網路城邦
回本城市首頁 羅惠光先生開講
市長:公爵大哥  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【羅惠光先生開講】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德研究:日間補眠45分鐘 記憶力增5倍
 瀏覽32,592|回應233推薦3

公爵大哥
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

龍女CHANG, HSIU-FEN
花花啾啾
公爵大哥

德研究:日間補眠45分鐘 記憶力增5倍

2015年03月24日09:18

德國薩爾蘭大學(Saarland University)近日一份研究發現,若日間能補眠45~60分鐘,記憶力就可提升5倍。

據美國《赫芬頓郵報》報導,研究人員請來41人背單字,其中一半人進行小睡,另一半的人則觀賞影片。結果發現,有補眠的人,其學習成效增高不少。研究人員表示,在學校或辦公室小睡片刻,的確可顯著提高學習功效,但絕對不是上班或上課隨意打瞌睡的藉口。該篇報告發表於《學習與記憶神經學》(Neurobiology of Learning and Memory)期刊。

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150324/579819/德研究:日間補眠45分鐘 記憶力增5倍

German Study: catch up on sleep during the day by 45 minutes five times the memory

At 09:18 on March 24 2015

Saarland University, Germany  A study recently found that, if able to catch up on sleep during the day 45 to 60 minutes, the memory can be increased by 5 times.

According to the United States, "Huffington Post" reported that researchers invited 41 people back words, half of them were napping, the other half of the people are watching videos. It was found that there are people who catch up on sleep, which increases the effectiveness of learning a lot. The researchers said that in the school or in the office nap, indeed can significantly improve the effectiveness of learning, work or school, but definitely not an excuse for falling asleep at random. The papers report published in the "Learning and Memory Neurology" (Neurobiology of Learning and Memory) journals.

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5302028
 回應文章 頁/共24頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
變成A癟好不好?
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

變成A癟好不好?

變成A癟好不好?

變成A癟好不好?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5582272
女孩愛喝咖啡、蛋糕吃太多 醫:恐乾癟胸
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

女孩愛喝咖啡、蛋糕吃太多 醫:恐乾癟胸
2016-07-06 11:11:36 聯合報 記者陳麗婷╱即時報導
不少女性為了擁有傲人的「事業線」,經常穿魔術胸罩或刻意穿小一號內衣硬擠,長久下來當心變成乾癟胸。醫美醫師提出五大造成乾癟胸原因,其中硬擠事業線很可能導致乳腺組織傷害、膠原蛋白流失,讓胸部變形、縮小,此外,女性朋友最愛與好友相約下午茶,但過量咖啡與甜食,也很可能造成胸部乾癟
開業醫美診所醫師廖國鈞表示,生活中有很多不良習慣,可能導致胸部更容易下垂、變形或變小,包括很多人怕胖,根本不敢吃過多油脂,造成脂肪缺乏,也會導致乳房逐漸萎縮,或是減肥時只吃生菜,不吃肉類,缺少了蛋白質,意讓胸部脂肪減少、皮膚鬆弛。

愛穿魔術胸罩等的女性也要當心,因為過度的擠壓胸部,會壓迫乳腺組織、膠原蛋白流失,久而久之很容易變形、縮小;還有冬天愛洗熱水澡或泡湯,如果頻率太高,也要當心乳房軟組織鬆弛或下垂;許多女性愛喝咖啡或吃甜食,廖國鈞解釋,咖啡因會加速代謝,同時會把乳房的脂肪代謝掉,而甜食主要是容易影響賀爾蒙分泌,進而造成乳房組織萎縮。

國泰醫院整形外科主任級醫師、台灣美容外科醫學會秘書長劉致和表示,乳房下垂鬆弛,主要與老化、產後等因素有關,目前醫學上並沒有科學證據證實吃何種食物或穿魔術胸罩、泡澡等因素會影響胸部的大小。

劉致和說,愛美女性減肥,通常減了3到5公斤,也只是減到一般皮下脂肪,除非巨量減肥,例如一下子減了10多公斤,才可能減到乳腺中的脂肪,因此,減肥的因素影響也有限。

不過,廖國鈞建議,以美式咖啡來說,每天不要喝超過200cc,每個月泡湯不要超過兩次,內衣則應選擇適合自己的最好。

https://health.udn.com/health/story/6041/1809907

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5582270
看人像瞪人 「周董病」害的!
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

看人像瞪人 「周董病」害的!

