網路城邦
回本城市首頁 鐵血帝國
市長:vereinigung  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵血帝國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一場鮮為人知的中菲海戰紀實
 瀏覽1,843|回應2推薦3

vereinigung
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

CHARLIE
麥芽糖
vereinigung

中菲海戰

 滬江報11月18日消息︰  昨天上午10點左右,在我國南海某海域,菲律賓一艘護衛艦侵犯我領海並驅逐正在正常作業地我國漁船。在遭到我漁民的正義譴責後,菲艦竟喪心病狂地向我漁船“北2051”號猛烈開火,當即造成1人身亡,6人受傷,其中1人因傷勢過重在返岸前停止呼吸,“北2051”號也多處破損,進水傾斜,在其他漁船拖帶下才勉強返港。事件發生後,我外長立即約見了菲大使並提出了強烈抗議。

滬江報11月24日消息︰  自11月17日發生菲律賓海軍射擊我國在南海正常捕魚的漁船並殺害我無辜漁民的事件後,我人民海軍迅速作出反應,加強了海軍艦艇的巡邏密度。11月 22日,我海軍艦艇發現一艘入侵我國領海並正在攻擊我漁船的菲律賓護衛艦,我艦艇當即上前阻止並要求菲艦迅速離開我國領海。但菲艦無視國際法和海洋公約,不但對我艦艇屢次的勸阻和警告置之不理,而且竟悍然向我艦艇開炮。我艦艇被菲艦炮彈擊傷多處,並有多名官兵負傷,且菲軍的罪惡行徑被隨我艦體驗生活的我軍某報記者全部攝下。忍無可忍之下,我艦艇奮勇還擊,一舉擊沉該艘舷號為1057的菲軍護衛艦。本著人道主義精神,我艦艇搭救了落水的菲軍官兵計21人,並對其中的傷員進行了及時的治療。事件發生後,雖然雙方都沒有在媒體上過分渲染此事,但朱容基總理緊急召見了菲駐華大使,嚴厲斥責了菲軍侵犯我領海,攻擊我艦艇的挑釁行為;並警告說如果菲政府繼續玩火必將受到更嚴厲的打擊;隨後我外交部長約見菲大使時表示,我國一向不主張以暴力行為解決糾紛,現在仍希望以和平方式處理南海爭端,同時還就菲軍官兵的遣返問題作了初步交流。

(獨家新聞!)12月2日,滬江報JC部特別報道 我海軍艦艇擊沉菲律賓護衛艦戰斗內幕

  本報11月24日報導了我海軍艦艇擊沉菲律賓護衛艦的戰斗,隨後,本報特派記者唐夢不懈努力,經過細致耐心巧妙的調查,率先獲得了豐富,詳實的事件內幕消息。經授權後,我們以類似小說的較生動的形式,向您獻上這篇特別報道。

11 月22日10︰30,中國南海某海域  舷號為1057的菲律賓護衛艦“Charry”號正在緩步而行,艦橋上,艦長利茲正用高倍望遠鏡極目遠眺,一周來的巡邏航行象以前一樣枯燥無味,只是在17號1 053號艦攻擊了中國的漁船後,由于擔心中國的報復,所有艦艇全部進入了二級戰備,但從這幾天的情況來看,中國只是照例作出了譴責,並沒有過于激烈的反應。雖然前天10點和10點半雷達兩次發現中國飛機使全艦一度非常緊張,但中國飛機並沒有作出任何戰斗動作;今天8點半和9點的同樣情況使利茲更加確信這只是中國的例行訓練。因此,他決定繼續執行“盡量拓展巡邏界限”的指示,再朝前邊逛一逛。 “ 發現目標!右舷62度,距離23哩,判斷為中型漁船2艘!”接到雷達室的報告後,利茲略微沉吟了一下,發出命令,以20節的速度向目標靠攏。隨著艦身的微微顫動,艦首激起的波浪愈來愈高,Charry轉向加速,向遠處的漁船駛去。

  11點45分,利茲已經可以在一海里內仔細觀察這兩艘中國漁船了,兩艘船一艘130噸左右,另一艘約300噸,兩艘船的甲板上都有三四個人在驚疑不定的指指點點。畢竟,滿載排水量1650噸的護衛艦在漁船面前可以算是個龐然大物了;而且,艦首高昂的76毫米炮,稍後的“密集陣”,舷側的4門4 0毫米“伯福斯”機關炮都是最現實的威脅;更不用說艦尾的2座4聯裝“魚叉”了,那簡直就是死神——雖然這麼近沒法打。

