網路城邦
回本城市首頁 鐵血帝國
市長:vereinigung  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵血帝國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國新版99坦克更換主炮 口徑更大
 瀏覽1,072|回應0推薦3

vereinigung
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

CHARLIE
BC999
麥芽糖

資料圖:國產ztz-99a2主戰坦克炮塔。

據俄羅斯軍事評論網7月23日報道,最近5年來中國一直在99式主戰坦克基礎上研製99A2新型坦克,目前這項工作已經接近尾聲,處在試驗的最後階段。文章透露,試驗型140毫米火炮發射的這種炮彈穿透了1400米外類似M1A2坦克的前裝甲板。

文章透露,早在2009年就已經有少量99A2坦克開始在解放軍部隊試用。軍事專家認為,99A2坦克可能使用140毫米滑膛炮,能夠發射各種型號的炮彈,包括國產次口徑貧鈾破甲彈和從俄羅斯進口的激光製導反坦克導彈,能穿透現代化坦克的前裝甲板。但是由於這種新型火炮在技術上還不是非常成熟,因此99A2坦克的主要武器可能還是現役125毫米坦克炮或其加長型號。

文章稱,99A2與基礎型號的區別是坦克前部和炮塔兩側有大量反應裝甲,總體裝甲防護水平較高,能夠保證坦克的生存力,對抗韓國和日本坦克的120毫米破甲彈。據稱,99A2坦克還將安裝新型主動防護係統。99A2坦克配備14.5毫米QJG-02式高射機槍,比99式坦克使用的12.7毫米QJC88高射機槍威力更強。這種新型坦克可能還將配備完善型自動裝彈器,使用起來更簡單更可靠。

與基礎型號相比,99A2坦克炮塔前部空間有所增加,底盤明顯加強,以防護反坦克地雷。它使用分米波雷達和夜間主動防護係統,至於能否對抗激光製導導彈,目前還不清楚。它使用1500馬力柴油發動機和CH-1000傳送裝置。新型坦克的火控係統同樣得到完善,主要組件包括獨立穩定視線瞄準儀、激光測距儀、熱視儀、數字彈道計算器、大量傳感器(氣候條件和炮管彎曲度監測傳感器)、自動跟蹤目標係統。炮塔上安裝有支架式彩色監視器。另外還有慣性和衛星導航係統,現代化無線電通信係統。

資料圖:中國主戰坦克T-99主炮射擊。

文章指出,雖然新型140毫米口徑滑膛炮能夠穿透美國M1A2坦克的前裝甲板,其他第3代坦克更不用說,但是中國仍將主要使用99式坦克配備的125毫米火炮,盡管它在一定程度上限製了新型坦克的火力威力,而且中國使用俄羅斯125毫米坦克炮技術研製的這種火炮,在對抗歐美第3代先進坦克方麵,已經不是特別好的選擇。中國此前宣稱研製出了次口徑貧鈾破甲彈,其技術水平幾乎不遜於美國同類產品,而且有報道稱,試驗型140毫米火炮發射的這種炮彈穿透了1400米外M1A2坦克的前裝甲板。

文章認為,99A2坦克使用的第二代紅外熱視儀有效探測距離7-9公裏,無故障使用壽命4000小時。它能夠使用美國GPS衛星導航係統,將來可能使用國產北鬥9602衛星導航係統,定位精度小於20米,不僅能夠大幅提高判斷敵方坦克位置的精確度,而且能提高車組人員對戰場局勢的透明度。

軍事專家認為,99式坦克發動機縱向分布,占據較大空間,限製了其升級潛力。90年代中國北方工業公司成功研製的出口型坦克MBT-2000,使用橫向分布的傳動裝置,車體長度6.487米,發動機功率1200馬力。長期試驗證明,MBT-2000傳動裝置是中國在此領域最好的產品,僅稍遜於世界上最好的坦克。一些照片表明,99A2坦克使用了MBT-2000的底盤,但是這個消息還需要進一步驗證。或許,99A2坦克可能將會使用新型底盤和更大功率的發動機,新型發動機可能會在99式坦克使用的150HB型1200馬力柴油發動機基礎上研製而成,其加強版產品的功率可達1500馬力,在性能上接近德國MTU MT883發動機的水平。新型柴油發動機在98式坦克上進行的試驗表明,其最大公路行駛速度可達80公裏/小時,最大越野速度可達60公裏/小時。另外,99A2坦克發動機空氣淨化係統采用雙層過濾器,與美國M1A2坦克相同。

中國99A2坦克的研發工作是在韓國和日本競相研製新型主戰坦克的背景下進行的,而且放棄了以前大批量生產軍事裝備的傳統,少量生產高科技產品。相比之下,新型高科技武器的研發時間明顯加快,99式坦克研製周期將近10年,從2000年開始,而99A2坦克研製時間不足5年。

資料圖:中國99式主戰坦克

 

資料圖:改進型99式坦克配備新一代長身管坦克炮,穿甲能力更強。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1308&aid=4990908