網路城邦
回本城市首頁 羅惠光先生開講
市長:公爵大哥  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【羅惠光先生開講】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美要扁案贓款 做反貪腐基金
 瀏覽470|回應2推薦1

公爵大哥
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

公爵大哥

美要扁案贓款 做反貪腐基金
陳志賢╱台北報導 | 中時電子報 – 2017年3月12日 上午5:50

前總統陳水扁與兒子陳致中以二次金改賄款,在美國購買2處不動產,經美國司法部沒收拍賣150萬美元,去年全數匯返台灣。但是,美司法部同時罕見地請求我國法務部「切勿將贓款繳入國庫」,並建議應以「專款專用」方式,規畫設置「反貪腐、防制洗錢」教育訓練基金,作為反貪、防制洗錢之用。

罕見請求勿繳國庫

這筆折合台幣4500萬的扁家贓款,因牽涉法令問題,迄今仍存放法務部專戶,不過因去年修正《洗錢防制法》,法務部依法為辦理防制洗錢業務可設置基金,取得法源依據,這筆贓款可望成為法務部防制洗錢教育基金的「第一桶金」。

至於之前瑞士司法部匯還扁家的「海角7億」、瑞士AVALLO公司帳戶2億元,均已繳入國庫。

特偵組2008年偵辦扁案,發現扁家曾在銀行保險室藏有8億台幣現金,事後5.4億被洗錢到瑞士威格林銀行陳致中紙上公司AVALLO帳戶,其中2億是扁家在二次金改案中收賄,扁家以洗錢方式在紐約和維吉尼亞州購買2筆房地產,登記在陳致中名下。

美台成功追贓首例

2010年7月,美國司法部刑事組資產沒收及洗錢科檢察官,以這2棟房產疑似用貪汙賄款不法所得購買為由,提起民事沒收程序,並依台美司法互助協定,2度請求法務部司法互助,由特偵組提供美方相關證據資料。

事後美司法部與扁家達成和解,美國政府2013年拍賣2處房產,得款150萬美元,創下第一起台美司法互助成功追贓案例。

依慣例,美國司法部可向台灣提出分享沒收拍賣扁家房產所得,因此當年特偵組曾向美方請求以最高分享比例80%返還台灣。不過,美方一毛錢不要,將150萬美金全數返還台灣。

防制洗錢第一桶金

去年8月,法務部收到美方返還贓款,美方強調,這筆錢屬貪汙不法所得,基於國際合作,打擊貪汙及跨境洗錢默契,決定全數匯返台灣。但美方訂有但書,特別請求我方「切勿將這筆贓款繳入國庫」,建議應規畫設置反貪腐或防制洗錢教育訓練基金。法務部目前已積極規畫這筆錢的用途。

https://tw.news.yahoo.com/美要扁案贓款-做反貪腐基金-215007082.html


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5596102
 回應文章
扁出席活動政治跑攤? 獄方:未報備
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

扁出席活動政治跑攤? 獄方:未報備
2017-03-22 03:20聯合報 記者楊濡嘉白錫鏗吳淑玲/連線報導
前總統陳水扁日前分別到台南訪友、參加高雄的快樂希望協會會員大會,台中監獄昨天表示,陳水扁未向獄方報備將指派衛生科長於近日訪視後再處置

陳水扁的兒子陳致中表示,陳水扁是日常生活中訪友,對治療扁的病情有幫助,如果這樣都不可以,乾脆把他們住的大樓大門用鐵鍊鎖起來。

陳水扁於三月十八日到台南玉井參加議員王峻潭的聚會,十九日又與兒子陳致中參加快樂希望協會會員大會,立委陳其邁、管碧玲、高雄市長陳菊都到場,並與陳水扁同桌話家常,遭質疑政治跑攤

台中監獄副典獄長林順斌表示,陳水扁並未向獄方報備參與當地議員聚會等活動,參與當地議員聚會是不是符合規定?將派員訪視後再作處置。

依據保外就醫規定,不可參與顯然與疾病無關的活動。

https://udn.com/news/story/6656/2357017

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5599159
陳水扁被爆台南玉井趴趴走 議員說:來拜拜的
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

陳水扁被爆台南玉井趴趴走 議員說:來拜拜的
2017-03-21 12:42聯合報 記者吳淑玲╱即時報導
前總統陳水扁被爆現身到台南市玉井區參加市議員王峻潭的聚會,因「保外就醫」身分相當敏感;王峻潭服務處主任王開玹表示,陳前總統是17日下午1點40分突然造訪,主要在參拜自家供奉的「玉皇上帝」,停留約10分鐘,他表示自己的身分不適合公開說話,只謝謝大家的關心。

王開玹表示,阿扁總統是由看護陪同,由一名友人開車前來,友人沒有下車,阿扁總統走路還需要有人扶,手也抖得厲害,當時約有7、80名信徒在場,大家很關心阿扁總統健康。

王開玹說,陳前總統32年前參選台南縣長,聽說他的爸爸王峻潭在玉井區中正里老家有供奉玉皇上帝,造訪當地時與神明正式結緣,之後有空就會前來上香、祈福。印象中後來擔任立委、台北市長及總統,前後來過約10次,但都是很低調。

陳前總統有印象,神明生日快到了,因這近都會舉行慶祝會,開放信眾自由參拜,因之前被關了5、6年一直沒機會過來,但王開玹強調,陳前總統並未事先告知將造訪,17日下午一點多,人已到玉井才打電話到服務處,基於禮貌,出面接待,參拜後,則安排至旁邊的休息區小歇一下,附近居民與信眾看到,就圍了過來,並非刻意動員的集會。

王開玹說,陳前總統是很單純地來參拜,祈求神明保佑自己身體健康,可以早日康復,隨後小坐一下,並非什麼正式的集會,外界指控他跑攤,並不確實。

前總統陳水扁(前左三)被爆3月17日下午現身台南玉井區市議員王峻潭服務處。圖/翻...

前總統陳水扁(前左三)被爆3月17日下午現身台南玉井區市議員王峻潭服務處。圖/翻攝網路

台南市議員王峻潭家中供奉的玉皇大帝。圖/王峻潭服務處提供

台南市議員王峻潭家中供奉的玉皇大帝。圖/王峻潭服務處提供

https://udn.com/news/story/3/2355404

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5598890