網路城邦
回本城市首頁 鐵血帝國
市長:vereinigung  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵血帝國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吉林副市長系懸梁自盡 事情漸漸傳開百姓表示震驚
 瀏覽518|回應0推薦2

vereinigung
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

梅峰健保免費公投
vereinigung

中國吉林省最近因為化工廠爆炸,累及鄰省黑龍江甚至中國鄰國俄羅斯而成為眾矢之的。這次事件涉及有人說謊和隱瞞真相,但事件的其中一位關鍵人物,竟然在中央調查組到來之前一天身亡。可以說,事件中許多真相還未□清,這對吉林省的領導來說絕對沒有好處。

吉林省委辦公廳工作人員7日對中外媒體證實,剛剛履新吉林市副市長一職不足三個月的王偉12月6日,也就是中央調查組進駐吉林的前一天懸梁于家中。此事在吉林省已經漸漸傳開,吉林市百姓多表示震驚。

吉林省一家化工廠在11月13日發生爆炸,造成松花江食水污染,吉林省一直否認江水毒素超標,但中央政府的調查卻得出不同的結論。事件隱瞞了約十天後,毒水快流至鄰省黑龍江時才被公開,哈爾濱市食水五天,松花江下游的俄羅斯城市也受到影響。這次事件中官員被指說謊,隱瞞真相,而在事發地點負責環保工作的王偉,正是事件的關鍵人物。

現時無法確定王偉是自殺或他殺,但中央調查組實在有必要把這起事件納入調查範圍之內。按道理,王偉雖是分管吉林市安全生產、環保等方面工作的官員,但他這個層級的官員,自己是否就敢隱瞞真相,欺騙中央?倘若王偉一人“說謊”,難道其他官員就不知道?沒有一班人一起隱瞞,事件怎會一拖十天才公開?這些疑點,隨著王偉的死亡,可能永遠也找不出真相。

不過,可以肯定的是,必定會有不少官員一口咬定對王偉所犯的錯誤絕不知情,並且把責任一把推給這名在中央調查大員到來前死去的人身上。理論上,假如王偉真的犯錯,如果他配合中央調查,態度良好,甚至供出一些“共犯”,則有可能中央會“從輕發落”,為甚麼王偉不等中央大員到來即“畏罪自殺”?

當然,王偉看到中國國家環保總局局長解振華引咎辭職、吉林化工集團董事長于力被免職,他心理上自然承受了巨大壓力。也不能排除王偉年紀輕,仕途平坦,突然面對今次的重大責任事故,心灰意冷下一死以逃避。但是,既然疑點存在,中國中央政府就應該找出真相,向中國百姓作出一個交代。

據《江南時報》11月的一篇報道指出,在中國官場,官員為了保住官位或為了爭權奪利而雇凶殺人的事件已經見怪不怪。據報道,甦州常熟一起令人震驚的殺人拋尸案,今年四十出頭的冶塘鎮王莊辦事處副主任陳某了自己的前途地位,掐死與自己保持了3年的情人將尸體拋至張家港鳳凰鎮鳳凰山附近的河中。內蒙古自治區呼和浩特市民關注的殺“二奶”的公安分局局長梁冠中,雲南省昌寧縣縣委書記楊國瞿,山西省陽泉市人民檢察院反貪局原偵查科科長王俊平,安徽省蕪湖市政法委原書記周其東,一樣為了相同動機而殺人或雇凶殺人。

另外,一些腐敗分子了攫取更豐厚的腐敗利潤。了保護他們已經獲得的腐敗利益,不惜重金雇用黑道上的殺手,甚至求助于黑社會勢力,清除政治上的“對手” 或反對派。2000年1月,河南省發生轟動一時的商丘市梁園區規劃土地管理局原局長徐建設雇凶殺害市規劃局局長李文忠一案。1997年3月,廣東省陽春市財貿辦副主任林菊與副市長楊周,“很不習慣”市長曾威斌的領導方式,用50萬元買了曾威斌的人頭。2000年3月22日,黑龍江齊齊哈爾市富拉爾基區長青鄉教育辦副主任27歲的付殿忠指使3個殺手謀殺正職,目的是掃清障礙,當上主任。

又據《江南時報》,官員雇凶殺人的主要原因之一,往往是了保住自己的“烏紗帽”,而殺害舉報人。1997年10月21日,山東省農村經濟發展中心總經理王家斌夫婦被人槍殺。7年後,凶手張昌文被抓獲。張供出,他殺人乃是受原山東省水局黨組書記、局長張程震的指使。王家斌曾舉報張程震的違紀行,張懷恨在心,于是雇凶殺人。2000年4月29日,海口市國稅局稽查分局原局長蒙文騰因涉嫌銷贓,經海南省人民檢察院海南分院審查做出不起訴處理,但受到單位的行政處分,蒙文騰對查處此案的海南省人民檢察院海南分院起訴處副處長黃崇華懷恨在心,雇用殺手將黃崇華殺死在某餐廳的包廂里。

報道認為,每一個“官殺”案中具體原因各有不同︰但殺人的官員所要捍衛的是自己生命之外而又可以與生命相當的東西,就是“政治生命”。報道引述專家提出,要杜絕“官場”血案,首先應削弱或取消官者的特權。其次,應采取有效的民主監督和制約措施,讓那些靠跑官、買官而得到升遷的人不可能混入干部隊伍。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1308&aid=1476923