網路城邦
回本城市首頁 鐵血帝國
市長:vereinigung  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵血帝國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美擬出台限制中國公民措施 華人學者反應強烈
 瀏覽644|回應1推薦2

vereinigung
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

CHARLIE
vereinigung

近日有媒體報道,美國政府正在考慮出台相關措施,以限制中國等國家公民參與美國先進的科研項目,防止這些人竊取技術機密,危害美國的國家安全,消息傳出後在中國留學生和學者中引起了強烈反應。

  美將是最大受害者

  美國大紐約地區中國學生學者聯誼總會主席朱紅文說,美國政府的這一做法,不利于中美之間在科學、文化、教育等領域的交流,對廣大中國留學生和學者是一種歧視,如果將這一措施付諸實施,將使許多有才華的外籍科技人員放棄美國,轉而投向歐洲等地謀求發展,這對于美國的利益有百害而無一利。

  朱紅文指出,美國今天在科技領域取得的優勢地位在很大程度上得益于其吸收全球優秀人才的相關政策,如果美國以加強國家安全為由改變這一政策,美國自己將是最大的受害者。911事件後,美國為防止恐怖分子進入美國,加緊了對許多國家留學生在簽證方面的限制,但是其中一些政策存在嚴重不合理性,在執行過程中暴露出種種弊端。這已嚴重影響到許多國家在美留學生的正常學習和研究,對美國許多大學和科研產生了嚴重的負面影響,導致來美國學習的許多國家的留學生和訪問學者人數出現大幅下降。朱紅文本人也成為這一限制的受害者,兩年前他回中國參加科技交流活動,返回美國時簽證受阻,在國內滯留了4個多月。

  不希望中美交流倒退

  朱紅文表示,絕大多數在美的中國留學生和學者遵紀守法,勤奮努力,在各自所在的學校和研究機構為美國、乃至世界的科技進步作出了積極的貢獻。我們不希望擬議中的限制措施使中美間的科技教育交流再度出現倒退。

  去年大紐約地區中國學生學者聯誼總會曾代表全美117所學校向美國有關當局遞交呼吁簽證改革的倡議書,並最終得到積極回應。目前中國學生學者持有一年內有效的多次往返簽證,背景調查所需的時間也大大縮短。朱紅文說,如果擬議中的限制措施出台,並對中國學生學者正常的學習和研究造成嚴重影響的話,大紐約地區中國學生學者聯誼總會不排除采取類似行動的可能性,以敦促美方慎重考慮可能產生的負面影響。

  哥倫比亞大學中國學生學者聯誼會主席田莉說,在美國絕大多數的中國學生和學者所從事的都是基礎研究,911事件之後,美國有關當局加強了對所謂敏感專業的控制,明確指示簽證官拒絕給予來自中國等國家申請學習這些專業的人入美簽證,因此一般中國學生學者根本接觸不到所謂的尖端科研項目。在這種情況下美國當局又要出台新的限制措施,只能在外國學生學者中引起更大的反感,不利于美國吸引科技人才。其實,美國的許多大學和研究機構也對這類限制措施表示不滿,認為起不到多少加強國家安全的作用。例如,今年上半年就有所耳聞的限制中國等國家的學生使用試驗室設備的規定,至今未見實施,因為真要那樣做的話,只能是勞民傷財。

  遭美各大學強烈反對

  據國外媒體最近報道,美國政府可能將出台旨在限制中國及其他外國公民參與美國高級別科研項目的措施,美國立法機構及情報機構官員擔心,中國可能會利用其在美國的留學生來竊取關鍵技術。今後數周內,美國商務部將對其監察長去年提出的間諜警告報告作出回應。該監察長當時提議,應就國外公民參與先進技術開發事宜作出更嚴格的限制。

  按照美國現行規定,如果美國企業或大學允許中國等國公民參與涉及潛在軍事應用的技術開發,需首先取得政府的出口許可證;但如果某位中國公民成為了美國或其他國家(如加拿大或英國)的永久性居民則不受此限。而新的限制提議將其改為,對于任何出生于中國或伊朗、朝鮮等受限制國家的公民,即使他們已取得了其他國家的公民身份,也得接受相應許可資格檢查。

  此提議遭到了美國各大學的強烈反對,一些大學稱,如果新限制措施得以實行,將使美國無法吸引全球知識精英參與美國的基礎應用研究,而基礎應用研究對美國的經濟發展有著非同尋常的意義。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1308&aid=1469409
 回應文章
美帝國主義難免的趨勢
    回應給: vereinigung(vereinigung) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
布希所代表的帝國主義, 目標一直是中國.

這樣子的手腳, 是遲早的事.

李文和案, 就是最好的例子.

錢學森的建造原子彈, 美國害怕, 又無法阻止.

就開始玩這種下三濫的步數啦!



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1308&aid=1469417