網路城邦
回本城市首頁 默言流光
市長:電小旺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【默言流光】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
另一種朋友
 瀏覽2,652|回應0推薦4

violetsanfor
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (4)

浮游生物
秋葉
809666
Julia小喵

  談起小動物,跟身邊一些畏懼小動物的朋友們相比,我雖然還存著愛護心情的美德,甚至不排斥和牠們相處。但自從家中馴養多年的一隻狗兒離開之後,這些年來我似乎有意無意地避著和狗狗相關的各類訊息,也不願意再飼養小狗,我養貓、養兔子,也養過烏龜…但是我無法再承受那種家人離開的痛苦,為了一隻離去多年的小狗潸潸落淚的模樣也不願意被看見,所以我總是避開任何可能傷情的情景,甚至帶著冷漠的態度。

  貓咪也是我心中的另一個傷口,當初因為表妹來依親,表妹她是那種一看到貓就尖叫的那種女孩,原本和我住在一起的貓咪被隔開,牠僅僅只繫在走廊上一夜,吹了一夜穿堂風之後的早晨,吐了一地。不得已,我只好將貓咪倉促的送走。我一直以為,我對貓咪並沒有太多感情,但是當貓咪被抱走的時候,一雙大眼睛一直望著我到最後,那一幕令我想到就忍不住想掉淚的情緒。後來表妹走了之後,我存著一絲希望寫信給貓咪的新主人,看到貓咪的照片,知道他們將牠照顧
得很好,我又怎麼能夠開口要回呢?牠離開我之後,過得如此幸福,就算是不捨也甘願忍痛。

  養了茶茶之後,對於狗狗訊息刻意的隔絕也隨之瓦解。我每日必上寵物版瀏覽,變得非常熱心,四處和米格魯的主人們寫信交朋友,認識了米咕姐和狐狸歐媽。開始看Animal Planet 頻道,日本台的「寵物當家」及「寵物王國」一直是非常喜愛的節目。


  看Animal Planet 頻道,播出一則破獲不肖狗場的故事。在黑心業者的經營下,好幾百隻的名種小狗被飼養在拖箱車裡、或四處遊盪,臭味、狗吠聲充斥著,有些狗瞎了、有些狗奄奄一息。在生產室裡,狗媽媽和狗寶寶們,在骯髒的環境裡,身上爬滿了蟑螂……這些慘不忍睹的畫面全被記碌了下來,一雙雙狗兒們惶恐的眼神令人鼻酸。

警察逮捕了黑心業者,然後就是保護動物協會的人接手。他們為這幾百隻狗兒一個個做健康檢查,病入膏肓的狗狗予以安樂死,這是一項龐大的醫療工作,且分秒必爭,有許多狗狗幾天內不醫治就會死亡…最後,他們總共拯救了474 隻小狗。

  接著是幫這474隻小狗辦理領養,兩天之內就有119隻小狗被領養,這474 隻由悲劇開頭的小狗,最後都有了474 個幸福的結局。戲劇性的救援一週年之後,他們為這474 隻小狗辦了一個派對,與當初慘不忍賭的畫面相比,他們同樣記錄下如今這些狗兒們幸福滿足的表情。

  我的茶茶,沒錯的話,牠應該也是從狗場來的。從來沒有買過小動物的我,不知道在每一間裝置溫馨的寵物店背後隱藏著多少的秘辛。茶茶剛來的時候,肚子大的出奇,一雙後腿軟弱無力,沒有辦法站立…驅蟲之後,我清了一整晚的蛔蟲,沒睡好,這才換來牠日漸活潑的成長。雖然我十分後悔也成為黑心寵物店幫兇的一員,但另一方面我又因為買了茶茶讓牠脫離那個環境而感到快樂…這真是一個矛盾的心情。

  對於貓咪,我一直有一份歉疚,沒能陪牠到最後。貓咪走了的時候我暗暗傷心了很久,自責連一隻貓咪都留不住,我的人生還有什麼可以失去的?

  不得不面對低潮的日子裡,茶茶常常是唯一的陪伴。我幫茶茶洗床枕,連同自己的棉被拿到頂樓曝曬得烘烘暖暖;將從前一向堆置雜物的陽台整理淨空,讓茶茶在陽台上玩耍兒;幫茶茶洗澡,將一身香噗噗的牠抱在懷裡也感覺知足。

  在心裡盤算著打預防針的日子,無論今後還要面對多少不同的傷害或是荊棘,和茶茶繼續過著恬靜的日子,也許,從今以後我會變勇敢一點。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1322&aid=1006931