網路城邦
回本城市首頁 羅惠光先生開講
市長:公爵大哥  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【羅惠光先生開講】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【台南地震】規模4.3地震傳爆炸聲? 氣象局:非地鳴無關地震
 瀏覽189|回應1推薦1

公爵大哥
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

公爵大哥

【台南地震】規模4.3地震傳爆炸聲? 氣象局:非地鳴無關地震

2018/07/11 21:49
根據中央氣象局地震測報中心最新資訊,在剛剛晚上8時41分發生芮氏規模4.3地震,震央在台南市政府西北方6.5公里處、也就是位於台南市安南區,地震深度5.6公里,各地最大震度為台南永康5級、台南市4級、高雄1級、嘉義1級、屏東1級、雲林1級、彰化1級。依據氣象局地震資料,地震震源深度在0~30公里屬於極淺層地震,因此震央附近會感受明顯的有感地震。

中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,這起地震芮氏規模4.3不算大,但地震深度僅5.6公里屬淺層地震,才會導致台南市永康、台南市分別發生5、4級的地震,由於規模不大,其他地區震度不大,也因為規模不大、地震持續時間短,推估應不致於產生災情。

分析這起地震,陳國昌說,這起地震可能發生的原因有兩個,第一個為位處後甲里斷層附近的破碎帶,但是否與其有關仍需由地質調查所做進一步確認,另一個可能原因則是馬尼拉海溝往北延伸到台灣附近的隱沒帶邊緣活動所致,不過也需要更多資料佐證。至於是否會發生餘震,陳指出,觀察這帶過去地震後的餘震發生機率不高,且是規模小的地震,推估發生餘震機率應不高。

至於網友反映地震當下有大爆炸聲,陳國昌表示,地震發生時可能產生地鳴,但通常是規模要達6以上的地震才可能發生,且聲音屬低頻,要對聲音較敏感的人才聽得到。這起地震規模小不會產生地鳴,且地鳴與爆炸聲不同,可推斷爆炸聲與地震無關。

因屬淺層地震,台南網友紛表示台南晃很大,但目前未傳出任何災情。台南市110與119勤指中心已要求線上巡邏人員查看地震有無災情。

1.嚇死人!差點塞進桌子底下了
2.永康超大,一歲兒子站著突然定格完全不敢動
3.真的很淺 那個聲音好大聲 躺著抓棉被不敢亂動
4.看來南科晶圓廠又損失幾個億
5.高雄有感
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5824164
 回應文章
「台南有感!」清晨地牛再翻身 台南市3級
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

「台南有感!」清晨地牛再翻身 台南市3級

2018/07/12 06:30
台南繼昨晚8時41分發生芮氏規模4.3地震,今晨5時5分再震,規模3.9地震,最大震度在台南市3級,震醒網友直呼,「台南有感!」

台南昨晚最大震度為台南永康5級、台南市4級,網友反映地震當下有大爆炸聲,今晨再震,不少人心有餘悸,在《批踢踢實業坊》「八卦板」發文,「台南剛剛晃了一下超級大」,認為「應該是正常能量釋放」,隨即湧進「台南有感!」留言。

今晨地震芮氏規模3.9,震央在台南市政府西北方4.2公里處、同樣位於台南市安南區,地震深度10.7公里,最大震度為台南市3級。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5824284