網路城邦
回本城市首頁 默言流光
市長:電小旺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【默言流光】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
戀戀飛機餅
 瀏覽1,423|回應1推薦1

violetsanfor
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

阿 曼達

  是荔枝的季節,趁著端午連假,我到南方的山上採荔枝,記得是要回北部的早晨,我們到小鎮的街上逛逛,我曾在這個小鎮上的五專讀過四年書,對小鎮上的風景很是熟悉,過了這些年,小鎮又變了點樣子,華麗與懷舊並存,里長伯在轉角開了間「老街咖啡」,媽祖廟前擺了好多年的小攤仍在……在等朋友進銀行提鈔票的空檔,我忽然看見,銀行前那個賣餅乾零食的小攤上,擺著我已經很多年沒見到的「飛機餅」。

  「啊……我要買這個!」我興奮的拉著辦好事情的朋友說。

  「飛機餅」吃來鹹鹹甜甜,泛著一股古早味,我迫不及待地打開,吃了「幾隻飛機」,牙齒咀嚼的那一瞬間,我異常地想念起我的爺爺。

  我還記得那麼小的時候,爺爺到城市來看我們,總帶著一包「飛機餅」。

  記憶擱置愈久愈顯得清晰。幼時半夜起身的時候,就著微微的光,從廚房上方的小窗口望去,可以看見爺爺蜷伏的身影埋在棉被中;爺爺取下放在床緣的那一排假牙;爺爺老邁的身影和下葬的那一日清冷的雨……閉上眼睛的同時,卻又不禁懷疑起,那樣的清晰是否只是因為過度的想像過去?

  「飛機餅」讓我帶回了北部,靜靜地圓鼓著躺在凌亂的餐桌上。晚起的早晨,當我喝著早已戒不了口的罐裝咖啡,配著記憶中那一包溫暖的「飛機餅」,我咀嚼的是對爺爺的淺淺思念,還是追憶童年時光的不復回?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1322&aid=1280792
 回應文章
好懷念噢!
推薦0


litteb0614
等級:
留言加入好友

 

飛機餅!很久沒吃到了欸,

小B

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1322&aid=2955166