網路城邦
回本城市首頁 羅惠光先生開講
市長:公爵大哥  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【羅惠光先生開講】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
女記者過勞死NHK疑卸責 父母奔走公開真相
 瀏覽76|回應0推薦1

公爵大哥
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

公爵大哥

女記者過勞死NHK疑卸責 父母奔走公開真相

出版時間:2018/10/11 02:58
日本一名年僅31歲的女記者5年前因瘋狂加班159小時過勞死,涉事的日本放送協會(NHK)事後態度冷淡,內部員工對事件所知不多,經死者父母追查及爭取下,NHK至去年才發出官方聲明交代過勞死一事。死者父母期望女兒之死令社會毋忘勞工議題,勿讓過勞死的事件再發生。

NHK前女記者佐戶未和,在2013年夏天因採訪選戰而一個月加班多達159小時,期間只休息了兩天,最終於7月24日在東京的家裡心臟病發死亡,翌日因朋友上門查看才揭發事件,當時她只有31歲。未和的父母得悉事件時身在巴西,他們趕回日本處理女兒身後事。

未和的的爸爸佐戶守和媽媽惠美子傷心欲絕,冀為女兒討回公道,於是向NHK取得女兒的工時等資料了解事件。即使事隔多年,兩位老人家再次向媒體提起女兒的辛勞時亦感心痛,眼眶充滿淚水。

佐戶守表示︰「NHK告訢我,記者就像自雇人士。但作為一個大機構,他們真的沒有管制雇員工時的規章嗎?」家人在2013年要求東京勞工部門承認事件涉及職災,當局翌年5月確認未和死於工時過長,一個月內超時工作159小時37分鐘,並在前一個月超時工作146小時57分鐘。佐戶守認為,當局的數字低於他們自己計算的,但該工時數量也已遠超於政府規定的過勞死標準。

至2017年,因喪女而患抑鬱症的媽媽惠美子發現,當時NHK的記者並不知道女兒的死因,她指摘︰「他們在公司內隱瞞有關女兒死亡情況的真相,這樣下去,女兒就會被遺忘。」於是她和丈夫在去年夏天起,要求NHK讓員工知道女兒的案件。

最終NHK承諾發放官方的公開聲明,交代未和因工作過勞死亡的情況,不過似乎有迴避責任之嫌。聲明的初稿上,開頭僅稱佐戶未和因「患病死亡」,只在文中較後段落提及因過勞致死,又表示當局沒有指出事件涉及違法的問題。佐戶守表示「不能接受」,又指NHK強調佐戶未和的情況,與先前其他公司有員工因工作過勞而輕生案件不同。苦苦爭取下,NHK改變用詞,在去年10月4日正式發聲明。

聲明發出至今已一年,佐戶守表示︰「似乎NHK內有更多人了解到女兒的過勞死情況,不過要負責任的人並沒有被處分。我想知道導致長時間工作問題被忽視的原因,例如工作環境的人際關係,以及其他因素,不過NHK並沒有回應我。」

佐戶守和惠美子對於媒體界的工作環境仍感到擔心,認為多年來並沒有出現過大改善。他們希望業界反省︰「我們不可以再讓類似事件發生。」惠美子表示將會在去日本不同地方,講述女兒的事例。(國際中心/綜合外電報導)
https://tw.news.appledaily.com/international/realtime/20181011/1445437/
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5871362