網路城邦
回本城市首頁 默言流光
市長:電小旺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【默言流光】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
文學的深度
 瀏覽1,369|回應0推薦0

violetsanfor
等級:
留言加入好友
  跟一個女生出版社的作者聊天,她原以為我也是寫言情小說的,讚許我一邊工作一邊創作的辛苦兼辛勤,我心虛的說,不是耶,我沒有出過書,所以不知道算不算作者。她「喔」了一聲,頓時冷淡了起來,我也彷彿被劃了圈圈似的,變成「不是作者」的那一群。

  她說她認識一票作家朋友,不過是誰呢?她說「祕密」。我說,我都只在報章雜誌上發表,沒有出過書,她說,「等你踏進這個圈子你就知道了」,言下之意,儼然已打滾多年,一副過來人的姿態。

  她開始侃侃而談市場、編輯、創作……以及她眾多的作家朋友,我幾乎沒有插上話的餘地,好不容易,我說我是從網路創作開始的。此言一出,更是不得了,因為,她說:「基本上我們這一掛的,都很瞧不起網路小說。」

  我覺得很訝異,因為我知道從前女生很多作者都有在網路上創作,怎麼又會瞧不起網路小說的作者呢?

  她說:「網路小說,沒深度,很膚淺。」

  這句話更是讓我吃驚萬分,難道,言情小說會比網路小說有深度而不膚淺嗎?

  未能再與這位「有深度且不膚淺」的作家深聊,她說,她在寫東西,不聊了,我也只能說大作家,要加油喔。因為她說,她想寫出與眾不同的作品,又要被市場所接受,所以壓力很大。

  我祝福這位作家,但是我也為她感到可惜,因為她的固有觀念,她將無法讀到許多有深度且不膚淺的網路小說。

  
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1322&aid=1036813