(優活健康網記者徐平/綜合報導)「周董病」害得我好苦!頸椎嚴重變形、無法抬頭直視前方,吞嚥困難甚至影響呼吸的澎湖青年阿成,從國三開始不斷飽受僵直性脊椎炎病痛所苦,6年前在台北開了兩側髖關節置換術及腰椎矯正術,雖然身形及活動都有改善,但頸椎變形卻逐年惡化,更發生吞嚥困難及呼吸不順等狀況,歷經2次艱鉅的頸椎變形矯正手術後,近來可以抬頭挺胸大步展開他充滿夢想的「第二人生」。

無法抬頭直視前方 看人好像在瞪人

藝人周杰倫因為患有僵直性脊椎炎,因此許多人都將此症視為「周董病」,不僅會侵犯骨骼關節,常見的情形則是在早上起床時會晨僵超過半小時、長期下來就要懷疑是否有罹患的可能性。

30歲來自澎湖的阿成,國中時就罹患僵直性脊椎炎,無法抬頭直視前方,看人的眼神好像在瞪人,造成生活不便,大林慈濟醫院副院長簡瑞騰表示,經歷2次大手術,不但吞嚥及呼吸恢復正常,積極復健後,現在已能昂首直視前方,重現笑容,充滿自信。

持續關懷 接力醫療照護

即將回澎湖過年的阿成,在醫院為他辦的慶生會上含著淚感恩大家,李侑璘及阿吉伯、刎頸之交病友們也都前來獻上祝福。此外,為了醫療照護不間斷,醫療團隊及住院期間照顧他的專科護理師郭瑞敏,還特地陪著阿成飛回澎湖,與當地的慈濟人醫會醫護人員交接後續的醫療照護,另外也會請社區志工持續關懷,讓這份愛的接力繼續循環下去。

https://tw.news.yahoo.com/%E7%9C%8B%E4%BA%BA%E5%83%8F%E7%9E%AA%E4%BA%BA-%E5%91%A8%E8%91%A3%E7%97%85-%E5%AE%B3%E7%9A%84-002500333.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5579912
氣溫降中風增1成 這藥年救近千人
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

氣溫降中風增1成 這藥年救近千人
2017-01-17 09:55聯合報 記者江慧珺╱即時報導

入冬後氣溫驟降,是心血管疾病與中風的好發時期,醫院血管相關疾病患者約增加1成,神經內科加護病房幾乎滿床。醫師指出,若出現講話大舌頭、同側手腳無力等症狀應盡速打119送醫,若在黃金3小時接受t-PA(血栓溶解劑)治療,可大幅減少中風失能臥床的後遺症,去年1至10月已有919名中風病患受惠。

腦血管疾病一向居國人十大死因的前三名,根據衛福部統計,平均每天有31人死於中風,是造成中老年人肢體受限或失能的主因。中風大致可分為稱為腦梗塞的缺血性中風,是國人最常見的中風形態,以及稱為腦出血的出血性中風。

新光醫院中風中心主任連立明指出,缺血型中風若是因動脈硬化破裂,或是心臟雜質造成,常會阻塞供應腦部養分的大血管,造成腦部受損;國內外研究都顯示,急性缺血性中風病患在症狀發生3小時內接受t-PA靜脈注射,3個月後可增加33%復原機會,並減少殘障失能的風險。
健保署專門委員陳真慧說,t-PA自2003年即納入健保給付,但並非每個中風病人都適用。因患者注射t-PA後有出血風險,必須全程都有醫護人員在旁監測神經功能與生命跡象,故自2012年起鼓勵急診在3小時內完成急性缺血性腦中風病人注射t-PA,去年則新增「急性缺血性中風靜脈血栓溶解治療處置費」約1萬3866元,各科等都適用,提升中風病人的照護品質。

FAST:Face(臉):觀察患者臉部表情是否兩側對稱;Arm(手臂):雙手平舉時其中一手是否會無力垂下;Speech(說話):觀察說話是否清晰;Time(時間):當上述出現任一種症狀時,要記下發作的時間迅速送醫。

缺血性中風患者及時接受t-PA(血栓溶解劑)治療,可大幅減少中風失能臥床的後遺症...

