網路城邦
回本城市首頁 羅惠光先生開講
市長:公爵大哥  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【羅惠光先生開講】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
散播假新聞恐遭拘留3天 學者胡元輝:恐侵犯言論自由
 瀏覽69|回應0推薦1

公爵大哥
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

公爵大哥

散播假新聞恐遭拘留3天 學者胡元輝:恐侵犯言論自由
出版時間:2018/06/09 13:19

政府向假新聞宣戰,民進黨立委邱志偉、蘇震清提案修改《社會秩序維護法》第63條條文,新增「未經查證在網路散播傳遞假新聞、假消息,足以影響公共之安寧秩序者」,將會處三日以下拘留或三萬元以下罰鍰。中正大學傳播系教授胡元輝表示,就他的經驗來說,還沒有看到一般民主國家中,有國家是直接就訊息、新聞內容進行處罰。

胡元輝表示,對於是否真的要直接對訊息或新聞內容進行處罰,要更審慎評估,否則恐怕會侵犯言論自由,況且像是妨害名譽、誹謗、詐欺,都有其他法律條文進行規範,要直接對不實訊息的內容進行處罰,未必是最好的做法。

胡元輝舉例,像是《德國》的立法,如果有假新聞的話,是經過申訴、檢舉,若是媒體平台沒有在時限之內刪除,政府才會罰款,主要是讓社群媒體平台自律。 胡元輝指出,比較好的做法是民間企業或政府若受到不實的傷害,要主動澄清,政府並應鼓勵公民社會進行事實的查核,鼓勵平台業者自律,同時創造更好的申訴、檢舉機制,建置自動化查核系統,長遠來講,更要深化公民素養、媒體素養。(黃信維/台北報導)

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180609/1370214/
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5808065