“開炮示警!”利茲簡短的下令。

  “轟!”“轟!”兩聲,76炮彈掠過漁船上方,落到不遠的海中,Charry號同時打出命令漁船離開的旗語。兩艘漁船立刻停止了作業並相互靠攏。利茲看到,兩艘船上的人互相比劃討論後,較大的一艘2079號轉向駛離,較小的一艘3031號卻掉頭向Charry號開來。 “算了,反正這些漁民不會懂旗語的。”利茲轉頭問二副︰“電台怎麼樣了?”二副答道︰“剛和漁民們接上,先生。”利茲接過話筒,用英語說︰“前方的中國漁船注意,前方的中國漁船注意,我是菲律賓海軍艦長利茲。你們現在已進入菲律賓領海,我命令你們立即離開!我命令你們立即離開!”擴音器中傳來一陣紛雜的話音,懂中文的二副報告說︰“難得他們有人懂英語,正在翻譯,他們情緒很激動。”利茲禁不住笑了︰“激動?恐慌才是吧!好啦,上次1053打死了人,這次我們開得遠了點,把他們趕走就算了。”他正準備讓二副直接喊話,突然,擴音器中靜了下來,接著一個激動的聲音用英語說道︰“我是中華人民共和國3031號漁船的船長,這一帶海域歷來是我國領海,決不屬于菲律賓!你們正在侵犯我國領海,你們正在侵犯我國領海!我們要求你艦立刻離開!要求你艦立刻離開!”利茲不耐煩的打斷了3031號船長的話,生硬地說︰“前方的中國漁船注意,我是菲律賓海軍艦長利茲。你們現在已進入菲律賓領海,我命令你們立即離開!重復一遍,你們現在已進入菲律賓領海,我命令你們立即離開!否則我艦將進行攻擊!否則我艦將進行攻擊!”利茲向二副笑道︰“我們來看一看,是漁船趕得走軍艦,還是 Charry趕走漁船!”

  三分鐘過去了,3031號船長仍在反復呼叫,要求菲艦離開,而3031號也一直在 Charry號的前方繞來繞去。 “見鬼!為什麼你不象另一艘一樣滾開呢?”利茲輕蔑地笑了,“用40炮給它直接來幾下!”炮位上的射手很快向3031號打了幾個連發,擴音器中的聲音一片混亂,漁船也似失去了控制,向前滑行了一段後慢慢停了下來。從望遠鏡中利茲看到,漁船的一側被打了十幾個洞,駕駛台下方也中了幾顆炮彈,玻璃全震爛了,駕駛台上操舵的家伙在炮響之前就沒影了。“到底是老百姓,炮彈一過去,跑的比兔子還快。”利茲輕松地轉向二副,“行了,這下他們會老老實實地滾開了。”

  炮擊停止後,3031號停在Charry的左前方一千米左右,船上的人慌亂地放下了兩艘救生艇。“怎麼?他們不要船了?”利茲感到很奇怪。突然,他想起了“科爾”號,心中一緊,大聲命令道︰“各炮注意!嚴密監視前方救生艇!一旦接近到500米內立刻擊沉他們!”二副叫道︰“艦長,那漁船起火了!”利茲舉起了望遠鏡,果然,3031後部冒出了濃密的黑煙,兩艘救生艇載著七八個人也已向2079離開的方向急速趕去。“什麼破船,幾發小炮彈就打爛了!”利茲放下心來,好在是漁船,救生艇上不會有炸藥的。

  突然,雷達兵急促的聲音響起︰“發現目標!左舷11度,距離17哩!判斷為大型巡邏艇一艘,正向我駛來,航速23節!”利茲立刻按響了戰斗警報,高聲命令︰“發射干擾彈!全速防空機動!各防空戰位嚴密警戒,一有情況立即開火!”17海里,早已進入C-801的射程了,如果那是導彈艇的話,早就該發射完畢掉頭返航了——但是,作為軍人,再謹慎小心也不為過,等導彈到了眼前就來不及反應了。

  中國的巡邏艇從2079逃離的方向朝Charry疾馳。五分鐘過去了,並沒有導彈來襲,利茲暗自慶幸 ——對反艦導彈,只靠艦上的“密集陣”,4門40毫米機關炮和艦尾的幾枚“西北風”也太沒把握了,還是不要踫上的好。雖然從中國巡邏艇的動作來看,他只是要和Charry面對面的談一談,而不是練習發射導彈,利茲仍然命令繼續保持防空警戒,準備第二輪干擾彈,同時要雷達加強搜索。又過了二十分鐘,雙方已接近到7公里左右,已經能看清探照燈的信號了,二副報告說︰“他們要求我們停止攻擊漁船,立刻離開。”利茲一邊在望遠鏡里觀察中國的這艘633號巡邏艇,一邊不滿的說︰“電台還沒聯系上嗎?那就先用燈號叫他們走開!”在望遠鏡里,利茲已經可以看清,這只是一艘400余噸的獵潛艇,而不是他最害怕的167,112,548等強大的驅逐艦和護衛艦。633的武備主要有艇首一門57炮,前後兩座雙37炮,4座管反潛火箭和艇尾的一座3聯裝反潛魚雷發射管。沒了導彈的威脅,利茲頓時輕松了許多,他命令魚雷誘餌作好準備;再命令76炮瞄準633的57炮,40炮盯住633的雙37炮隨時準備開火;又向雷達確認了最大探測距離——38海里內沒有其他中國軍艦。然後,利茲指揮Charry號保持速度,向633的舷側逼近。

