網路城邦
回本城市首頁 旅遊夢享家
市長:udn旅遊小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊夢享家】城市/討論區/
討論區閒聊與分享 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【旅遊資訊】鐵道輕便車 鐵道迷籲推廣
 瀏覽5,002|回應1推薦0

Davis
等級:8
留言加入好友
〔記者王涵平/後壁報導〕菁寮民宿設置古早鐵道輕便車,遊客體驗樂趣多,鐵道迷建議農村社區利用現有糖鐵閒置鐵道推廣,帶動觀光人潮,又能保存鐵道文化。


菁寮庄社造規劃文史工作室執行長黃永全表示,早期菁寮輕軌車道是以墨林村南82道路南側到店仔口(白河),長約8公里,日治時期1912年成立私營「關子嶺輕軌株式會社」,約經營30年之久,當時主要載運農特產品、山產、石灰以及民生物資,使菁寮、白河、東山、關子嶺地區能貨暢其流,便利人車往來,帶動地方經濟繁榮。


他說,由於菁寮聚落是帶動後壁鄉發展源頭,來往白河及菁寮的鐵道人力輕便車更是見證繁華歷史,因而設置民宿時,特地在民宿周邊興建鐵軌,希望遊客可以藉由體驗輕便車,深入認識菁寮發展史。


暑假期間民宿訂房幾乎未曾停歇,不少遊客一抵達就跳上輕便車,撐著竹篙來回搭乘,一聽到當年是從菁寮撐到白河,直呼不可思議;有鐵道迷則認為,糖鐵遍布農村社區,靠近村落的鐵道也可以設置人力輕便車,應該會吸引不少遊客駐足,成為在地特色。


旅行,不只是增廣見聞而已。也是,熱愛生命的方式!

攝影,是留住幸福的手段,就讓我們留下走過的每一個美麗角落!

我的網路城邦

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1267&aid=4072892
 回應文章
懷念...
推薦0


走~
等級:5
留言加入好友

 
懷念沒有無恥黨工的UDN
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1267&aid=5761484