網路城邦
回本城市首頁 鐵血帝國
市長:vereinigung  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵血帝國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
害留學生曾與凶手發生口角 凶嫌直指越南黑幫(組圖)
 瀏覽575|回應0推薦1

vereinigung
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

vereinigung

當地時間12月6日凌晨,兩名中國留學生在加拿大渥太華唐人街一酒吧內遭槍擊,一名在案發現場當場身亡,另一名送醫院經搶救無效,宣告死亡。中國駐渥太華大使館已經證實,這兩名留學生均為男性,年齡均為20歲,1人來自青海,另1人來自內蒙古。

  加拿大《渥太華公民報》公布了兩名受害者的名字,分別是田林(LinTian,音譯)、劉泰(TaiLiu,音譯)。中國駐渥太華大使館教育處參贊師淑雲昨晚在接受早報記者電話采訪時則表示,“考慮到受害者家屬的心情,暫不公布遇害人姓名。”師淑雲參贊透露說,大使館已經和遇害者在國內的家屬取得聯系,同時也提醒中國海外留學生加強自我防範意識,注意安全。

  凌晨時分酒吧里被槍殺

  據當地警方透露,槍擊事件發生在12月6日6日凌晨2:45左右,地點為渥太華沙摩塞特西街718號(718SomersetStreetWest)的佛豪士卡拉0K酒吧(FullhouseKaraokeTeaCafe)。該地點距離唐人街只有一條馬路,是越南裔和華裔聚居的地方,而且離意大利裔區也不遠。

  警官默尼奎‧阿克蘭說,其中1名男學生頭部中彈,當場死亡。另1名學生上半身身中10彈,在被急送醫院的途中仍有脈搏,在醫院的急診室內掙扎了一會後,由于傷勢過重,終告不治。當時正路過沙摩塞特西街的詹姆士‧保爾說,他听到一陣尖叫聲,然後就看到一幫人沖出來。“我看到有十幾個人從酒吧前門陸續奪門而出,穿過馬路。3個人坐進了停在路邊的黑色轎車,其他人朝阿瑟街走去。”

殺害兩名中國留學生凶手傳為越南黑幫(組圖)

被槍殺的中國留學生

  車內有北京奧運會裝飾

  案發時佛豪士酒吧有數十個目擊證人在場,警方目前正對他們進行取證工作。酒吧的正門入口已被封閉,偵探6日上午就趕到,鑒證專家一整天都在現場,搜集證據,找尋凶器。停放在酒吧外面的一輛銀色奔馳跑車與一輛藍色福特野馬也在調查範圍之內。附近居民表示這兩輛車分別屬于兩名死者,經常出現在酒吧外。據悉,兩車的牌照均是魁北克的,車里有中國國旗以及北京2008奧運會的裝飾。直到6日下午,即案發後的12小時,其中一名死者的尸體才被兩名警察抬出酒吧。目前尚未有任何嫌犯遭到拘捕。

  遇害前曾與凶手發生口角

  就此案定性,渥太華當地警方認為這不是一起隨意槍擊案,但拒絕就“黑幫仇殺”等傳言發表評論。警方說,遭槍擊身亡的兩名中國留學生在遇害前曾與凶手發生過口角,估計凶手是1個人,並持有一把半自動手槍。警方目前尚不能確定槍擊事件的動機,但他們相信這與非法賭博和毒品無關。

  據悉,這是渥太華今年第9、10宗謀殺案。曾留學渥太華、現從事電腦工作的工程師羅學聰在接受媒體采訪時表示,他從收音機收听到這一慘劇時非常震驚。這是渥太華第一次听到關于華人留學生的命案,也是首次傳出的槍殺大案。

  我使館敦促警方加緊破案

  案件發生後,中國駐加拿大使館教育處在官方網站已在第一時間發布公告,公告說,中國大使館對12月6日兩名中國學生在渥太華被殺害感到震驚和痛心,已要求加拿大警方加大調查力度,盡快追查凶手,並繩之以法。教育處再次提醒中國同學加強防範意識,注意安全,防止各類事故的發生。

  中國駐渥太華大使館教育處參贊師淑雲昨晚接受記者采訪時說︰“大使館在案發第一時間派人趕到案發現場,並與加拿大警方取得聯系。同時,也已通過外交部領事司通知他們在國內的家屬。6日晚上,使館與加拿大高校的中國同學會、學生學者聯誼會等取得聯系,召開緊急會議提醒中國留學生注意安全。”

  對于當地華人社區風傳越南幫派是凶手的問題,師淑雲參贊則說︰“我們現在能做的就是敦促警方加緊破案,以及提醒中國公民注意安全。”

殺害兩名中國留學生凶手傳為越南黑幫(組圖)

指紋鑒定人員在現場取證

  疑凶

  傳言四起 凶嫌直指越南黑幫

  6日凌晨時分,兩名留學生的蹊蹺死亡引發疑問重重,到底是誰殺害了這兩名20歲的中國留學生?

