網路城邦
回本城市首頁 羅惠光先生開講
市長:公爵大哥  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【羅惠光先生開講】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
廣深港高鐵免費WiFi 用戶資料可被轉交中國政府
 瀏覽94|回應0推薦1

公爵大哥
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

公爵大哥

廣深港高鐵免費WiFi 用戶資料可被轉交中國政府

出版時間:2018/09/10 15:50
廣深港高鐵高鐵西九龍站及港鐵營運的動感號列車,將設有免費Wi-fi服務,服務供應商為總部位於廣州的「京信通信」。香港《蘋果》今早趁高鐵正式售票,在車站內試用車站免費Wi-Fi,留意到營辦商在「個人資料收集聲明」提到,用戶的個人資料可被服務商轉讓、披露予港府及「中華人民共和國政府機構及其認可機構」,就防止罪案或偵破罪案作調查用途。

至於香港手機用戶進入高鐵中國段之後,亦可能無法使用列車Wi-Fi。服務商的「免責聲明」及「條款及細則」內均提及,服務商在「中華人民共和國內地範圍」,只會向擁有經中國實名制登記電話號碼或微信戶口的乘客提供免費Wi-Fi,並收集使用Wi-Fi服務乘客的個人資訊,相關資料不會經過港鐵,直接由Wi-Fi服務供應商京信通信收集。

使用免費Wi-Fi亦有限制,每部設備每日在西九龍站內,最多享用4節,每節30分鐘,合共2小時的免費Wi-Fi。至於列車上的Wi-Fi則按票種有分別,一等座乘客可在車廂內可全程使用;二等座乘客在香港段範圍內只可用15分鐘、在中國段則最多用30分鐘,以從香港出發前往廣州南,行程時間最短的班次計算,車程也需47分鐘。即使二等座乘客持中國實名制登記電話或微信戶口,也無法用足全程。

因服務商條款及細則列明,「中華人民共和國內地範圍」,只有經中國實名制登記電話號碼或微信用戶可使用免費Wi-Fi。惟一地兩檢條例現已生效,車站中國口岸區以至列車車廂,均已被納入「內地」範圍。本報曾就車站中國口岸區及列車上的Wi-Fi使用問題向港鐵查詢。

港鐵發言人指,西九龍站內的免費Wi-Fi服務範圍,包括車站中國口岸區。當列車仍位處香港段,電訊及互聯網服務,都會跟隨港鐵的一貫無綫上網服務的網絡設定。即意味未進入中國段前,乘客連上港鐵的免費Wi-Fi後,瀏覽網站未受中國網禁限制。惟進入中國段後,就須符合中國法規及一般做法。 (大陸中心/綜合外電報導)
https://tw.news.appledaily.com/international/realtime/20180910/1427336/
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5856760