網路城邦
回本城市首頁 羅惠光先生開講
市長:公爵大哥  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【羅惠光先生開講】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德研究:日間補眠45分鐘 記憶力增5倍
 瀏覽27,329|回應227推薦3

公爵大哥
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

龍女CHANG, HSIU-FEN
花花啾啾
公爵大哥

德研究:日間補眠45分鐘 記憶力增5倍

2015年03月24日09:18

德國薩爾蘭大學(Saarland University)近日一份研究發現,若日間能補眠45~60分鐘,記憶力就可提升5倍。

據美國《赫芬頓郵報》報導,研究人員請來41人背單字,其中一半人進行小睡,另一半的人則觀賞影片。結果發現,有補眠的人,其學習成效增高不少。研究人員表示,在學校或辦公室小睡片刻,的確可顯著提高學習功效,但絕對不是上班或上課隨意打瞌睡的藉口。該篇報告發表於《學習與記憶神經學》(Neurobiology of Learning and Memory)期刊。

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150324/579819/德研究:日間補眠45分鐘 記憶力增5倍

German Study: catch up on sleep during the day by 45 minutes five times the memory

At 09:18 on March 24 2015

Saarland University, Germany  A study recently found that, if able to catch up on sleep during the day 45 to 60 minutes, the memory can be increased by 5 times.

According to the United States, "Huffington Post" reported that researchers invited 41 people back words, half of them were napping, the other half of the people are watching videos. It was found that there are people who catch up on sleep, which increases the effectiveness of learning a lot. The researchers said that in the school or in the office nap, indeed can significantly improve the effectiveness of learning, work or school, but definitely not an excuse for falling asleep at random. The papers report published in the "Learning and Memory Neurology" (Neurobiology of Learning and Memory) journals.

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5302028
 回應文章 頁/共23頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
營養師不藏私 6要訣防子宮肌瘤
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

營養師不藏私 6要訣防子宮肌瘤

許多有子宮肌瘤的女性為免肌瘤增生、變大,將豆製品、山藥、蜂王乳、甲魚、蝦卵、蟹黃等含雌激素食物,列為拒絕往來戶,深怕攝取過多雌激素會使肌瘤惡化,但這樣的觀念正確嗎?

「雌激素並不是造成子宮肌瘤的唯一因素,」新光醫院營養師蘇妍臣指出,造成肌瘤的原因也可能與遺傳、代謝、壓力、飲食、環境賀爾蒙等多重因素有關。目前並沒有大型的人體臨床證明,豆製品、山藥、蜂王乳、甲魚、蝦卵、蟹黃等含有雌激素的食物對子宮肌瘤有影響。不過,對荷爾蒙較敏感的族群,食用前最好也要先諮詢醫師或營養師。

6招防子宮肌瘤

1.避免吃油炸、燒烤食物:高溫烹煮的食物通含丙烯醯胺及多環芳香烴,屬於環境賀爾蒙,油炸及燒烤食物食用過多容易使體內賀爾蒙失去平衡。

2.避免喝酒、過度肥胖、熬夜:這些都容易傷肝或引發脂肪肝。肝臟是調節賀爾蒙的重要角色,健康的肝臟可以降低子宮肌瘤形成的機率。

3.維持體重:財團法人國家衛生研究院的子宮肌瘤臨床指引指出,當BMI大於25.4kg/m2,罹患子宮肌瘤的機率是一般人的2.3倍。

4.多吃蔬菜水果:飲食中增加攝取蔬菜水果量,相對於經常攝取加工肉品(火腿)或紅肉者,有助於減少子宮肌瘤的發生率。

5.限制咖啡飲用量:美國波士頓大學公共衛生學院斯隆流行病學中心研究發現,每日攝取超過500毫克的成年女性(建議為300毫克/日),罹患子宮肌瘤風險可能會增加。(約是超過1杯半至2杯大美式/天)

6.規律運動:上述研究也提到,每週規律運動7小時以上的女性,與每週運動小於2小時的女性相比,每週運動7小時以上,最高可降低40%的子宮肌瘤風險。

作者:黃惠姍

https://tw.news.yahoo.com/%E7%87%9F%E9%A4%8A%E5%B8%AB%E4%B8%8D%E8%97%8F%E7%A7%81%E3%80%80%EF%BC%96%E8%A6%81%E8%A8%A3%E9%98%B2%E5%AD%90%E5%AE%AE%E8%82%8C%E7%98%A4-030604311.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5576694
補鈣改善膝關節退化? 半數老人吃錯
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

