網路城邦
回本城市首頁 羅惠光先生開講
市長:公爵大哥  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【羅惠光先生開講】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美史學家:中美可能在台海爆發戰爭
 瀏覽107|回應0推薦1

公爵大哥
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

公爵大哥

美史學家:中美可能在台海爆發戰爭

出版時間:2018/10/09 06:43
美國著名史學家科特金(Stephen Kotkin)最近分析全球風險時表示,美中關係將是全球最大的地緣政治風險,而台灣就是此風險區的「震央」,美中很可能在台海地區爆發衝突。

科特金最近在史丹佛大學參加研討會時表示,朝鮮半島雖然仍有其潛在危險性,但他不認為兩韓問題為「系統性危機」(systemic risk)。相較之下,美中之間在全球角力,以及最近爆發的貿易戰,讓台海陷入危機。科特金說:「這就是系統性的地緣政治風險。這是大家應該要注意的地區。」

科特金表示,過去中國雖始終堅持擁有台灣的主權,而台灣則是擁有準獨立狀態,雙方長期以維持現況的狀態相處:「台灣問題存在已久,但從未爆發過。」然科特金認為,隨著中國政府不斷施壓台灣,一旦爆發衝突而美國未能保護台灣,將危及美國在亞洲的盟國關係。科特金還說,現在的貿易戰只是開端,未來很可能成為衝突導火線。

這位史學家認為,目前解決危機的方法就是繼續維持現況:台灣不會朝正式獨立邁進,而美國也不鼓勵台灣獨立。科特金同時建議,美中台透過外交協商解決危機,但他同時警告戰爭很可能爆發,而台灣的水源、空氣可能遭毒害,電廠被破壞,國內將陷入一片混亂。

科特金同時分析,川普打貿易戰很可能是想顛覆中國政權,因為川普政府認為北京政府目前處於相當不穩定及脆弱狀態,即便中國創下經濟奇蹟,但中共政權十分害怕自己的人民:「威權體系是很脆弱的。」(桂家齊/綜合外電報導)
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20181009/1444257
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5870408