網路城邦
回本城市首頁 親子生活
市長:惟惟  副市長: lejeune小野鴨
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【親子生活】城市/討論區/
討論區轉貼分享 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【轉貼】初經報到 女生不容易再長高
 瀏覽36,756|回應1推薦0

惟惟
等級:8
留言加入好友
【本報台北訊】已為人母者若有女兒,總會面對自己女兒初次月經來潮,但初經報到,是否表示孩子已長不高?

台北榮總小兒部醫師牛道明指出,影響長高最大關鍵在於骨齡,根據研究,國內女性初經年齡報到時,骨齡大約為十二歲八個月,而一般女性骨齡只要到十四歲,幾乎不會再長高,初經報到後,小女孩長高的可能性就非常有限。

他說,月經來後,骨頭的生長板受女性荷爾蒙影響,會促進骨癒合速度,故此時會長得快,骨頭開始沉積骨質,會使骨頭強健,但是不再拉長,頂多再長高四、五公分。

現代學童營養好,多數小女孩在國小三、四年級就已有初經。很多人說,初經一來,小女生幾乎不會再長高,讓許多家長非常緊張,四處詢問長高偏方。

台北長庚婦產科醫師蕭起信說,一般來說,現在的女性初經大約在十至十一歲左右來潮,提早於媽媽的年代許多。很多媽媽會帶小女生到婦產科門診詢問初經是否會影響身高,其實應該看小兒內分泌科,才可獲得到更多資訊與檢查。

牛道明提醒,女性的性徵發育以乳房最早,發育一至二年後,開始發育陰毛,陰毛長出一年後,初經隨時可能來潮。牛道明呼籲,若小女孩在九歲前性發育已臻成熟,最好早點帶孩子檢查,設法延緩初經報到年齡。

而若想知道小孩骨頭年齡,只要使用手部X光片,根據骨化中心成熟度判斷骨齡,骨齡是診治身高問題時不可或缺的工具。

目前醫界多使用黃體素釋放激素,延緩初經來潮時間,若是生長激素缺乏,則可考慮使用生長激素。但若不符合健保給付資格,自費價格很昂貴。

轉自人間福報20051024 網址↓
初經報到 女生不容易再長高
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1302&aid=1425689
 回應文章
高不高 有沒有關係
推薦0


惟惟
等級:8
留言加入好友

 
小時候,超怕自己長不高的。

小二,身高102公分,永遠坐在教室的最前排。

我怎會記得這麼清楚,忘了是什麼時候,不小心找到二升三的成績單,小小的一張,對摺的,不像現在是一大張。

自己看到時都嚇了好大一跳,因為從三年級開始,我的坐位就都是教室後面最後一排,根本沒想到自己過去是那樣的嬌小可愛^^。

從小二上到小二下高2公分,升小三的那一年直接竄升26公分,這種記錄我怎可能忘記。不曉得這算不算是骨頭長太快,因為聽說骨板若是癒合就再也長不高了。

國小畢業時,身高已破150的我,在班上雖不是最高,可也穩坐前五名的位置,不過光長高不長肉卻也遇到了一件憾事,小六時選旗手,就是校慶時,可以戴著白手套舉著國旗進場的人,身高絕對夠格,被刷下來的原因就是太瘦了,心裡的遺憾真是無語問蒼天。

升上國中,除了國一外,所有的課在聯考的壓力下,均被排除在外,當然也包括了我最喜愛的體育課,運動一缺乏,體重也隨著水漲船高,有時想想,老天真是待我不薄,在快速長肉的同時沒忘記也讓我多長了些高度,不然自己往橫著長的記錄一定很可觀,也會對不起有著嬌小的過去的我。

從初經來潮跟身高的關係,扯了些過去的經歷,在國中階段又長高了十公分左右,畢業後又長了1-2公分,這可跟本篇報導不是很吻合,所以家長們也不要太著急。想長高除了適量運動外,正常的飲食、作息,我相信都很重要,當然也不要忘記家族的遺傳也是很主要的一部份,很多事是強求不來的,現代孩子的營養其實已經產生過剩或者是另一種類型的營養不良(不均衡),凡事順著自然就好。

高不高,到底有沒有關係,其實就跟一個人會不會胖或聰不聰明一樣,精卵子結合時就已經決定一切了,外在能影響的因素當然也有,但絕不會是在揠苗助長的情形下。民間藥方中,有一種轉骨的,我從來沒喝過,因為我很討厭喝那些有的沒的,當年老娘煮的時候,我可是一點也不肯賞臉的。

總之,還是一句話,孩子的身體及人格健康最重要。或許你會覺得我是特例,但你怎知你的孩子不會是呢!


20051025

PS:跳高、跳遠都是國小時最愛的運動,相信那時就奠下良好的根基囉~^^~
親子生活**albus慢慢說
其實有時候等的只是自己 一個在時間裡漸漸成熟的自己
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1302&aid=1425871