補鈣改善膝關節退化? 半數老人吃錯
記者郭庚儒報導 | 健康醫療網 – 2017年1月9日 下午1:46

補鈣不能改善退化性膝關節炎!不少老年人都有膝蓋退化問題,以為吃鈣片、喝牛奶補充鈣質,就能改善退化性膝關節炎。醫師指出,退化性膝關節炎是軟骨磨損、韌帶退化而非缺乏骨質,臨床觀察發現,半數的退化性膝關節炎患者都吃錯,建議均衡飲食、維持運動習慣,並避免肥胖以減少膝蓋負擔。

退化性膝關節炎好發於老年人

根據統計,國內70歲以上老年人,每10人中就有7人罹患退化性膝關節炎。中山醫院骨科主任吳濬哲指出,退化性膝關節炎是一種老化疾病,因膝蓋軟骨磨損、韌帶退化,造成膝關節疼痛、甚至無法行走,長期臥床恐增加死亡風險。

膝關節退化的治療方式

吳濬哲主任說明,初期退化性膝關節炎可服用藥物、復健減緩病情惡化,或是注射玻尿酸、PRP高濃度血小板血漿治療,也可使用關節內視鏡修補病灶;若仍無法改善或嚴重影響日常活動,最後一步才需要選擇手術置換膝關節。

傳統手術傷口大 微創手術復原快

吳濬哲主任表示,傳統膝關節置換術傷口大、恢復期較長,患者需復健3個月以上;而機器人手臂膝關節置換術,是透過術前電腦斷層掃描、術中導航系統、3D即時動態影像輔助的微創手術,失敗率僅傳統手術的10分之1。多數患者術後隔天就能下床行走,且活動不受限制,也能騎腳踏車、打高爾夫球、爬山都沒有問題。

https://tw.news.yahoo.com/%E8%A3%9C%E9%88%A3%E6%94%B9%E5%96%84%E8%86%9D%E9%97%9C%E7%AF%80%E9%80%80%E5%8C%96-%E5%8D%8A%E6%95%B8%E8%80%81%E4%BA%BA%E5%90%83%E9%8C%AF-054600242.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5576479
一天吃近80顆湯圓 粉領族胃發炎
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

一天吃近80顆湯圓 粉領族胃發炎

(中央社記者趙麗妍台中3日電)30歲陳小姐假日在家,媽媽煮了兩大鍋甜、鹹湯圓,陳小姐一天吃下14碗湯圓,將近80顆,隔天上班途中她感到胃痛、腹脹、想吐,請假就醫,醫師檢查為消化不良致胃發炎。

冬至雖過完了,但許多人家中仍有許多湯圓沒煮完,陳小姐假日在家,媽媽煮了甜、鹹湯圓,她上午吃了4碗甜湯圓,中午吃了菜頭粿,晚上又吃了10碗的鹹湯圓,雖都是小顆湯圓,但一天下來吃下近80顆。

隔天,陳小姐在上班途中到速食店買早餐,半小時的路程又喝700cc的可樂,結果,到了辦公室感到胃痛、腹脹、想吐等腸胃不適情形,只好請假就醫看診。

童綜合醫院胃腸肝膽科醫師劉博(方方土)檢查,確診患者因為消化不良導致胃發炎,施打止吐針,並開立胃腸藥讓患者返家服用,叮囑患者回家後務必要讓腸胃休息,至少要有一餐先不要進食,緩和胃部發炎狀況。

劉博(方方土)指出,一天可以食用這麼多的湯圓實屬少見,並因湯圓是糯米類製品,本來就很難消化,而患者隔日又喝下了含有大量二氧化碳氣泡的飲料,造成本來存留在胃部的食物快速膨脹,才會突然感覺胃痛且噁心想吐。

醫師呼籲,糯米因黏性較強,不易消化,如果是腸胃功能不佳或是消化不良的人,建議不要食用太多糯米製品為宜,任何飲食原則都應該採取適量為原則,不可因為貪食而一次吃下過多食物,造成胃腸過大的負擔。

傳統年節時期,無論湯圓、各式粿點都相當多樣且美味,更要控制食用的數量,勿因貪吃而讓身體出狀況,反而得不償失。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5572875
暖冬敷面膜 太滋潤竟發炎
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

