網路城邦
回本城市首頁 鐵血帝國
市長:vereinigung  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵血帝國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國艦艇獲“魚叉係統” 日本曾數次阻撓(組圖)
 瀏覽803|回應0推薦2

vereinigung
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

mvgu
麥芽糖

資料圖:“魚叉-格柵”式着艦裝置。

日本共同社報道說,6月7日,在日本訪問的法國總統奧朗德在與日本首相安倍晉三會談之後回答記者提問時再次強調說,“那些裝置(直升機着艦助降係統,又名“魚叉係統”)並不是軍事武器”。在這之前的6月2日,法國國防部長勒德裏昂向日本防衛相小野寺五典表達了同樣的觀點。這兩次表態意味着,法國正式拒絕了日本三番五次提出的中斷中法直升機着艦助降係統合作的無理要求。

在這個問題上,日本已經多次對中法技術合作橫加阻撓,態度之蠻橫甚為罕見。那麼,日本憑什麼如此無理,這背後究竟有着什麼不可告人的目的?

鏈接

“魚叉係統”

資料顯示,直升機着艦裝置是供艦載直升機快速安全着艦並係留在飛行甲板上的裝置,主要有拉降式和“魚叉-格柵”式兩種着艦裝置。

拉降式着艦裝置,適用於艦艇橫搖±28°~31°、縱搖±5°~8°,甲板升沉1.5~6米/秒的情況下,將直升機拉降着艦並快速係留。由設在直升機上的引索、絞車、主探管、尾探管和設在艦艇上的拉降索及絞車、夾緊機構、牽引索及絞車、操縱台等構成。直升機準備着艦時,機上放出主探管,從中用引索將艦上的拉降索引入直升機內並卡定後,艦上拉降絞車收緊拉降索,拉直升機下落;着艦時,機上主探管插入夾緊機構,把直升機係留在甲板上。為防止飛機在運動的甲板上側向滾動,飛行員放出尾探管,卡在甲板的格柵中,把機尾固定。進入機庫前,飛行員收起尾探管,牽引絞車拉夾緊機構同直升機沿牽引槽進入機庫,再用索具係留。

資料圖:法國售華的直升機着艦格柵。


“魚叉-格柵”式着艦裝置,適用於艦艇橫搖±8°、縱搖±2°的情況下,直升機着艦並快速係留。由設在直升機底部的“魚叉”鎖緊機構和艦艇飛行甲板上的一個直徑約2.5米的格柵構成。“魚叉”鎖緊機構,由飛行員操縱,液壓驅動,可伸出或縮進。直升機在着艦前由機上放下“魚叉”鎖緊機構,着艦時“魚叉”鎖緊機構插入艦上的格柵內,鎖銷立即鎖定,把直升機係留在甲板上。需要複飛時,飛行員操縱液壓係統,使“魚叉”鎖緊機構上的鎖銷與格柵脫離,即可離艦。

法國DCNS集團生產係留格柵有着40年的曆史,所生產的係留格柵是該集團28個客戶的基準產品,這些客戶包括一些國家的海軍和海岸警備力量。該集團第一個訂單是在1971年。從此,該產品的銷售不斷獲得成功,即便是技術最發達的美國也不斷采購這種着艦助降係統,自1991年以來,美國海岸警衛隊已為51艘艦船安裝了產自DCNS集團的“魚叉係統”。

背景介紹多次阻撓法國售華“魚叉係統”

據法國海軍造船局公開資料顯示,打算出售給中國的這一直升機着艦助降係統的主體是單麵設有密集格柵的特種鋼板,可以安裝於船的甲板上。直升機着艦時,機上伸出的探杆伸入格柵,即可固定直升機。這種係統可以使直升機在惡劣天氣下安全起降。購買這一裝置的不僅有中國,還有韓國和歐美等20多個國家。

早在2012年10月,法國媒體就報道說,法國DCNS船舶製造集團獲得了兩份來自中國的係留格柵新訂單,這一新訂購的設備可與直升機及旋翼無人機相兼容,將安裝在為中國海監部門建造的兩艘新巡邏船上。

