網路城邦
回本城市首頁 鐵血帝國
市長:vereinigung  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵血帝國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
小泉與普京的一段對話:向中國賣武器謹慎點(組圖)
 瀏覽605|回應0推薦1

vereinigung
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

vereinigung

尊敬的普京總統,我希望貴國在對中國的武器出口問題上采取謹慎的態度。”

“小泉先生,我可以告訴您,俄羅斯並不是武器和技術出口的帶頭人,不過我們感到了自己的責任。但是從包括高技術在內的中國經濟發展看,中國能夠以自己的力量生產必要武器,僅僅是時間的問題。”

這是日本《世界日報》披露的日俄首腦會談中,小泉與普京的一段對話。

不難看出,日本領導人在為中俄的軍事合作擔心。小泉認為,對俄羅斯的勸阻可能會幫助日本實現遏制中國的目的。在中俄軍事合作,特別是軍售生意中,俄羅斯焦急奔波的身影更為常見。

和能源一樣,軍工產業也是俄羅斯的經濟支柱,是近800萬員工和他們數以千萬計的家人生存的依靠。在莫斯科到北京的航班上,一位俄羅斯乘客曾經形象地將能源產業和軍工產業比喻為俄羅斯的兩條腿,支撐著俄羅斯的龐大身軀。缺少任何一部分,俄羅斯都將轟然倒下。

圖︰小泉先生,我可以告訴您,俄羅斯並不是武器和技術出口的帶頭人,不過我們感到了自己的責任。

對于軍工產業的重要性,普京也早有認識。在任俄代總理時他就曾表示︰“俄羅斯需要加強軍工產業。我們可借此復甦經濟,重回經濟大國的行列。”當選總統後,普京又明確表達了重新奪回世界軍火市場的決心。根據普京的指示,俄政府制訂了積極的軍火出口政策,俄羅斯最有競爭力的軍工企業全部投入了國際市場,95%的武器產品都用來出口,其中包括北方造船廠85.1%、安泰公司99%、伊爾庫茨克航空工業集團97%以及貝加爾工廠79.1%的產品。

但是因為部分國家政權更迭等原因,俄羅斯傳統的軍火市場在不斷萎縮。到目前為止,除去印度和中國,幾乎沒有形成有規模的重要市場。在今年上半年,頻頻傳出歐盟可能解除對華武器禁運的消息,俄羅斯的軍火巨頭們為此多次提議政府將更有誘惑力的新式裝備列入對中國推銷軍火的名錄。


圖︰G8雙邊會談上,普京遲遲不來,為尋“入常”的小泉當場“睡覺”

認識到問題的嚴重性,俄羅斯政府已經逐步調整對華軍事合作的政策。俄羅斯《消息報》披露,不久前俄羅斯政府向中方推薦了自己的最新式武器,包括配備有YK-MC3雷達的甦-30MK3戰斗機、新型“拉達”667型常規潛艇、圖-22M3戰略轟炸機以及最新型的水面艦船。該報分析認為,俄羅斯為保住中國市場,已經將家底全部掏出,不遺余力地展開熱情推銷活動。

日本領導人關于軍售的規勸,事實上如同勸說千萬俄羅斯人拋棄自己的飯碗,這是普京萬難從命的。






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1308&aid=1469411