網路城邦
回本城市首頁 羅惠光先生開講
市長:公爵大哥  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【羅惠光先生開講】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
女大生車禍爆肝 血管攝影栓塞救命
 瀏覽56|回應0推薦1

公爵大哥
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

公爵大哥

女大生車禍爆肝 血管攝影栓塞救命


2017年05月16日16:51


台中市一名19歲大學生,本月初騎機車外出發生車禍,送到亞洲大學附屬醫院救治,經檢查發現女大生除了四肢多處鈍挫傷及擦傷外,藉由電腦斷層檢查發現肝臟更因為強烈撞擊出現「隱形爆肝」,有動脈性出血情形,所幸血壓還算穩定,醫療團隊評估後決定捨開刀改以微創手術血管攝影,進行肝臟破裂血管栓塞治療,順利解決出血問題,術後女學生向醫護人員自嘲說:「從來沒因讀書爆肝,這次卻因車禍真的爆肝。」


放射線科主任陳志峰指出,肝臟是人體最大、功能性最強的器官,因其內部血管豐富,且被周圍的韌帶固定,當受到外來嚴重撞擊或鈍器刺傷時,容易引起肝動脈、下腔靜脈和膽道破裂,進而造成腹腔內大量出血,若不及時止血,恐引發嚴重出血性休克,危及生命。


陳志峰說,醫療團隊先在女大生的股動脈放置一細小導管至肝動脈,再由肝動脈注射顯影劑,找到肝臟破裂的出血點,進行血管栓塞;相較於傳統剖腹手術,此血管栓塞方式不但傷口小,且恢復快,患者住院觀察一周後即可出院。


亞大附醫一般外科主治醫師羅文鍵指出,肝臟受損的患者術後3個月內應避免過於激烈的運動,避免咳痰、提重物等動作,才能減少腹部用力,同時要保持良好的排便習慣,避免便秘造成腹腔壓力過大;此外也要控制飲食,適量攝取含豐富蛋白質、鉀的食物,如豬瘦肉、魚類、雞蛋、牛奶、海帶、麥麩、香蕉等,有助於肝臟修復。(蔡智銘/台中報導)



女大生肝臟出血利用血管攝影進行栓塞治療,免了開刀之苦。翻攝畫面


http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20170516/1119592/女大生車禍爆肝 血管攝影栓塞救命                  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5645656