網路城邦
回本城市首頁 默言流光
市長:電小旺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【默言流光】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
〔diary]2003/10/14
 瀏覽1,333|回應2推薦0

violetsanfor
等級:
留言加入好友
  又是一道東北季風來襲,下了英文課之後,中庭前迎面吹來的冷風讓我微微發抖,在停車場和同學告別之後,騎上了回家的路。

  日照愈來愈短,當我行經安和路,連黃昏的夕陽都早已隱沒,天色灰暗著,映出道路兩旁華燈初上的樣子。我一直很喜歡這樣短暫的時刻:天還未完全黑、而霓虹燈已經零落地亮在白天黑夜交際的顏色裡,看起來有些孤單;遠方的高速公路上一排暈黃的路燈,一個個馳過的汽車亮著不同色調的車燈,還能夠看見遠遠的,青海路附近的那一座綠橋……置身在這樣的景色裡,一種過路的寂寞,所引發的幸福感。

  前一陣子學長在東海商圈打工的時候,我時常會去找他吃晚餐,其實是因為我獨鍾於一家餃子館的酸辣湯餃。吃飽喝足之後,我抹抹嘴巴就要打道回府,常常無顧於學長乞憐的眼神,請求我陪伴他度過無聊的上班時間。從東海騎回宿舍,我通常走青海路,經過一座綠色的橋。第一次經過那座橋時,我剛從南方回來,我緩緩地騎上橋面,看著安全島上微微旋轉的風車、橋上兩旁造型小巧的路燈,給了整座橋裡溫暖又落寞的橘黃色。那是一種無法言說的細小感動,隨著經過,消逝在橋的另一頭,有點像是從一個美夢裡醒來之後,倏地拔回現實,混沌的意識裡卻還殘留著一些些美好的味道。

  日子過得愈來愈忙,學期報告、專題製作、各類考試蜂擁而至,幾乎每一天都必須保持著清醒的頭腦,讀那些愈讀愈多的期刊論文、查名詞、找資料、做筆記……每一天都有不同的功課、不同的行程:今天跟這邊開會、明天跟那邊討論、星期三固定的畢委會議……對於慣性失眠的我,倍感吃力。加上每天早上和晚上都要趕著送小弟上學、到安親班接他回家、盯他的功課……壓力悄然而至,在每晚的夢境裡與我搏鬥,直至清晨。

  也許是因為今天有了不一樣的心情,晚餐之後,我突然放鬆了自己,昏昏睡了一回,夜晚醒了之後,開始準備明日的上台報告,似乎變得格外有精神。溯及當時的記憶,我一邊打著報告一邊聽蔡健雅的「夜盲症」,伴著輕輕的吉他音樂、蔡健雅略為沙啞的嗓音,彷彿又經過了那樣華燈初上的道路、吹過沁冷的風……

  繁忙生活裡,路過的風景、四季變換的風情、拂照在肌膚上的陽光或風,也許還加上適合的音樂,撫順了百轉皺折的心靈一角。就算不能夠拯救全部,至少還能夠保有一塊清新的角落。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1322&aid=227299
 回應文章
=____=;;;
推薦0


龍ㄟ
等級:7
留言加入好友

 
出洞找菩薩聊天也要記得回來啊...
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1322&aid=245891
:P
推薦0


龍ㄟ
等級:7
留言加入好友

 
啊~~好久沒看到日記了...
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1322&aid=236322