網路城邦
回本城市首頁 羅惠光先生開講
市長:公爵大哥  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【羅惠光先生開講】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
驚見紙紮金童玉女在台大醫院!警世擺設讓人「好毛」
 瀏覽53|回應0推薦1

公爵大哥
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

公爵大哥

驚見紙紮金童玉女在台大醫院!警世擺設讓人「好毛」

2017-11-14 19:48聯合新聞網 綜合報導

在醫院裡倘若陡然撞見紙紮金童玉女,大概會讓不少人心裡直發毛,覺得晦氣。不過,台大醫院感染管制中心於近期舉辦的「抗生素注目週」活動中,便決定挑戰禁忌,故意在走廊擺放布置像靈堂的牌坊,兩旁還有一對穿著醫護白袍的金童玉女。台大ICU醫師陳志金則在臉書分享表示「這樣做是為了達到警世的宣傳效果」。

醫師陳志金說,「這個很嚇人、很像死人、很醜、毫無美感、很可笑!當你路過看到這牌坊,腦中一定閃過以上的印象吧?是的!主辦單位就是要讓你有這種感受!」他說,雖然很多人覺得這樣的牌坊很好笑,「但你知道嗎?濫用抗生素,更可笑、更無知嗎?」他覺得,民眾和醫療人員都要瞭解,一般的病毒感染像感冒,是不需要使用抗生素的,抗生素是針對細菌的感染才有效,對病毒是無效的,「所以感冒時,跟醫生要求開抗生素、要求醫生開抗生素給你,也是可笑的!」

他強調,「這個活動的目的是要引起民眾和醫療人員對抗生素合理使用的重視,減少抗生素的濫用與抗藥性細菌的產生!」陳志金亦指出,合理的抗生素使用,才能把最重要的武器留給「鬼門關前的守門員」(重症醫師),守住健康。一個人到底會不會死亡?會不會穿過這道門?就看是否能守住這道門。

對於台大醫院感染管制中心這樣的設計創意,有部分網友稱讚「有達到宣傳目的」、「以為進去後就是太平間」、「很有創意!比起一成不變的制式文宣,這個更能引起我的注意力」、「這根本是廟會用的牌樓,有什麼好怕的啊!」,但也有網友認為「這樣的設計很容易被轉移焦點,反而模糊了目的」、「小朋友會嚇到吧?」、「廣告宣傳的角度是成功吸引了大家的目光啦!只是這觀感實在是……」

台大醫院感染管制中心於近期舉辦的「抗生素注目週」活動中,決定挑戰禁忌,故意在走廊擺放布置像靈堂的牌坊,兩旁還有一對穿著醫護白袍的金童玉女。圖擷自Icu醫生陳志金臉書

台大醫院感染管制中心於近期舉辦的「抗生素注目週」活動中,便決定挑戰禁忌,故意在走廊擺放布置像靈堂的牌坊。圖擷自Icu醫生陳志金臉書


https://udn.com/news/story/7266/2818472


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5725355