網路城邦
回本城市首頁 時事與熱門話題
市長:tina2008  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事與熱門話題】城市/討論區/
討論區非政治的時事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣不公不義的人力派遣制度
 瀏覽3,848|回應7推薦3

健康金三角
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

tina2008
健康金三角
hiromasa

1. 不公不義的企業

 現在企業為了降低公司的營業成本, 讓股票上市公司帳面好看,  開始處心積慮的在人事帳目成本下手, 但有些人力又無法抽掉,於是改向人力派遣公司,找臨時人力  ,盡可能的壓低派遣薪資以及美化帳目數字 ,把公司股價維持高點,   如此既可以隨時可資遣該人力,又可以不用退休金遣散費以及年節獎金等等支出, 順便還可以加碼比正職人員,更多更多的工作量(派駐的公司吃定現在工作難找 ,你不做, 還有別人要做, 隨便叫你走人,你又奈公司如何? 你是派遣又不適用 勞基法 , 有問題去找派遣公司啊  !( 派遣公司也一切遵照辦理不敢吭聲)倒楣受壓榨的,正是弱勢的派遣人員 ,不僅僅遭受不平等待遇 ,在工作環境裡更受歧視, 最後也不能吭聲!

實例:一外商公司,為因應國外母公司減少人力政策, 但又既有工作不可能沒有做之下  ,多年前逐一開始把原來員工改掛在人力派遣公司的名下工作 ,總務部門少掉四分之三人力,但既有的工作又不可能沒有人做, 於是開始ㄠ派遣公司的清潔人員幫忙, 派遣的清潔人員不僅要做清潔的工作, 還要負責全公司總務的文具收發以及其他無關清潔的工作,沒有人敢跟公司說不,除此之外其他部門,也開始無預警資遣派遣人力,甚至正職人員也都陸續無預警被資遣 ,後來的派遣人員,連吭聲也不敢吭聲 ,只好乖乖回家吃自己(資遣費也沒有拿到,跟誰拿?) (這外商公司怕國外股價下跌, 對媒體報導的資遣新聞 ,公關部門卻不斷加以說謊否認, 更好笑的是公司說企業真的沒賺錢, 不得已只好裁員,卻公司高階主管數十位依然坐擁高薪、住豪宅、 專人司機、傭人...... 依然沒有少,而且公司主管司機數量比公務車司機還多近十倍,,,)(其實這些肥貓少養其中一隻的開銷就可以養好幾個派遣人力幾個的薪水了..)

 2. 不公不義的派遣公司

派遣公司就是吃定現在工作難找,又為了讓派遣公司能夠標到客戶企業的派遣職缺,於是刻意壓低派遣人員的薪資,因為派遣公司又要賺錢,所以在派遣人員的薪水裡抽成, 不少派遣公司表面上聲明會盡量幫派遣人員跟客戶企業要求應該有的員工福利, 實際上根本不可能,因為誰會想得罪自己的客戶呀 !結果最後沒有一般正職人員的年假、沒有年節慰問金、員工旅遊、更沒有尾牙、更沒有年終獎金、更不可能調薪、薪水壓到最低就算了工作也沒有保障隨時等著被資遣 跟派遣公司簽短期約聘合約都是參考而已,他們知道以後您還是要跟他們要工作職缺所以不會跟他們衝突而且吃定你會乖乖聽話,(有的公家單位薪水還要打折)低薪資還要被派遣公司抽成,又扣東扣西最後薪水所剩不多了,又被客戶企業的正職同事推卸下,給更多工作量, 工作時間又長,甚至被歧視,最後派遣人員都忍氣吞聲無處申訴,(因為一般回應都是派遣人員不適用 勞基法)如此派遣人員辛苦工作,被派遣公司剝削下卻又無處伸張派遣公司在企業普遍開始徵用派遣人力趨勢下, 讓輕鬆抽成吸血賺錢的派遣公司開始更加吃香,如此怎麼不算是不公不義呢?

3.政府在哪裡?