  633號獵潛艇毫不畏懼的迎頭沖了過來。電台接通了,一個嚴肅,鎮定的聲音從擴音器里傳出︰“我是中華人民共和國633號獵潛艇艇長,你們已經侵犯我國領海,你們已經侵犯我國領海!我命令你艦立刻離開!命令你艦立刻離開!”利茲突然有一種很怪異的感覺︰他可真夠冷靜的!但一眨眼,利茲就輕蔑的笑了︰不錯,中國人拼刺刀的勇氣和技術確實令人敬佩,他們早已用小船小炮擊沉過台灣和越南的打艦了,但這種戰術早就被吃透了。這次,Charry的兩舷各裝了5具特制的6聯裝反坦克火箭彈,如果中國人還要象以前一樣貼上來的話,這個天才的主意就派上用場了。

  利茲拿起話筒,照例用生硬的聲音回答︰“前方的中國船只注意,前方的中國船只注意,我是菲律賓海軍艦長利茲。你們現在已進入菲律賓領海,我命令你們立即離開!我命令你們立即離開!”

  雙方已經非常接近了,兩船都沒有減速,于是就在海上兜起了圈子。菲艦的所有炮口都瞄準了633號,而633號只是把兩座雙37轉來轉去,甲板上一個人都沒有,擴音器里中國艇長的聲音倒是越來越大了︰“這一帶海域歷來屬于中國,決不是菲律賓領海!你們正在侵犯我國領海,這是嚴重違反國際法的行為,我們要求你艦立刻離開!要求你艦立刻離開!”利茲毫不理會,指揮Charry向633攔腰撞去,但跑得不怎麼快得得獵潛艇機動性卻不錯,幾次都輕松的避了過去,擴音器里的聲音已經變成吼叫了︰“你們這是在侵犯我國主權!這是違反國際法的行為!要求你們立刻停止攻擊行為,離開我國海域!否則一切後果自負!否則一切後果自負!”“這些空話听了真煩!”利茲惱怒地低吼,“你們也要象老百姓一樣先挨一頓揍嗎!各炮注意,敲掉他們的炮和魚雷發射管!”

  距離只有五六百米,76炮用不上,但集束火箭彈發揮了威力︰第一次齊射,633的一門37炮就被打穿了,57炮塔也被2枚火箭彈直接命中;第二輪齊射後,另一門37炮和魚雷發射管也轉不動了。擴音器里傳來一聲驚愕的大吼,然後嘎然而止,就此再無聲息。

  遍體鱗傷的633號略略停頓了一下,隨即轉向來路,驀地加速,飛奔而去。二副問道︰“艦長,要擊沉它嗎?”“76炮保持瞄準,如果敵艇在2海里內轉向立刻開炮!”利茲下令後,輕輕搖了搖頭,“它已經沒有發言權了,只要它不轉向用火箭深彈拼死一博,就放它走吧,我們這次也走得遠了一點。”

  633艇筆直前沖,兩分鐘後開始施放煙幕,又不斷發射干擾彈,似乎是在防備 Charry趕盡殺絕。Charry號上的一百五十多人輕松起來,二副興奮地說︰“艦長!果然象您以前說的,中國人的斗志已經被腐蝕干淨了,他們現在只是一幫膽小鬼而已!明天他們又要抗議譴責了吧,哈哈!”

  利茲不置可否地笑笑,他的直覺感到有些什麼不太對勁,詢問雷達室得到報告說,633已到了2海里外,開始以蛇形機動向前逃竄,速度35節。35節!利茲又確認了一遍,莫名的疑慮越來越重。

  沒等利茲理出個頭緒,雷達突然報告︰“正前方發現目標!距離1 9哩,判斷為直升機一架!”“發射干擾彈!全速防空機動!防空導彈準備!各對空炮位準備!一有情況立即開火!”利茲心中一緊,一連串命令脫口而出。他腦子里雖然一片混亂,卻敏銳地感覺到,那東西——那C801——那中國的飛魚——就要來了!