  在渥太華警方艱難勘案的同時,當地華人社區里早已傳言滿天飛了。大家紛紛在網上的BBS中議論,不同的說法更為案件增添了新的疑點。

  一名叫“雄”的網友說︰“案發的卡拉ok酒吧前不久剛剛換了經理,因為這個酒吧欠了當地唐人街一個越南幫派的錢,所以才發生這起槍殺。”另一取名“聰明男人”的網友則留言說︰“兩個青年是為了保護咖啡館的女招待而遭另一伙人槍擊的。”

  另知情者透露,兩名死者分別來自亞崗昆學院和卡爾頓大學,專業均為商科。12月6日凌晨他們在酒吧與另一幫青年為使用洗手間起爭執,引發口角,不幸被槍擊身亡,而這幫青年大部分為越南人。

  各種說法中,唯一能達成統一的是大家都把矛頭指向所謂“越南幫派”,一名網友解釋說︰“唐人街黑幫勢力由越南年輕人把持,可能是渥太華這個地盤太小,大多華人都去了多倫多‘走江湖’。”另一人則義憤填膺地列舉了近來多起越南幫滋事欺負華人事件,他說︰“如果真是越南幫派作案,華人社團應該利用主流社會的法律和輿論驅使警方取締這一撮越南人。現在的英語輿論感覺好像是GANG(幫派)之間爭奪,留學生怎麼會參與這些幫派勢力爭奪啊?”還有人附和說︰“待警方破案時,凶手一定會是越南人。留學生哪會拿槍在唐人街作亂。”論壇因登錄者眾而多次中斷。其實渥太華唐人街已不僅僅局限于華人,區內不同族裔人士雲集,又多為少數族裔人士,多為新移民,不同種族間的摩擦由來已久,華裔與越南裔之間的矛盾尤為突出。“華人和越南之間的紛爭大家都知道,5年前最為嚴重。”一名華人婦女說。劉莉

  反應

  恐慌陰影籠罩渥太華唐人街

  12月6日,渥太華的唐人街還是和往常一樣,熙熙攘攘,人流如織。但是空氣中凝固著一種緊張的氣氛,警車開進開出,還專門隔離了部分道路。被告知6日凌晨發生的搶擊案時,許多人感到不可思議。“這不可能發生在渥太華。這里是那麼寧靜、安全。”卡爾頓大學1名女學生說。

  佛豪士卡拉0K酒吧在渥太華唐人街九龍超市旁,營業時間是從早上11點至凌晨3點,由幾位年輕移民及留學生投資。據其9月下旬的廣告介紹,其招牌是珍珠奶茶,由多倫多名廚主理,內設一流音響設備,最新最全MV。據經常光顧該處的一名年輕人介紹,該酒吧在4個月前才開業,店內有3個不同大小的卡拉OK房,歌單上都是華語歌,所以到店內消費的多是華人,以年輕留學生為主。

  開在對面的一個餐館老板彼德‧索說︰“由于那里有卡拉OK,到了晚上有許多人都會去那里,有華裔青年學生,也有其他想在唐人街與朋友們一起娛樂一下的人。”

  佛豪士酒吧平日口碑良好,此次命案發生,令很多人士均感意外。“如果這里也不安全,那我們以後去哪里呢?”一名留學生說。而另一人則不以為然︰“我就知道早晚要出事的。那里流氓那麼多,華人幫派、越南幫派,你想得到的都有,一幫痞子。”

  佛豪士酒吧兩位投資者在接受加拿大媒體采訪時均表示,目前案件已交由警方處理,不方便發表評論。酒吧6日已經停業,警方在酒吧及其後面的停車場設置了警戒線,並展開全面調查。

  喜歡唱卡拉OK大概是華人特有的文化,案發之後,同城的另一家名為哈哈的卡拉OK就在網站上說,唐人街不安全,大家可以去另一個街道的哈哈去唱。當然該帖子剛一發出,立刻招致很多人的批評,稱他利用悲劇打廣告。

  渥太華唐人街治安一直不錯,一位在唐人街居住了30年的黃先生表示︰“現在的治安差了,我們在這里30年,從未听聞這類事情發生。我們難免會緊張點,會更加小心出入。”據王介紹,目前中國在渥太華的留學生大約有2000人左右,主要就讀于渥太華大學、卡爾頓大學、亞崗昆學院這三所高校。

  背景

  加拿大︰今天你帶槍了嗎?

  雖然警方一直向公眾大力宣傳濫用槍支的危害性,但是時下在加拿大一些年輕人組成的小圈子里,以及許多非法幫派中,擁有槍械越發成為一種“時尚”。

  12月6日,就在渥太華華人槍殺案案發的當天,加拿大西部最大城市溫哥華警方對外宣稱,私藏槍支和槍擊傷人的案件數目與日俱增。據悉,在該市最新一宗槍殺案發生後,警方開始密切關注罪犯使用黑槍犯罪的案件。

  警方發言人稱,上周六在市中心路段,1名23歲的藝術家不幸被凶犯用非法取得的槍械射殺。經過審問和調查,警方得知死者和凶徒之間並不認識。據目擊者反映,案發當時死者正從路口經過,看見罪犯正在街頭放冷槍,于是上前干涉,不曾想遭此不幸。

  同時,辦案人員還查明罪犯作案時使用的手槍是從黑市上購得的。另據資料顯示,今年從年初起至今,溫哥華警方已繳獲215支槍械,有關槍支的案件也增至68宗。

  證據表明愈來愈多的黑槍從美國走私入境,各幫派和販毒團伙輕而易舉就可以獲得槍械。據悉,每支手槍低價出售僅達500~600加元(約合人民幣3480~4184元),高價可賣到2000~3000加元(約合人民幣13949~20900元),因為走私黑槍利潤誘人,因此不法分子越發顯得興致頗高。

  遇害者︰田林(LinTian)、劉泰(TaiLiu),均為20歲,1人來自青海另1人來自內蒙古,分別就讀于加拿大亞崗昆學院(AlgonquinColloge)和卡爾頓大學(CarletonUniversity)

  遇害地點︰渥太華沙摩塞特西街718號的佛豪士卡拉0K酒吧(FullhouseKaraokeTeaCafe)

  遇害時間︰12月6日凌晨2:45左右,案發後12小時,其中1名死者尸體才被警察抬出酒吧



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1308&aid=1476364