就認為「時間來不及」。

此外,民進黨雖然因各類公民團體之助而上台,但執政後卻有新的問題:如果蔡政府事事要顧及甚至順著公民團體的訴求,則萬事難為;如果不理會其訴求,則這些公民團體與政府的對抗依然,也看不出新政府有較好的方式解決。台積電要面對的恐怕不僅是環評程序問題,還有許多潛在的環保抗爭問題。

至於供電與空氣品質問題,其根源在蔡政府的能源政策。民進黨要全面廢核,讓台灣電力供應減少16-18%的核電,再以綠電取代。這引發2個問題,第1個是綠電增加速度遠遠較廢核的速度慢,供需之間有嚴重的時間落差;第2個問題是綠電不穩定的本質,就算在減少16%核電的同時也增加了16%的綠電,還是無濟於事;沒有一個企業、產業可能承受不穩定的供電。

這2個問題導致的結果就是,政府雖然敲鑼打鼓高喊增加綠電,但同時也大幅增加火力發電,以維持供電的穩定,不過因此就帶來碳排放及空污的增加。看看台電的預估,未來發電使用的生煤,要由現在每年的3000萬噸增加到3600萬噸,大概就可看出台灣「未來的天空」景況了。雖然有無塵室,但越先進的製程對周圍環境的要求越高,台積電擔心空氣品質問題可謂其來有自。

其實,台積電對國內供電問題的憂心早已表露無遺;在核四封存後,馬英九在卸任前的2015年11月曾到台積電參訪,當時台積電董事長張忠謀就當面表達缺電與環保抗爭是台灣投資的2大問題,同時強調台積電是「一分鐘都不能缺電」。

政黨輪替後,張忠謀也曾在工商團體與官員的會議上表示,政府發展創新產業發展,「如果是以既有產業為代價,恐怕無法彌補其損失」,其所指當為綠能產業;政府要改變能源結構,全面廢核以綠能替代,以達成非核家園目標,同時發展綠能產業。但此舉如果導致供電不穩定甚至缺電、限電,兼之電價上漲,則顯然就是「以既有產業為代價」,而且其結果是「恐怕無法彌補其損失」。

台積電無疑是台灣現在最具有代表性與全球競爭力的企業;其市值超過5兆台幣,一家公司占台股的比重就在2成上下;如果以「純半導體公司」而言,台積電已是能與英特爾比肩的半導體巨人,環繞台積電發展建立起來的供應鏈與群聚效益,是台灣科技產業的核心,也是全球科技界不能忽視台灣科技實力的原因。其對台灣整體經濟與產業的象徵意義,非常類似30年前的台塑集團。

過去台積電的投資設廠,雖然也有赴中、美等國投資,但最先進製程及主要投資設廠地一直是在台灣─從竹科、中科一路蓋到南科,台積電同時也被視為「根留台灣」的典範,因為主要投資地、先進技術都在台灣。

這樣一家重量級的企業,釋出評估把最先進製程技術的晶圓廠蓋在美國,絕對值得政府正視。而其原因,一個是台灣法令制度、政府治理能力問題(環評),一個則是綠營神主牌的全面廢核能源政策問題(缺電風險與空氣品質);經濟部長李世光說「經濟部要全力協助」,這話聽聽即可,因為這已不是經濟部能夠解決的問題了。更該注意的是在「全力協助」之後,李世光不忘加上「但需努力,如果電廠建不出來,就會有困難」。

台灣一旦進入限電、供電不穩、空污增加的情況,就不是短期能解決問題;而一旦台積電把最先進製程的晶圓廠蓋在美國,未來再蓋新廠時再拉回台灣的可能就低了。如果官員以為張忠謀說「台灣投資優先」就以為真沒事,忽略把美國納入評估所傳達的訊息,那就未免太輕忽又天真了,蔡政府該好好想想其影響與後果吧!

 

 

 

關爺爺               

無知反核,缺電不管,企業出走,資金外流,全島經濟崩潰,最後變成大陸來解救「啃樹皮吃草根」在「水深火熱」中過著「牛馬不如」生活的台灣同胞!

我要留言 頁/共501頁  第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