網路城邦
回本城市首頁 羅惠光先生開講
市長:公爵大哥  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【羅惠光先生開講】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
小行星撞地球怎麼辦? 科學家:核彈未必有用
 瀏覽376|回應0推薦1

公爵大哥
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

公爵大哥

小行星撞地球怎麼辦? 科學家:核彈未必有用

出版時間:2019/03/10 01:31
小行星如果撞地球,該怎麼做才能避免浩劫?科學家發現,以電影《世界末日》(Armageddon)式的核彈射爆小行星未必有用,因為小行星被撞散後,可能因其核心的引力能自我修復。

美國約翰霍普金斯大學專家埃爾米爾(Charles El Mir)的團隊,利用電腦程式模擬一個直徑1,200公尺的小行星以時速1.8萬公里撞向一顆直徑25公里的小行星,發現較大的小行星雖然碎片像瀑布般散開,但核心並未完全被摧毀,其引力更會將碎片吸回來自我重組。

過去數十年科學家一直利用電腦模擬小行星互撞的結果。早期研究顯示,較大的小行星因經常互相撞擊使內在佈滿傷痕,而撞擊如夠快的話可將它們徹底摧毀。這次刊登於行星科學期刊《伊卡洛斯》(Icarus)的研究則使用另一種模擬方法,使科學家能準確了解碎片分散模式、分裂出現位置,顯示小行星被重物撞擊的反應。

埃爾米爾指出,研究並未排除以導彈摧毀準備撞向地球的小行星的可能性,但認為即使能摧毀小行星,如它的碎片撞向地球仍能引致世界末日。美國航太總署(NASA)則建議在小行星撞向地球前改變其軌跡,但要視乎小行星撞擊速度。(國際中心/綜合外電報導)
https://tw.news.appledaily.com/international/realtime/20190310/1530527/
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5941993