政府沒有對於這一塊社會問題,加以注重並立法控管之外,反而還加以鼓勵並開始找派遣公司壓榨派遣人力,這不就更讓弱勢失業勞工人士,開始一個個走上被企業派遣公司輪暴壓榨無法無天的台灣黑暗就業環境....

這也難怪開始有以下新聞報導,開始有人因此對此之不滿狀況表示抗議。

台中市一群失業青年及公務機關派遣勞工,昨天下午在國立台灣美術館發起「另類國慶遊行」,抗議政府縱容公私部門濫用派遣人員,並指部分派遣公司要面試女性提出驗孕報告,涉嫌性別歧視。

一百多名抗議者昨天手持空畫框,扮演達文西的「蒙娜麗莎的微笑」、孟克的「吶喊」、席德進的「紅衣少年」、李石樵的「市場口」等名畫人物,象徵畫中人物也看不慣部分機關欺壓派遣勞工。

派遣工代表蔡善雯表示,她前後透過兩家人力派遣公司獲聘為台灣美術館展場服務人員,從前年十二月工作至今年七月,派遣公司曾要求面試女性提出沒有懷孕的檢驗結果,此舉是違反性別工作平等法。

市政府勞工處長賴淑惠指出,國美館派遣員工曾在七月抗爭過,台中市勞工處就主動召開性別平等工作審議委員會調查,發現派遣公司的確曾要求面試女性提出驗孕報告,後來已修改契約,不必再繳交驗孕報告。

賴淑惠說,評議委員會認為,還沒有任何一名女性派遣員工因為懷孕影響升遷,或遭受不平等對待,因此認定派遣公司沒有違反性別工作平等法。離職派遣員工若對評議結果不認同,可以再向勞委會提出異議。

筆者認為政府官員要求抗議人士,可向勞委會提出異議之詞表示嗤之以鼻 因為1.誰敢當面跟雇主告狀翻臉,準備不要工作機會了。

2.誰敢當面得罪派遣公司,準備要被他們列入黑名單了。

3.誰跟政府陳情,有得到良性的回應以及獲得一份正常的工作。

(有友人曾申訴,最後的答案是派遣人員不適用勞基法,據說,派遣法案還躺在立法院)

現在人力派遣制度亂象,如果政府不好好管好,恐怕日後引發更多社會問題以及社會更多不公不義的黑色職場。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1257&aid=3652188
 回應文章
情況迄未改善
推薦0


tina2008
等級:8
留言加入好友

 
情況迄未改善
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1257&aid=5091349
在台灣的派遣工早已變質..
    回應給: 瑜珈熊(yogibear89) 推薦1


健康金三角
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

tina2008

派遣公司對於派遣人員主要大都只負責壓榨的角色

派遣人員要福利...通常是派遣公司表面上嘴巴說:

他們絕對會跟雇主爭取派遣人員最大福利

但矛盾的是..畢竟雇主是派遣公司的客戶

聰明人也知道派遣公司怎麼會派遣人員的小小福利要福利會得罪大大的金主(雇主)

所以最後便是互踢皮球...

派遣人員要放假..當然可以..但不但要扣薪  還要多付一定的%數..給派遣公司

因為派遣公司說他們還要付更多錢雇機動性的人員來補原來派遣人員休假的班

有人說雇主可以省錢

倒是不一定..

因為雇主除了要付派遣人員的薪水外..

還包括派遣公司的行政管理開銷..及利潤以及派遣人員的勞健保

而派遣人員領的錢比雇主直接聘請的薪水還要少

相對著向心力..及工作態度也不一樣

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1257&aid=5024140
正如工程的包工制一樣.....
推薦2


瑜珈熊
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

健康金三角
tina2008

美國也有「派遣勞工」,可以請假(一定時數之內),不扣雙薪,不得曠職否則開除,其他條件都差不多。

本質上,「派遣勞工」為專屬派遣公司的員工,依照兩個公司間的商業合約,被送進一個特定的工作場所執行一項特定的工作,正如工程的包工制一樣。

派遣勞工並不是捷運公司的員工,當然不能向捷運公司要求同等待遇,應該向自己的派遣公司爭取福利才不會變成搞錯對象,變成要求太多,貪得無厭,法律上佔不住腳,也無法獲得社會的同情....。 更不應該在選舉期間找個反對黨的議員,拉布條抗議介入政爭,選舉一過沒利用價值,誰還理你。

