網路城邦
回本城市首頁 羅惠光先生開講
市長:公爵大哥  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【羅惠光先生開講】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美發布中國軍力報告 戰略學者:擴大視野提升格局
 瀏覽288|回應0推薦1

公爵大哥
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

公爵大哥

美發布中國軍力報告 戰略學者:擴大視野提升格局

出版時間:2019/01/16 22:00
針對美國國防情報局(DIA)首度發佈「中國軍力報告書」的內容與架構,中華戰略學會研究員張競指出,可以看出美國畢竟是強權大國,就算是軍事情報專業機構研析軍事戰力,也是從整個國家架構宏觀視角切入議題,不論威脅認知、國家安全戰略、解放軍在整題國家安全上之職能、軍事領導階層、國家維穩事項、對外國防事務關係、國防預算與資源;甚至對於戰爭觀與安全思維都能兼顧,這才能顯現出專業水準與格局。

美國國防情報局的報告指出,中國致力取得尖端武器、打造自身成為全球軍事強權,日益威脅美軍優勢,尤其高超音速武器與中遠程飛彈,恐都已領先美國。這也反映出美國政府內部對因應中國軍力急速崛起、或致力於主宰太平洋美國盟邦的態勢反應不夠快,感到越來越憂心。

張競分析指出,冷戰時期許多美軍將領在擔任軍事情報機構主官時,由於整個事業經歷都是在部隊歷練,因此在主管軍事情報作業時,對於整個任務指導上,滿腦袋就是敵方「軍事戰略」,翻來覆去就是要求情蒐要環繞「軍事戰略」,結果雖然具有高科技裝備與充足預算,美國發生多次情報失誤,甚至在掌握軍事動態與意向上,經常還比不上許多第三世界國家與跨國企業來得精準。後來美國情報圈內專業人士透過國會,才讓美軍開始投注資源在蒐集政治、經濟、社會、文化與宗教等不同面向資訊與情報,透過擴大視野與格局,才讓軍事戰略情報品質獲得改善,並足以支持軍事作戰與戰略研判。

張競認為,此份報告書中可以發現在軍事議題之後,美國國防情報局對於中國大陸黨政、經濟、工業與社會情報都有相當高分析研判能力,這就足以支持其在解放軍軍事戰略及作戰能力上,作出完整均衡之研判分析,這種情報文化是值得吾人師法與重視。(王烱華/台北報導)
https://tw.news.appledaily.com/politics/realtime/20190116/1501904/
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5920411