  Charry號上的所有防空戰位立刻忙亂起來,所有的雷達,所有的望遠鏡,所有的眼楮都緊緊地盯住了右舷15度——直升機的方向。

  九十秒後,雷達兵突然叫道︰“發現導彈一枚!右舷85度9哩!”已經顧不上怪罪雷達兵的遲鈍了,緊繃著的利茲立刻下令︰“全體抗擊!”所有武器立刻忙亂地轉向導彈的方向,很快76炮首先發言,西北風隨即脫弦而出,40炮和密集陣也作好了開火的準備。一枚導彈就足以重創Charry了,但現在也不是完全沒有機會,利茲剛想估計一下攔截成功率,就听到雷達兵淒厲的慘叫︰“發現第二枚導彈!第三枚!”

  利茲象被錘子狠狠砸了一下,舉著望遠鏡,楞了一秒鐘,雷達兵的又一聲哀號給了他致命一擊︰“第四枚!” 利茲的腦子里象是塞滿了東西,又象是空蕩蕩地一無所有,只有靈台深處一個聲音不停提問︰Charry是一萬六千噸嗎?為什麼要用四枚導彈?為什麼要用—— 四枚導彈?望遠鏡視野里導彈的火光一閃,利茲陡然回復了清醒,一個個本不明顯的疑團接連閃過腦海︰為什麼633要隱瞞速度?為什麼633甲板上沒人,炮塔里好象也沒人?為什麼633不先開火卻一直在挑逗Charry?為什麼那條漁船一打就冒那麼大的煙?為什麼一百多噸的漁船只有七八個人?為什麼會連續遇到飛機?為什麼——這飛機、漁船、獵潛艇、直升機、導彈環環相扣如此緊密?完美的圈套!完美的魚餌!Charry是一條完美的魚!最後一個為什麼跳了出來︰為什麼——為什麼要用上4枚導彈?——對這樣一艘小軍艦? 哈哈!好一場完美的——名正言順的謀殺!哈哈!為了那些漁民,中國人——中國人——要復仇了!利茲笑了,臉上的肌肉神經質地抽搐著,笑了。他奮力用痙攣的手抓起話筒,冰冷冷地低吼︰“全艦注意,中彈後立即棄艦!這是——” 審判之雷到了。

  第一枚C802啟動了末段規避,大過載的動作輕松地晃過了接踵而至地的3枚西北風;接著一個輕盈的躍飛,閃開了密集陣和40毫米伯福斯的彈雨;然後斜扎下來,一頭撲進了Charry號的艦橋後部。艦橋上方迸出的小小火球突然爆發,濃煙與烈火噴薄而出。Charry頓時變成了harry*。 六秒種後,第二枚導彈沒有受到任何阻礙,直接砸進了中部的水線附近,爆炸後, Charry變成了兩塊charry。 六秒種後,是第三枚。 六秒種後,是第四枚。在兩塊charry的狀態上,Charry堅持了80秒,然後沉入海底。 十余分鐘後,一架Z-9飛來,丟下了幾個救生閥;633隨即回到附近監視。又一個小時後,166,541威武的身影出現在遠方。隨後,救生艇撈起了還漂在海面上的21名“charry”。

  11月25日,在南海艦隊某基地秘密召開了“11.22”匯報會。“‘11.17’事件發生後,我艦隊迅速派出了A、E兩支特遣分艦隊到南海巡邏,每分隊含一艘驅逐艦,一艘載直升機的護衛艦,一艘改裝獵潛艇和2到3艘改裝漁船。11月20日飛機發現目標後,E分隊立刻趕往預備陣地,11月22日飛機再次確認目標後,我立刻展開設伏,其後戰斗完全按我第一套方案展開...... “此次戰斗中,我軍首次在實戰中用反艦導彈攻擊,而且是首次用直升機引導反艦導彈作超視距攻擊,取得了4發4中的優異戰績...... “戰斗中暴露的主要問題,是對菲艦用集束火箭彈作近戰武器沒有思想準備。雖然633內部加強了裝甲,仍有3名戰士和一名隨艦記者受傷。這也對我軍傳統的小艇近戰方式形成了嚴重考驗...... “授予3031船,633艇集體二等功!他們作出了最危險但最完美的演出! “中央軍委決定,授予隨艇的我軍**報記者小組集體二等功!他們記錄了最完美的罪證! “授予166艦,541艦集體三等功!他們執行了最完美的判決! “當我們還只有小炮艇時,就敢于同敵人的大噸位艦艇作戰,現在我們有了現代化戰艦,就應該更堅決地保衛我國的三百萬平方公里海洋國土! “中華人民共和國的神聖領海決不容侵犯!”
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1308&aid=1293076
 回應文章
這是小說 並非真正戰史
    回應給: vereinigung(vereinigung) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1308&aid=4962110
懲罰菲律賓
    回應給: vereinigung(vereinigung) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

養兵千日 用在一朝

實力才是外交的後盾




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1308&aid=1293705