網路城邦
回本城市首頁 鐵血帝國
市長:vereinigung  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵血帝國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美專家危言詐軍費:航母須避開中國導彈3千公里(組圖)
 瀏覽954|回應1推薦0

vereinigung
等級:8
留言加入好友

美國《今日防務》2005年11月11日報道 位于華盛頓特區的戰略與預算評估中心(CSBA)是一個面向防務的思想庫。該中心杰出的軍事分析家羅伯特‧沃克(Robert Work)近日提出,美海軍應在未來減少其F-35"聯合攻擊戰斗機"(JSF)的采購,並應更多地采購"聯合無人空戰系統"(J-UCAS)。在美海軍目前的采購計劃中,無人機和有人機的比例太不平衡。

沃克提出,美海軍的DD(X)級新一代驅逐艦過于昂貴,應取消該項目,但可建造1或2艘作為技術演示艦。DD(X)無疑是非常先進和強大的戰艦,但按美海軍的估計,該級艦前兩艘的單價將高達33億美元,後續艦的單價估計也將達到23~27億。他主張美海軍應面對防務預算的現實,而不能只是一廂情願要經費。而現實就是,美國國會不太可能批準每年超過100億美元的造艦預算。

  沃克和CSBA戰略研究主管邁克爾‧維克斯(Michael Vickers)還分別獨立指出了在未來戰爭中,應能進行防區外力量投送以打擊敵人,而實現這點的必要條件是進行多軍種聯合遠征作戰。沃克略略批駁了那種認為航母已經過時,只是敵方高速反艦導彈巨大靶子的言論,堅稱航母將在未來戰爭中繼續扮演重要角色。例如,在 "持久自由"作戰行動中,美軍的打擊對象是地處內陸的阿富汗,因此美海軍的艦載機發揮了不可替代的關鍵作用,其出動架次數佔美空中力量全部出動架次的近75%。不過按投放彈藥噸位數的比例算,在這場戰爭中發揮了主導作用的是美空軍的遠程轟炸機。


資料圖︰少見我軍艦艇編隊反艦導彈齊射猛圖 據前甦聯軍方的研究表明,當攻方導彈發射數量超過目標航母編隊反導防御處理極限的時候,航母戰斗群的防御就會被攻破。按照如此理論,前甦聯軍隊發明了對付航母的“飽和攻擊戰術”。

  沃克認為,美海軍艦載機聯隊從海上進行攻擊的能力已得到充分提高,精確制導彈藥的廣泛裝備和使用,使美海軍的戰斗機1次攻擊出航平均摧毀的目標數量從1989年的僅有1個提高到了現在的3個。1989年,一支艦載機聯隊通常每天只能攻擊162個目標,而現在是693個。他高度贊揚了F/A-18E/F"超級大黃蜂"(Super Hornet)的表現,並認為在研的EA-18G"咆哮者"(Growler)電子攻擊機在將來也能發揮重要作用。

 沃克支持航母的這番話被認為有所針對,因為美國國會正在考慮是否撥款140億美元用于美海軍的CVN-21新一代航母項目。與現役的"尼米茲"級航母相比,CVN-21具有更高的艦載機出動率和回收率,更短的艦載機再次出動準備時間,生存能力和自防御能力也更強,而全壽命周期成本則更低。該航母的編制人數也將比"尼米茲"至少減少1000人,這一點在當前情況下非常重要,因為美軍的防務預算有大約2/3是直接或間接的人力成本。

資料圖︰我軍FBC-1“飛豹”戰斗轟炸機群 外媒認為“飛豹”機群攜帶可區外發射的遠程反艦導彈齊射可對一般的艦隊防空造成威脅


資料圖︰美軍比較忌諱的我軍裝備

但是,要進一步提高美海軍的力量投送能力,還必須引入具備航程更大、隱身能力更好、持久飛行能力更強的航空裝備,在這些方面F-35都比F/A-18E/F強。沃克列出的理由中,第一條就是美海軍必須能應付中國軍事力量的增長,包括在台灣海峽一側部署的數百枚戰術彈道導彈。他認為F-35低的雷達特征對于突破中國的防空系統有所助益。

  但沃克認為,盡管F-35是必要的,然而美海軍計劃采購的數量太多了,美海軍應少采購些F-35,而多采購一些J-UCAS的艦載型。後者將是一種遠程、隱身、模塊化的情報/監視/偵察(ISR)及攻擊平台,能很好地滿足美海軍未來的需要。美國國會很多議員都在詢問當美軍在將來遇上接近對等的對手,例如中國時,將如何作戰。他宣稱,由于中國部署了大量可威脅航母的導彈,因此在摧毀它們之前,美海軍的航母編隊可能應保持在距離這些導彈發射點至少1600海里(2963千米)外才是安全的。而J-UCAS具有突出的航程和/或在戰場上空持久執行任務的能力,完全可從遠海起飛,深入對手的內地執行作戰任務,並且可以避免損失飛行員的危險。

  沃克以上發言的題目是"海軍航空與遠程攻擊︰即將到來的選擇"(Naval Aviation and Long-Range Strike: Coming Choice),而維克斯發言的題目則是"四年一度防務評審和遠程監視與攻擊"(The QDR & Long-Range Surveillance and Strike)。全文都可以在CSBA的主頁︰www.csbaonline.org的"最新內容"(latest from CSBA)欄目中找到。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1308&aid=1469410
 回應文章
酒囊飯袋
    回應給: vereinigung(vereinigung) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
這些所謂的專家, 根本是酒囊飯袋.

今天, 是靠著錢多, 武器好, 玩欺負弱小的遊戲.

F-35根本是Vaporware: 唬人用的.

無人飛機, 有偵察機的功效, 卻還不能代替速戰速決火力強大的正牌戰鬥機.

航空母艦, 的確是飛機和潛水艇的靶子.

難保美國不會重蹈日本在中途島和南太平洋艦隊被纖滅的覆轍!



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1308&aid=1469425