缺血性中風患者及時接受t-PA(血栓溶解劑)治療,可大幅減少中風失能臥床的後遺症。圖/衛福部健保署提供

https://udn.com/news/story/9/2234545

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5578745
遠離心肌梗塞,飲食「加減」做對了嗎?
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

遠離心肌梗塞,飲食「加減」做對了嗎?
記者黃曼瑩/台北報導 | 華人健康網 – 2017年1月15日 上午10:02
氣溫忽冷忽熱,心血管疾病是第一大健康殺手!日前親民黨秘書長秦金生爬山時突發心肌梗塞,宜告不治。國內外名人因心臟疾病過世的新聞時有所聞,高危險族群除了溫度變化要注意保暖,日常飲食控制也不可馬虎。心臟內科醫師提醒,飲食掌握「加減」原則,才能保平安。

冬天心血管疾病容易好發 高風險族群要小心

冬天因心血管疾病就醫比率增加約2至3成,氣溫驟降為什麼容易好發心血管疾病?其實是因為當氣溫降低時,血管內的平滑肌也會跟著收縮,容易造成血壓升高,進而增加心臟病及中風急性發作的機會。

尤其,本身屬於心血管高風險族群包括:糖尿病、高血壓、高血脂、腎臟病患者,或是有抽菸習慣、肥胖者,或是曾經有中風、心絞痛等病史,清早外出運動時應特別注意保暖,否則容易增加心臟病發作的風險。

遠離心肌梗塞威脅 飲食要「加減」

至於,飲食控制與預防心血管疾病發作,又有什麼關連?國泰醫院心臟內科主治醫師陳冠任表示,一旦突發的血栓造成冠狀動脈阻塞,即所謂心肌梗塞有三成的病患可能會因而猝死,而心肌梗塞的發生原因與飲食高油、高鹽、高糖有相當直接的關係。

遠離心肌梗塞的威脅,為什麼要重視飲食「加減」原則?陳冠任醫師表示,研究指出,高密度脂蛋白膽固醇俗稱「好的膽固醇」,量愈多,對心血管愈有好處,可扮演「清運垃圾」到肝臟消耗掉的角色。但是,令人擔心的是,若是壞的膽固醇(低密度脂蛋白膽固醇)超標,則建議都要接受治療,否則日久累積在血管內,容易引起血管鈣化、狹窄,進而引發心臟病。

飲食注意提升高密度膽固醇、減少飽和脂肪酸

透過一些方法有助於提升高密度脂蛋白膽固醇,例如適度飲用紅酒,攝取紅酒中的抗氧化物質,還有人藉由有氧運動例如跑步、跳舞、游泳等,但是,要避免做無氧運動例如重量訓練。

此外,飲食要減少飽和脂肪酸的攝取,建議攝取植物性油脂包括:芥菜子油、橄欖油,其中地中海飲食即是不錯的飲食方式,遠比動物性飽和脂肪酸來得好。

冬天不忘補充水份 避免發生血栓風險

陳冠任醫師提醒,預防心臟病發作,不要以為只有夏天才需要補充水份,冬天維持補充水份也很重要,每天至少攝取1500cc至2000cc為宜。因為冬天天氣冷,血管容易收縮使管徑變小,於是容易阻塞。適度補充水份,血液不容易黏稠,就不致容易形成血塊造成血栓危機,而能遠離心臟病發作的風險。

民眾切勿輕忽天冷帶來心臟疾病的影響,外出時要注意保暖,除了穿著保暖衣物外,四肢保暖(例如:戴穿手套及襪子等),以及頭頸部保暖(穿戴帽子和圍巾等)更要注意。

https://tw.news.yahoo.com/%E9%81%A0%E9%9B%A2%E5%BF%83%E8%82%8C%E6%A2%97%E5%A1%9E-%E9%A3%B2%E9%A3%9F-%E5%8A%A0%E6%B8%9B-%E5%81%9A%E5%B0%8D%E4%BA%86%E5%97%8E-020212483.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5578284
小中風了嗎? 快檢查這4大症狀
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

