網路城邦
回本城市首頁 默言流光
市長:電小旺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【默言流光】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
金牌的眼淚
 瀏覽1,590|回應0推薦2

violetsanfor
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

marconi
809666

  最近總是在重覆觀看一部令人感動到一看就哭的影片,我相信在這近來的日子裡也有許多像我一樣突然變成愛哭的傻孩子。那部影片沒有一個正式的片名,不過大家應該都知道,就是我們的跆拳道選手陳詩欣與朱木炎在八月二十七號的凌晨雙雙奪下奧運金牌的畫面。

  當陳詩欣喜極而泣,奔跑著和教練相擁;當朱木炎舉起手歡呼、被抱在空中旋轉;當他們挺直腰桿、舉起右手,認真而虔誠地向我們的會旗致敬,在國旗歌的旋律中潸然落淚…那一刻,我相信每一個人都因為他們而感到驕傲。

  我想起了關於我一個同學的故事。

  國中的時候,班上有一個同學,生得眉清目秀,是一個很美麗的女孩。然而,從認識她開始,她就是一副男孩子的打扮與舉止,她剪俐落的男生頭、走起路來不僅外八步伐也十分豪邁,從背影看來簡直就是一個大剌剌的男生。我們很快就擁有不錯的交情,常常在一塊兒玩,那時候開始才知道,她從小就學習跆拳道,當我們同班時,她已擁有黑帶三段的實力。


  當時雖然是升學班,但是每隔一陣子,就會有體育組的老師來找她,沒過多久,她就會請一兩個禮拜的假,原來是代表學校參加運動比賽去了,比賽回來上課時,她的樣子總有些狼狽,滿臉的倦容,身體上佈著一些大大小小的瘀青,嚴重的時候會包著繃帶。

  但她總是爽朗地笑著,當回到學校之後,仍然和我們在一塊兒狠狠的玩,不改她男孩子氣的作風。有時候就忙著趕課程進度,印象中她的成績總是能夠維持得很好,甚至比我們還要優秀,也許是運動員總有著過人的體力和毅力吧。

  最後一次的比賽,她回來的時候,身上沒有瘀青也沒有繃帶,仍舊和我們一塊兒玩、仍舊努力地趕課程進度…只是過沒多久,她的腿上多了一副鐵架子,像個「機器戰警」一樣地走路。原來,在那一次的比賽當中,她的腿已經有些受傷,但仍然上場,對方教練看出她的弱點,唆使對手專攻她的腿部,那一場比賽她輸了,也輸掉了她的選手生涯。

  她的腿部韌帶斷裂,將永遠不能夠再踢跆拳道了。

  只是因為當時年紀小、又或者是因為她總是爽朗地笑著。我們這群好同學們,從來沒有見過她因為這件事有過什麼樣的低潮心情,她只是很認命地,每天戴著那副鐵架子上學,接受一些偶然傳來的異樣眼光,但她從不在意,和從前一樣,又叫又跳,和我們玩在一起。


  如今回想起來,不知道當年的她,是不是流過一些淚、有沒有暗自地自責過?還是如同她總是給我們的印象一樣,樂觀且開朗,面對著生命中如潮水一波波湧來的挫折與遺憾?

  也因為她,當我看見陳詩欣舉著金牌,臉上猶掛著淚痕的笑容,更能夠體會到她的眼淚所代表的意義。我想起我的同學,和陳詩欣一樣從小就學習跆拳道,從小就無可避免地成為了跆拳道選手,卻在國中時期的一次比賽當中受了傷,被迫放棄了跆拳道,在這之前的努力,全都化為烏有。

  陳詩欣手中的那一面金牌,累積了多少像我同學一樣的故事,每一個夭折的夢想,終於在她的手中實現。

  在這個舉國歡騰的夜晚,我想起我的同學,她應該早已走上不同的人生,也許和我一樣,流著眼淚坐在電視機前看著這一幕,當她看著那一面金牌,流的眼淚也許比我還要多……

  無論如何,我想深深地祝福她,祝福每一個為夢想熱血激盪的靈魂,祝福在這一條漫長的金牌路上,沿途播下的辛酸血淚,終於開出了美麗的花。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1322&aid=1082970