網路城邦
回本城市首頁 羅惠光先生開講
市長:公爵大哥  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【羅惠光先生開講】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍好猛!逢甲艦首度公開MK13發射系統 10秒可發射一枚飛彈
 瀏覽591|回應0推薦1

公爵大哥
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

公爵大哥

國軍好猛!逢甲艦首度公開MK13發射系統 10秒可發射一枚飛彈

出版時間:2019/01/21 21:42
我國向美國採購的2艘派里級「銘傳PFG-1112」、「逢甲PFG-1115」軍艦,已在去年11月8日成軍,海軍今日首度公開展示MK13飛彈發射系統,可提供標準一型防空飛彈及魚叉攻擊飛彈的儲存、選彈、指向、發射功能,還可在10秒內發射一枚標準飛彈,並在不到8秒內完成重新裝填。至於魚叉飛彈的裝填時間則需22秒,可對於來襲的空中或水面目標予以迎頭痛擊。

農曆春節將屆,國防部副部長張冠群今日上午偕同《中華民國軍人之友社》理事長李棟樑,慰勉銘傳及逢甲2艘軍艦官兵,提前向官兵祝賀新春愉快。逢甲號軍艦特別展示MK13飛彈發射系統。

雖然我國成功級艦即有配備MK13發射系統,因美國當時未出售魚叉飛彈及飛彈相關軟體與操控台,目前只能用來發射標準一型防空飛彈。而此次美國出售二艘派里級軍艦的MK13系統,除了發標準飛彈外,還可發射射魚叉反艦飛彈,這也是中華民國海軍首度使用可發射魚叉飛彈MK13發射系統。

銘傳及逢甲2艘派里級軍艦上配備的MK13單臂式導向飛彈發射系統,可發射艦對空的標準一型飛彈,其射速為3.5馬赫、射程為25浬,由於其配備破片式彈頭,可對敵戰機、飛彈、海面上的快艇進行攻擊。另外也可配備艦對海的魚叉反艦飛彈,搭配高爆彈頭,射速0.8馬赫,射程為75浬,可擊毀敵人的大型水面艦。而甲板下的彈藥艙可儲存40枚飛彈。

另外,海軍官員強調,派里級艦上的MK13的飛彈上架發射,是完全自動化的,在雷達追蹤鎖定敵機或敵艦時,MK13以每10秒鐘可發射一枚飛彈,重新裝填時間為7.47到7.82秒之間,操作時只需1人,發射架的基座旋轉角度沒有限制,發射架高低仰角範圍從-15到95度之間。基座旋轉速率是90度/秒,仰角變化率是45度/秒。

另外,兩艘派里級軍艦配備有美國現役的SQQ-89水下作戰系統,以及SQR-19A拖曳式聲納,其聲陣長800英呎,拖纜長5600英呎,拖曳深度可達1200英呎,在大洋中探測距離可超過120公里以上,不但能有效偵測潛艦的行蹤,且其具備活動目標分析能力,能對目標加以標定並識別類型。海軍官員並透露,日前國軍執行戰備任務訓練週時,即有使用水下作戰系統進行反潛偵測,成果相當不錯。
(王烱華/高雄報導)
https://tw.news.appledaily.com/politics/realtime/20190121/1504666/
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5922731