小中風了嗎? 快檢查這4大症狀
最近氣溫驟降,當心身體出現異常警訊!尤其小中風可視為是中風的危險因子之一,一旦發生小中風,日後誘發中風的機率將大幅提高!林口長庚醫院急重症神經外科劉育澤醫師表示,小中風的症狀與中風相仿,皆為突發性的失能現象,但小中風的症狀大多會在一日內恢復正常,若有出現此類症狀就應提高警覺囉!跟著健談圖文認識小中風的常見症狀。
一般民眾所瞭解的小中風,指的是醫學上所謂的TIA「暫時性缺血」,這個的主要成因是血管暫時性阻塞(可能是小血塊阻塞後隨即溶解),所以對於腦部不會造成永久性傷害。小中風的常見症狀包括:

1. 突發性半邊感覺異常,常見的狀況如手腳麻痺,無法控制的嘴歪眼斜、吞嚥困難等。

2. 突發性的行為受阻,如失去平衡感、行走困難等。

3. 突發性的意識不良,如出現語言或認知障礙,無法以完整句子說話等。
4. 突發性的視力受損,如單側或雙眼短暫、無痛的視力喪失或受損,或是結膜下出血等。

劉育澤醫師提醒,若出現上述任一症狀,都應積極就診以瞭解健康狀況,切莫因症狀輕微就忽視不理,才能避免中風發生。

中風相關問題,建議諮詢「神經內科、神經外科」
專家諮詢:林口長庚醫院急重症神經外科 劉育澤醫師
https://tw.news.yahoo.com/%E5%B0%8F%E4%B8%AD%E9%A2%A8%E4%BA%86%E5%97%8E-%E5%BF%AB%E6%AA%A2%E6%9F%A5%E9%80%994%E5%A4%A7%E7%97%87%E7%8B%80-050913799.html
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5576773
營養師不藏私 6要訣防子宮肌瘤
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

營養師不藏私 6要訣防子宮肌瘤

許多有子宮肌瘤的女性為免肌瘤增生、變大,將豆製品、山藥、蜂王乳、甲魚、蝦卵、蟹黃等含雌激素食物,列為拒絕往來戶,深怕攝取過多雌激素會使肌瘤惡化,但這樣的觀念正確嗎?

「雌激素並不是造成子宮肌瘤的唯一因素,」新光醫院營養師蘇妍臣指出,造成肌瘤的原因也可能與遺傳、代謝、壓力、飲食、環境賀爾蒙等多重因素有關。目前並沒有大型的人體臨床證明,豆製品、山藥、蜂王乳、甲魚、蝦卵、蟹黃等含有雌激素的食物對子宮肌瘤有影響。不過,對荷爾蒙較敏感的族群,食用前最好也要先諮詢醫師或營養師。

6招防子宮肌瘤

1.避免吃油炸、燒烤食物:高溫烹煮的食物通含丙烯醯胺及多環芳香烴,屬於環境賀爾蒙,油炸及燒烤食物食用過多容易使體內賀爾蒙失去平衡。

2.避免喝酒、過度肥胖、熬夜:這些都容易傷肝或引發脂肪肝。肝臟是調節賀爾蒙的重要角色,健康的肝臟可以降低子宮肌瘤形成的機率。

3.維持體重:財團法人國家衛生研究院的子宮肌瘤臨床指引指出,當BMI大於25.4kg/m2,罹患子宮肌瘤的機率是一般人的2.3倍。

4.多吃蔬菜水果:飲食中增加攝取蔬菜水果量,相對於經常攝取加工肉品(火腿)或紅肉者,有助於減少子宮肌瘤的發生率。

5.限制咖啡飲用量:美國波士頓大學公共衛生學院斯隆流行病學中心研究發現,每日攝取超過500毫克的成年女性(建議為300毫克/日),罹患子宮肌瘤風險可能會增加。(約是超過1杯半至2杯大美式/天)

6.規律運動:上述研究也提到,每週規律運動7小時以上的女性,與每週運動小於2小時的女性相比,每週運動7小時以上,最高可降低40%的子宮肌瘤風險。

作者:黃惠姍

https://tw.news.yahoo.com/%E7%87%9F%E9%A4%8A%E5%B8%AB%E4%B8%8D%E8%97%8F%E7%A7%81%E3%80%80%EF%BC%96%E8%A6%81%E8%A8%A3%E9%98%B2%E5%AD%90%E5%AE%AE%E8%82%8C%E7%98%A4-030604311.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5576694
補鈣改善膝關節退化? 半數老人吃錯
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