「派遣工」對多數人來說只是個臨時工作,幹不了多久的,年輕力壯時,努力找個正職才是永久之計........
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1257&aid=4365474
又是資產階級壓迫無產階級了!!
推薦0


毛毛毛
等級:2
留言加入好友

 
 

人民共產黨宣言

  臺灣的未來,如果走中華民國或臺灣國的話,實質上是一樣的,國家采資本主義制度,對外則被中修政府以愛國主義、民族團結主義打壓國際生存空間。獨立則必定引發許多不可避免的戰爭,因為臺灣之戰略地位是非常高的。即使獨立了,在資本主義國際下,也只得跟著大資本國家後面走,如現在十分明顯的中國、美國。勞工現在皆移到大陸從事為資本家來生產利益,這不只使貧富差距擴大,造成了日益嚴重的階級矛盾。大陸是大資本主義,臺灣是小資本主義,一旦經濟開通後,小資產階級將面臨失業、工廠倒閉等諸多噩夢相繼發生,因此轉變為無產階級,無產階級則只得遷往大陸尋求工作。在資本主義體制下,錢掌握在少數人手裏,市場越大,賺的錢越多,看似好事,其實不然,因為我們的利益都被資本家剝削了!這會使貧富差距永無止境地擴大,國家再做多少對勞工的保障都無助於階級矛盾的化解,他只能使革命情緒稍下降些。因為貧富差距、階級矛盾是資本主義走的必然。因此可以看出臺灣實施資本主義是不可行的,因為人民的生活不會獲得改善。

  如果與現在大陸政府統一的話,那後果會不堪設想,人民就等著被中修政府剝削吧!為什麼呢?因為現在大陸已經不是社會主義了,他們走資本主義、修正主義,確確實實是為著官僚資產階級而來,可以很明顯感受到資產階級專政、剝削壓迫無產階級,在人民頭上作威作福。另外還壓制無產階級發聲,反對毛澤東思想,中共已經被資本主義腐化、侵蝕了,他們不是真共產黨,是追求資本主義,掛羊頭賣狗肉的假共產黨。資產階級專政已到了人民要起來打倒它的時候了!一旦現在統一,便使大陸資產階級禍端引入了臺灣,將使更多人受害。

  由以上兩條路可知沒一條可行的。但是我們可以發現,是什麼樣的原因使臺灣寸步難行,因而徘徊在原地三十年?民生問題是首要問題,就是因為民生問題沒有改善,那民生問題的根源是什麼?是資本主義!

  現在我們來論資本主義。資本主義有以下特點:一、雇擁勞工,從事生產來創造利益。二、生產的利益為資本家所有。三、工人只拿資本家給的薪水,工作十分辛苦,壓力很大,犧牲人民健康,甚至有人因此自殺。四、不是為[需求]而生產,而是為[利潤]來生產,因此造成了嚴重的資源浪費。五、過去世界是生產不足有人餓死,現在則是生產過多有人餓死。六、將人與人的關係變為金錢與金錢的關係,因而導致許多功利主義的矛盾,美伊戰爭就是最典型的例子。七、因為人民壓力過大而痲痹內心,產生消極怠惰之心理,甚至被壓迫還不反對,只知努力工作,但求溫飽。八、個人主義充斥,對自己有利的事才做,對自己沒有利的事就不做,把個人利益擺在第一位,把團體利益擺在第二位。資本主義的性質是如此,我們必須堅決反對資本主義!

