網路城邦
回本城市首頁 羅惠光先生開講
市長:公爵大哥  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【羅惠光先生開講】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
還嫌官位不夠? 4副代表也搞政治任命
 瀏覽465|回應1推薦1

公爵大哥
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

公爵大哥

還嫌官位不夠? 4副代表也搞政治任命
2017-05-18 12:38聯合報 記者鄭宏斌╱即時報導

蔡政府近日積極推動修法,增加政務任命的部會副首長名額,引發討論。行政院院會今天通過「駐外機構組織通則」修正草案,部分外館的副代表也可政治任命,但總數上限為10人。外交部次長吳志中說明,這是為了增加用人彈性。

駐外機關官員大多為常任外交官,不過美、日等部分重要國家,總統和外交部可以政治任命。行政院會今天通過修法,未來派有特任大使的外館,如果員額有兩名副代表,其中一人可以政治任命,但總數以10人為限。

外交部次長吳志中受訪表示,這是配合國家特殊外交處境,當前國際環境變化快速,以及新興議題挑戰,要運用多元思維加以因應,保持適當用人彈性,在21世紀有其必要性。

吳志中說,從事外交體系的人更多元,符合國家利益,而且最多只能派10人,不一定會派滿,有業務需要才會派。目前派有特任大使、下面又有兩個公使的外館,只有美國、日本、歐盟和WTO等4個。

此次修法也增訂派任「名譽領事」的法源依據,在未設駐外機構的國家城市,可遴選「名譽領事」,以推動外交工作,至於名譽領事的資格、條件、職務範圍及其他相關辦法,由外交部定之。

https://udn.com/news/story/6656/2470238?Idlepage


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5648044
 回應文章
網友說就是那四個字
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

網友說就是那四個字
吃相難看

 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5648059