補鈣改善膝關節退化? 半數老人吃錯
記者郭庚儒報導 | 健康醫療網 – 2017年1月9日 下午1:46

補鈣不能改善退化性膝關節炎!不少老年人都有膝蓋退化問題,以為吃鈣片、喝牛奶補充鈣質,就能改善退化性膝關節炎。醫師指出,退化性膝關節炎是軟骨磨損、韌帶退化而非缺乏骨質,臨床觀察發現,半數的退化性膝關節炎患者都吃錯,建議均衡飲食、維持運動習慣,並避免肥胖以減少膝蓋負擔。

退化性膝關節炎好發於老年人

根據統計,國內70歲以上老年人,每10人中就有7人罹患退化性膝關節炎。中山醫院骨科主任吳濬哲指出,退化性膝關節炎是一種老化疾病,因膝蓋軟骨磨損、韌帶退化,造成膝關節疼痛、甚至無法行走,長期臥床恐增加死亡風險。

膝關節退化的治療方式

吳濬哲主任說明,初期退化性膝關節炎可服用藥物、復健減緩病情惡化,或是注射玻尿酸、PRP高濃度血小板血漿治療,也可使用關節內視鏡修補病灶;若仍無法改善或嚴重影響日常活動,最後一步才需要選擇手術置換膝關節。

傳統手術傷口大 微創手術復原快

吳濬哲主任表示,傳統膝關節置換術傷口大、恢復期較長,患者需復健3個月以上;而機器人手臂膝關節置換術,是透過術前電腦斷層掃描、術中導航系統、3D即時動態影像輔助的微創手術,失敗率僅傳統手術的10分之1。多數患者術後隔天就能下床行走,且活動不受限制,也能騎腳踏車、打高爾夫球、爬山都沒有問題。

https://tw.news.yahoo.com/%E8%A3%9C%E9%88%A3%E6%94%B9%E5%96%84%E8%86%9D%E9%97%9C%E7%AF%80%E9%80%80%E5%8C%96-%E5%8D%8A%E6%95%B8%E8%80%81%E4%BA%BA%E5%90%83%E9%8C%AF-054600242.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5576479
一天吃近80顆湯圓 粉領族胃發炎
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

一天吃近80顆湯圓 粉領族胃發炎

(中央社記者趙麗妍台中3日電)30歲陳小姐假日在家,媽媽煮了兩大鍋甜、鹹湯圓,陳小姐一天吃下14碗湯圓,將近80顆,隔天上班途中她感到胃痛、腹脹、想吐,請假就醫,醫師檢查為消化不良致胃發炎。

冬至雖過完了,但許多人家中仍有許多湯圓沒煮完,陳小姐假日在家,媽媽煮了甜、鹹湯圓,她上午吃了4碗甜湯圓,中午吃了菜頭粿,晚上又吃了10碗的鹹湯圓,雖都是小顆湯圓,但一天下來吃下近80顆。

隔天,陳小姐在上班途中到速食店買早餐,半小時的路程又喝700cc的可樂,結果,到了辦公室感到胃痛、腹脹、想吐等腸胃不適情形,只好請假就醫看診。

童綜合醫院胃腸肝膽科醫師劉博(方方土)檢查,確診患者因為消化不良導致胃發炎,施打止吐針,並開立胃腸藥讓患者返家服用,叮囑患者回家後務必要讓腸胃休息,至少要有一餐先不要進食,緩和胃部發炎狀況。

劉博(方方土)指出,一天可以食用這麼多的湯圓實屬少見,並因湯圓是糯米類製品,本來就很難消化,而患者隔日又喝下了含有大量二氧化碳氣泡的飲料,造成本來存留在胃部的食物快速膨脹,才會突然感覺胃痛且噁心想吐。

醫師呼籲,糯米因黏性較強,不易消化,如果是腸胃功能不佳或是消化不良的人,建議不要食用太多糯米製品為宜,任何飲食原則都應該採取適量為原則,不可因為貪食而一次吃下過多食物,造成胃腸過大的負擔。

