網路城邦
回本城市首頁 旅遊夢享家
市長:udn旅遊小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊夢享家】城市/討論區/
討論區遊記 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人來人往的夜市---淡水.英專路
 瀏覽4,735|回應1推薦0

ILMOON
等級:
留言加入好友
你知道捷運嗎?

你知道淡水捷運站嗎?

對大多數的人來說,這一些地點並不陌生。

於是對於它---捷運站前的夜市,來過淡水的人應該也不會陌生。

對在南部人的定義,或者該說翻開我的舊經驗中,對於夜市的定義,它其實是條件不符的。然而習慣了北部夜生活的我,已慢慢可以接受北部人所謂的---晚上營業的商店街中再夾雜著一些地攤或是攤販的形式,即稱為[夜市]。

而英專路,憑地利之便--捷運出口對面以及直通淡江大學這兩個優勢,晚上的情況自是熱鬧無比。逛累了老街(中正路)的人可以在這兒填飽肚子歇歇腳,而後再進行另一種更平民化的消費。至於居住在淡水及最大的消費群--淡大學生,更是可以在這兒消磨掉一整晚的時間並滿足視覺上的慾望。

然而在這條每天人來人往的路上,在滿足了人們食衣上的需要外,究竟會有多少人,行走於其上時,會對於它漸被人遺忘的過去產生一絲絲的好奇?

對於老淡水人來說,這條路是足以讓在地人驕傲的!

而它的歷史,則要從1953年淡江大學的最前身「淡江英語專科學校」(其後簡稱英專)在淡水建校說起。

在沒有建校之前,英專是借用淡江中學的教室作學校的,之後在台北買了一塊地後,就準備在台北蓋新學校。

淡水的長輩們得知此消息後,卻認為「英專」留在淡水有助於淡水文風的繼續成長,因此不希望學校遷到台北,然繼續借用淡江中學的教室,也非長遠的辦法。於是大家就非常熱心的募款和找地,希望能將「英專」留下。

就在大家熱心的募得十二多萬元及一位熱心的蔡姓大地主捐地(更讓人感動的是,在其上耕種的窮苦佃農也同意放棄耕作權)之下,英專如願在淡水建校。

然而由於學校到車站或鎮上上有一段不方便的路途,於是又有人乾脆又捐錢、捐地或讓地,造了一條車站到學校的路及一條130多階的階梯路,而這也就是現今所說的--「英專路」和「好漢坡」。

三十多年前的人,留住「英專」的用意,在於希望能讓本地的子弟能夠有多讀書、接受新知的機會,也應當沒有想過,當時的「英專」會成為現今淡水的最高學府--淡江大學;更當沒有想過,一條為了方便學生就讀的路,竟成為了淡水人解決衣食問題的街,也意外的造就了吸引觀光客的一條風景。

「前人種樹,後人乘涼」,前人或許想法單純沒有太多的拐彎,然造就給後人的「福利」,卻非前人可以想見。對於許多決定,當下的我們,或許需考量的是留給後代子孫的是什麼:感謝或埋怨......?!而我們在享受便利今日的同時,也許該想想所有的一切非理所當然、理當如此。先人的努力,實在值得我們珍惜。

下一次來到淡水英專路,請先遙想先人的偉大事蹟,然後再努力的刺激經濟成長吧!謝謝你喔!

關關2003.8.31
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1267&aid=209962
 回應文章
通博給我的勇氣超棒
推薦0


hogipe5711通博
等級:4
留言加入好友

 

通博給我的勇氣超棒

今年真的發生很多事

而我們很幸福

還可以參加很多群聚活動

於是我也鼓起勇氣

向在通博上認識的女孩

告白了

通博認識她之後

我們約出去幾次

感覺對了,就要好好把握

所以我向通博女孩好好表達心意

也成功交往囉

祝大家,有情人終成眷屬

也可以趕快去玩通博

遇見自己的女孩

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1267&aid=7099847