網路城邦
回本城市首頁 默言流光
市長:電小旺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【默言流光】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[movie]嘩然嘉年華
 瀏覽1,780|回應0推薦1

violetsanfor
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Julia小喵

  看過「紅磨坊」之後,很難不拿它和此片「芝加哥」來做比較。而很顯然地,以一場現實與幻化歌舞交織、甜美與殘酷的諷刺表現的嘩然嘉年華「芝加哥」,成功地區別了兩者的天壤之別,踢踢踏踏地舞進了觀眾的心裡。

  首先引出了處於弱勢中的女性,在卑微中所展現的女人心機,當事與願違,甚至更糟的時候,在環境中苟且偷生尚能微笑,夜半幽微之際,夢境中仍然迴響著華麗的歌舞,旋過一個又一個女人故事,她們昂揚著高靴,靴上濺過男人的血,她們高聲訴說跳著無罪的舞,她心裡想著我也可以、我也可以……

  然後是想盡辦法地攀上了城裡最頂尖的律師,那能夠領著她跳著無罪的舞的男伴,她仰望著他如同當初仰望著她殺死的那個男人一般,她言聽計從,看著律師操弄著絲線舞著她的四肢舞著全場…人們最愛光怪陸離的劇碼、人們都想看奧斯卡演技落淚鼓掌,她舞著絲線如一枚小木偶舞進了鎂光燈焦點,甜美微笑哀傷斂眉,這一番楚楚可憐令她由卑微走向趾高氣昂,女人何苦為難女人?偏生嫉妒不饒人,用來仰望男人自相殘殺。

  人們最愛光怪陸離的戲碼、人們都想看奧斯卡演技落淚鼓掌,愈新鮮愈好。今日新聞不過是昨日舊聞,推陳出新才能夠屹立不墜……她愈走愈向前,目的地愈來愈遠,她要無罪她要鎂光燈她要舞台她要盡情歌舞表演,人性裡躲藏著的那一隻可怕的貪婪餵養得愈來愈壯大,當手中的籌碼一一用盡只剩下最後一枚銅板恰巧換取最初的希望,她領著「無罪」的小缽重新卑微行乞,標示在她身上的賞味期限愈來愈過期,她仰望的男人背影愈拉愈遠,她也回到了最初的一文不名。回首一路彷彿又回到了原點。

  女人何苦為難女人?嫉妒可以不必自相殘殺,且讓妳靴上留著男人的濺血、且讓我的肩上扛起殺死男人的槍,我們都有相同的目的地,我們要無罪我們要鎂光燈我們要舞台我們要盡情歌舞表演。仰望的男人背影愈拉愈遠,層層疊疊也不必管誰是誰。

  燈光一亮、音樂一響、同聲一唱,嘩然嘉年華!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1322&aid=347957