  我們來看第三點,我們讀書後去工廠工作,領取資本加給我們的薪水。為了生存就要領薪水,但要領薪水就得承受極大的壓力,影響身心健康,只為了生活就付出了那麼大的代價,做出來的產品有許多還是多餘的!資本家把我們當成生產工具,當我們不為他們賺錢或無法為他們賺錢時,就把我們無情地裁員!生活過不下去,便衍生出許多社會問題。活著難道是得供養資本家?他們憑什麼把我們當生產工具?就憑他們霸佔了生產資料!我們是人,不是被人用的工具,成為工具的人就是奴隸!資本家的錢從哪里來?從壓迫群眾中來!是那些生活奢侈、不知民間疾苦的資本家壓迫著我們,爬在人民頭上作威作福!就是因為資本家霸佔了生產資料,這就是資產階級專政!人民生活如此勞苦,人民活的如此艱辛,這都是資本主義造成的!

  我們再來看第四點,生產不是為了需求,而是為了利潤,因此各家公司想盡辦法打廣告,甚至時時惡性競爭,實際上很多都是不需要的,如衣服店,衣服擺在那裏沒人買,形成嚴重的資源浪費。還有更諷刺的,水果盛產本是好事,大家有得吃,但是在資本主義社會中,我們看到的竟然是農民氣得把水果往地上砸,因為它們[沒價值],這是多麼荒謬!這充分地表現了資本主義把一切物質都化為錢與錢的關係,並行成因為生產過多導致有人餓死的扭曲世界!當今環境受到嚴重的破壞確實與資本主義脫不了關係。為了賺錢就要犧牲環境,為了環境就要犧牲工廠,這個事實在各個資本主義國家中處處都能見到。因此我們敢說,只要資本主義存在的一天,地球環境要轉好是不可能的!

  資本主義不但傷害了廣大群眾,更重重傷及我們的地球!資產階級對人類反動,資本主義則對地球反動。所以資本主義已經沒有任何存在的價值了!它將被人民推翻,它必須被地球淘汰!取而代之的就是一個共產主義的大同世界,共產主義是與自然共存的,是人人平等的!

  所以我們必須實施社會主義公有制,堅決與資本主義私有制進行偉大的、光榮的鬥爭,直到最後的勝利!無論過程多麼艱辛,也破壞不了革命的道路,因為人民的信念是牢不可破的!在社會主義中,生產資料是公有的,是人民的!任何人都不允許霸佔生產資料!起來,不願作奴隸的人們!起來,全世界受苦的人!一切愛好正義、愛好地球的人們都爭先恐後地加入無產階級革命陣營裏,讓那些反動派在人民面前恐懼地發抖吧!全世界無產者,聯合起來!

2010/9/4

毛中國


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1257&aid=4182550
只有在選舉時才被重視
推薦2


健康金三角
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

tina2008
健康金三角

.

只有在選舉時才被重視

.

捷運派遣工控訴 離職得倒貼錢

.

更新日期:2010/09/10 16:01

台北捷運公司是血汗公司嗎?有捷運站務員向議員陳情,捷運公司數百名派遣員工被欺負,不但請婚喪假,沒有薪水,找不到人代班,就被扣2天薪資,而且想要離職,還得倒貼2萬塊才能走人,議員氣的怒嗆,要搞到捷運主管下台負責。

議員大動肝火,都因為捷運公司壓榨派遣勞工太過分,從派遣公司和勞工簽訂的契約看到,明文規定派遣人員,請假找不到人代班要扣1倍的薪水,等於扣了員工2天薪水,而且想要離職,對不起,先罰錢才能走。

正職員工勇敢站出來替派遣工抱不平,捷運公司竟派人在一旁攝影側錄,難道是要秋後算帳嗎?而且這些不平等待遇,多年前就有人提出,怪的是,捷運公司卻聲稱毫不知情。

痛批台北捷運是血汗公司,要求勞工局派員前往捷運公司勞動檢查,給派遣站務員一個合理的交代。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1257&aid=4167061
希望更多人看到 !
推薦1


womenhurts
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

健康金三角

的確, 不公不義之事, 人人都應關心與發聲, 這是權利也是義務,

否則連鎖效應下, 劣幣逐良幣, 就要大家一起承擔苦果了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1257&aid=4121888
朋友們千萬別輕忽此話題
推薦1


健康金三角
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

健康金三角

如果如此派遣成為企業者的趨勢 那麼這種慘痛事件早晚會你我的身上
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1257&aid=3653432