網路城邦
回本城市首頁 羅惠光先生開講
市長:公爵大哥  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【羅惠光先生開講】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
金管會示警 年輕人不買股是危機
 瀏覽252|回應2推薦1

公爵大哥
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

公爵大哥

金管會示警 年輕人不買股是危機

所得有限「生吃都不夠」 金管會:推定期定額買股

2017年05月17日
【廖珮君、陳瑩欣、林韋伶╱台北報導】股市上萬點,年輕人卻無感!金管會副主委鄭貞茂昨示警,在少子化時代,年輕人不進場買股,不僅是資本市場的斷層,也是資本市場的重大危機。專家分析,現在股市已到萬點,「年輕人的第1桶金都還沒存到,想要買好股票太難。」金管會表示,持續鬆綁法規、排除投資障礙,把年輕人熱情找回來。
依照財政部最新2014年股利所得申報資料,全台50歲以上投資人超過半數,15~29歲的年輕人僅佔6%。財政部官員解讀,年輕人所得有限,「生吃都不夠」,即使年輕人在股市操作靈活,也不願長抱個股領股利。
鄭貞茂昨參加「打造新國力──發展資本市場論壇」時表示,最近和一名從事機器人理財的新創業者聊天,鄭問:「以前年輕人努力工作存錢買股,認為買股是財富儲蓄,為何現在年輕人卻退出資本市場?」
對方回答,2008年金融海嘯是很大的轉折點,海嘯過後全球股市激烈動盪,很多人對股市已有高度警戒心,不認為股市是累積財富的工具。

憂泡沫和找無標的

鄭貞茂說,年輕人不參與股市,只剩老投資人在股海奮鬥,會使資本市場出現斷層,「這是非常重要的危機。」現在年輕人不願進場買股,可能有兩個原因:一是擔心股市泡沫,二是不知道有什麼適合投資標的。
鄭貞茂說,要建構投資人信心,關鍵是須有更多優質公司來台掛牌,而已經掛牌的公司,也要想辦法提升成交量。為讓小資族買得起股票,金管會推出最低門檻3000元定期定額買股,至今已有6家券商推出。

「好股票價格太貴」

元大證券董事長賀鳴珩指出,台灣股民主要都集中在40歲到70歲的族群,40歲以下的股民較少,最主要的原因就是年輕人沒有錢。
賀鳴珩分析:「台灣好的股票價格太貴,台灣年輕人的第1桶金都還沒有存到,想要買好股票太難。」
賀鳴珩指,政府若想要年輕人買股,應該仿效日本推出稅法獎勵措施;此外,縮小股票交易單位也有幫助,像是1張台積電股票要20萬元台幣,年輕人買不起,但如果將交易單位變更為百股或是發展出小台積電,就能將門檻降低。

青年嘆一買就套牢

30歲剛有第一份工作的小P說,薪水少、又沒經驗,根本不敢投資;另一位曾入股海又退場的35歲阿寶說,一買就套牢,已經沒多餘的錢買了。

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20170517/37653406/金管會示警年輕人不買股是危機


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5646412
 回應文章
台股萬點叫青年進場…都這麼低薪了 別再騙我好嗎?
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

台股萬點叫青年進場…都這麼低薪了 別再騙我好嗎?
2017-05-18 09:00聯合報 記者鄒秀明孫中英/台北報導

「年輕人不買股票,是資本市場危機。」金管會副主委鄭貞茂一句話,掀起軒然大波,但認同者少、批評者多。

其實前任金管會主委丁克華曾說過「中老年人錢多,可多進場」,現任金管會卻要年輕人買股。不少人質疑台股站上萬點,居高思危之際,金管會官員「好奇現在年輕人為何不進場買股」,不是不知道年輕人面臨低薪窘境,就是「想騙人進場。」

●中老年人才有錢

有金融從業人員說,他聽了鄭副主委所言,捏把冷汗。尤其金管會對金融業各種投資工具「管得死死的」,連業者行銷投資風險比股票還低的「基金」,都要加上「警語」,警告投資人「投資一定有風險,盈虧須自負」,現在卻希望年輕人買股票。

年輕人到底有沒有錢買股票?年輕人「低薪」不是新聞,很多人薪水都不夠日常開銷。且根據銀行調查,資產本來就集中在「中老年人」手上,又以51到65歲年齡層資產最雄厚。

以台新銀行為例,該行最高端、資產達3000萬元以上的財富管理大客戶中,自51到65歲客戶的總資產,占比約41%、比重居各年齡層最高。玉山銀行表示,原因很簡單,除了中老年人有較長時間累積資產外,這個年齡層的客戶「人數最多」。

●「中老年人才應多進場」

金管會去年多次大數據調查報告,也發現「台股、期貨投資人」統統都是中老年人當道。

1、台股部分—41到60歲投資人成交金額加總,占散戶總成交金額58.1%;20歲至30歲投資人成交金額占比僅4.5%。

2、期貨部分—逾93%的散戶投資人在30歲以上;20到29歲以下的年輕人,期貨交易量占比僅6.1%。

當投資人「變老」,且許多資金都掌握在中老年人手上時,前任金管會主委丁克華要「中老年人應該多進場」,看來會比鄭貞茂所言,還有點道理。

●年輕人其實很懂,只是沒錢

有30年投資經驗的華南永昌投顧董事長儲祥生說,現代社會資訊透明、投資管道多,他觀察到現代年輕人的投資知識,其實比前一世代的人還要多元,也更懂運用投資工具。

他認為,會發生「都不投資」的誤解,原因在於:一來這些年輕人多習慣隱身在網路上,二來年輕人本錢少,只能做比較小的投資。

儲祥生說,人生的道路很長,儘管現在台股處於萬點可能不是買點,不如先做好準備。

1、任何投資都有風險,「繳學費」在所難免,應記取教訓,勤做功課。

2、首重風險意識,可由投資股票入門,選擇固定配息好股或一籃子股票。

3、一開始「切忌玩大」,可挑選固定收益的好股票,邊學習看財報。

4、行有餘力才參與投資,不可玩股而荒廢本業,不要過度擴大槓桿。

●新鮮人要先「省」

摩根投信副總姜愛苓指出,多數社會新鮮人感覺「錢不夠用」,因此首重節流,盡量減少不必要的娛樂等支出,每月扣除必要開支,並替有計畫性的支出如所得稅等預留現金後,每月省下5000至8000元做定期定額投資最佳。

姜愛苓舉例,假使年輕人晚10年開始理財,財富差距將越拉越大。

姜愛苓還指出,投資基金要懂得善用資源,理財新鮮人不妨善用小工具,像是搭配理財日誌或APP等,並抽空關心全球財經時事,不但能累積理財知識,也能培養投資敏感度。

「量入為出,避免負債」,是年輕人理財初步。千萬不要別人叫你買你就亂進場。 報系資料照

https://udn.com/news/story/7238/2469612

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5647561
生吃都不夠,擱有通曝乾...(台灣俗語)
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

生吃都不夠,擱有通曝乾...(台灣俗語)

生吃都不夠,擱有通曝乾...(台灣俗語)

生吃都不夠,擱有通曝乾...(台灣俗語)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5646414