日本政府2012年底前獲悉中國海監部門和法國企業已簽署購買兩組設備的合同。由於擔心這將幫助中國艦船“提高能力”,日本政府2013年1月起,通過“外交途徑”多次向法國政府“表示關切”。

2013年2月,日本政府通過駐法國大使館再度無理要求法方取消與中方的相關合作;4月下旬,法國生產複蘇部長蒙特布爾到訪日本,日方經濟產業相茂木敏充等與蒙特布爾的會談中再提此事。

在剛剛閉幕的“香格裏拉對話”上,日本防衛相小野寺五典又一次公開阻撓法國向中國出售直升機着艦裝置。不過,法國政府始終態度堅決,認為這一裝置並未被用於軍事目的,“不屬於歐盟對華武器禁售對象,無法限製”。

資料圖:中國“海監50”船也使用了法製直升機着艦格柵。

專家視點

日本對“魚叉係統”神經過敏

日本政府相關人士認為:“中國打算彌補自己尚不成熟的直升機着艦技術。”在進入釣魚島附近海域時,中國將使用監視範圍更大的直升機,配合海監船一起加強海洋活動,這將威脅到日本對釣魚島的“實際控製”。

對此,軍事專家尹卓表示,所謂直升機着艦設備學名叫做“魚叉係統”,這個係統就是在直升機艦上有一個金屬網格式的裝置。中國購買的“魚叉係統”不具備軍事用途,沒有威脅力,隻是為了保證直升機着艦的安全性,而且,今後是用在中國政府的公務船上,跟軍事上沒有任何關係。

為什麼日本要橫加幹涉法國向中國出售直升機着艦裝置?尹卓認為,一提到放鬆歐盟對中國的所謂“武器禁運”,反對最激烈的是兩個國家,即美國和日本。每一次歐盟在討論這個事情時,日本都施加巨大的壓力,不允許歐盟賣武器給中國,這跟釣魚島問題沒有直接的關係。日本一直在背後做小動作,日本所謂的擔心將“魚叉係統”用在釣魚島公務船的執法上,那隻是一種借口。日本反對歐洲國家和中國之間帶有軍民兩用技術的合作,不希望打開這個切口,就是想把中歐技術合作的這條路堵死。

中國軍事科學學會副秘書長羅援少將分析說,日本此舉主要有兩個原因:一是法國一向主張要盡快解除對中國的武器禁運,日本怕這次法國出售這個裝置給中國,很有可能“一發不可收”;二是日本擔憂中國具備這種直升機着艦技術和設備,將會如虎添翼。直升機實際上是潛艇的克星,它比一般的艦艇速度要快,可以在艦艇的搜索範圍之內和作戰半徑之外,進行打擊。

國防大學教授李莉認為,從日本幹涉法國向中國出售直升機着艦裝置這個事情可以看出,日本對別人和對自己是兩套標準,日本可以擴大軍備,從外國任意采購進攻性先進武器裝備,不斷放寬“專守防衛”的基本條款,但其他國家稍微有一些采購就橫加幹涉。日本不僅幹涉法國對中國出售直升機的着艦裝置,還幹涉其他國家對俄羅斯的軍售,日本現在已經徹底擺不正自己位置,儼然以“東北亞的領導者”自居。例如,據日本媒體報道,日本宇宙航空研究開發機構攜手三菱電器與日本電氣開發的全球最高精度衛星定位係統,計劃將在2018年啟用。該定位係統誤差為美國衛星定位係統的千分之一,可精確至1厘米。報道稱,該“準天頂衛星定位係統”在日本經濟增長中占據重要位置,不僅會帶動國內服務業,在國際基礎設施出口中也占據重要位置。該係統的開發會在亞洲太平洋地區帶來年4萬億日元(約合人民幣2400億元)左右的巨大市場效應。

李莉分析說,“準天頂衛星定位係統”如果投入使用,考慮到日本目前已有自己研發的導彈,雖然還沒有彈道導彈,但如果將來一旦擁有彈道導彈發展的條件,日本完全可以給彈道導彈提供精確製導信息,因此,其內在的深層次考慮是很明顯的。

資料圖:中國“海監83”船上的直升機。

資料圖::“海監83”是目前中國最先進的海洋調查船。

資料圖:南海艦隊直升機降落登陸艦。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1308&aid=4974744