傳統年節時期,無論湯圓、各式粿點都相當多樣且美味,更要控制食用的數量,勿因貪吃而讓身體出狀況,反而得不償失。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5572875
暖冬敷面膜 太滋潤竟發炎
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

暖冬敷面膜 太滋潤竟發炎

紅腫搔癢 患者增2成 醫:選清爽產品

2017年01月03日

【沈能元╱台北報導】今年入冬以來並未特別寒冷乾燥,若要敷面膜保養肌膚,當心「太油」恐致皮膚發炎。一名20多歲女子昨雙頰搔癢刺痛,就醫檢查為接觸性皮膚炎,問診發現她元旦連假在家敷面膜,沒多久雙頰突然搔癢且紅腫刺痛;醫師研判因天氣暖和,面膜可能太過滋潤油膩,引發她皮膚發炎,此類患者近1個月已增2成。


收治病例的開業皮膚科醫師趙昭明昨說,今年入冬以來不會太冷、空氣也不會太乾,該名女子使用的面膜卻太滋潤油膩,引發皮膚過敏發炎,導致雙頰搔癢刺痛,須以消炎藥物治療1周,若延誤治療恐致皮膚色素沉澱,或增加罹患過敏膚質、濕疹等風險;一旦皮膚色素沉澱,即使用藥,也仍須2到3個月才可能恢復正常膚色。

趙昭明門診觀察發現,今年入冬後即使天氣不錯,仍有不少女性選用滋潤、油膩型面膜,造成皮膚紅腫、搔癢等發炎症狀,此類患者近1個月已增2成,建議暖冬時節應選用清爽型面膜。
保養皮膚除敷面膜,還須注意正常作息,趙昭明警告,日夜顛倒將使體內荷爾蒙分泌異常,易導致皮膚免疫能力降低,還會活化黑色素細胞,讓皮膚膚質粗糙、色澤暗沉、長青春痘。

熬夜嗜辣傷肌膚

此外,菸品的尼古丁、酒類的酒精都會傷害皮膚,冬天常吃的麻辣鍋等辛辣食材,也易使皮膚血管擴張,增加皮膚發炎風險,趙昭明提醒,熬夜、菸酒、辛辣食物等都是皮膚保養大忌。

寒流來襲時再敷

中國醫藥大學附設醫院國際美容醫學中心主任邱品齊指出,若冬季天氣溫暖,當發現皮膚乾燥或有脫屑症狀,可塗抹乳霜保養,不一定要用面膜加強保濕,可留到寒流來襲時再敷,若一定要敷面膜,則應選用清爽型面膜再配合乳霜保養。
面膜選用除應符合膚質及季節,台北醫學大學附設醫院美容醫學中心主任張宜菁也提醒,面膜每周約敷1次,不應天天使用,敷面膜時間須依產品標示,但一般面膜以10至15分鐘為限,切忌超過20分鐘。

可先塗手臂測試

使用面膜若擔心皮膚過敏,張宜菁建議,可先將面膜上的液體塗在手臂內側、頸部等處,進行皮膚測試;一旦使用面膜後,皮膚出現紅腫、刺痛、脫屑等症狀,應立即停用並盡速就醫,以減少皮膚色素沉澱,或罹患過敏膚質、濕疹等風險。

敷面膜注意事項

●若非寒冷乾燥時候,應選用清爽型面膜,切忌使用滋潤型面膜,以防皮膚發炎
●面膜每周用1次,每次約10~15分鐘,切忌超過20分鐘,避免皮膚過敏
●敷面膜後若皮膚紅腫、刺痛、脫屑等,應即停用並盡速就醫
●若冬天不是很冷,平時塗抹乳霜保養肌膚即可,面膜可留到寒流來襲時使用
●保養皮膚應維持正常作息,勿熬夜、吸菸、喝酒,且少吃麻辣鍋
資料來源:趙昭明醫師、張宜菁醫師、邱品齊醫師

若天氣不冷,卻敷較滋潤的面膜,易引發皮膚紅腫等過敏症狀。趙昭明醫師提供

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20170103/37506998/暖冬敷面膜太滋潤竟發炎

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5572700
頁/共24頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