暖冬敷面膜 太滋潤竟發炎

紅腫搔癢 患者增2成 醫:選清爽產品

2017年01月03日

【沈能元╱台北報導】今年入冬以來並未特別寒冷乾燥,若要敷面膜保養肌膚,當心「太油」恐致皮膚發炎。一名20多歲女子昨雙頰搔癢刺痛,就醫檢查為接觸性皮膚炎,問診發現她元旦連假在家敷面膜,沒多久雙頰突然搔癢且紅腫刺痛;醫師研判因天氣暖和,面膜可能太過滋潤油膩,引發她皮膚發炎,此類患者近1個月已增2成。


收治病例的開業皮膚科醫師趙昭明昨說,今年入冬以來不會太冷、空氣也不會太乾,該名女子使用的面膜卻太滋潤油膩,引發皮膚過敏發炎,導致雙頰搔癢刺痛,須以消炎藥物治療1周,若延誤治療恐致皮膚色素沉澱,或增加罹患過敏膚質、濕疹等風險;一旦皮膚色素沉澱,即使用藥,也仍須2到3個月才可能恢復正常膚色。

趙昭明門診觀察發現,今年入冬後即使天氣不錯,仍有不少女性選用滋潤、油膩型面膜,造成皮膚紅腫、搔癢等發炎症狀,此類患者近1個月已增2成,建議暖冬時節應選用清爽型面膜。
保養皮膚除敷面膜,還須注意正常作息,趙昭明警告,日夜顛倒將使體內荷爾蒙分泌異常,易導致皮膚免疫能力降低,還會活化黑色素細胞,讓皮膚膚質粗糙、色澤暗沉、長青春痘。

熬夜嗜辣傷肌膚

此外,菸品的尼古丁、酒類的酒精都會傷害皮膚,冬天常吃的麻辣鍋等辛辣食材,也易使皮膚血管擴張,增加皮膚發炎風險,趙昭明提醒,熬夜、菸酒、辛辣食物等都是皮膚保養大忌。

寒流來襲時再敷

中國醫藥大學附設醫院國際美容醫學中心主任邱品齊指出,若冬季天氣溫暖,當發現皮膚乾燥或有脫屑症狀,可塗抹乳霜保養,不一定要用面膜加強保濕,可留到寒流來襲時再敷,若一定要敷面膜,則應選用清爽型面膜再配合乳霜保養。
面膜選用除應符合膚質及季節,台北醫學大學附設醫院美容醫學中心主任張宜菁也提醒,面膜每周約敷1次,不應天天使用,敷面膜時間須依產品標示,但一般面膜以10至15分鐘為限,切忌超過20分鐘。

可先塗手臂測試

使用面膜若擔心皮膚過敏,張宜菁建議,可先將面膜上的液體塗在手臂內側、頸部等處,進行皮膚測試;一旦使用面膜後,皮膚出現紅腫、刺痛、脫屑等症狀,應立即停用並盡速就醫,以減少皮膚色素沉澱,或罹患過敏膚質、濕疹等風險。

敷面膜注意事項

●若非寒冷乾燥時候,應選用清爽型面膜,切忌使用滋潤型面膜,以防皮膚發炎
●面膜每周用1次,每次約10~15分鐘,切忌超過20分鐘,避免皮膚過敏
●敷面膜後若皮膚紅腫、刺痛、脫屑等,應即停用並盡速就醫
●若冬天不是很冷,平時塗抹乳霜保養肌膚即可,面膜可留到寒流來襲時使用
●保養皮膚應維持正常作息,勿熬夜、吸菸、喝酒,且少吃麻辣鍋
資料來源:趙昭明醫師、張宜菁醫師、邱品齊醫師

若天氣不冷,卻敷較滋潤的面膜,易引發皮膚紅腫等過敏症狀。趙昭明醫師提供

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20170103/37506998/暖冬敷面膜太滋潤竟發炎

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5572700
什麼每天都好累? 這些飲食習慣讓你容易疲倦
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

什麼每天都好累? 這些飲食習慣讓你容易疲倦
2016-12-12 17:05聯合新聞網 綜合報導
很多人應該都有這樣的經驗,每天都覺得很累,即便早上剛睡醒,還是覺得疲憊不堪,或許也有人是明明睡滿了8小時,卻常常沒有精神。根據《livedoor news》報導,營養師指出,你吃的食物可能是造成身體疲倦的元兇,並整理出了8大壞飲食習慣。

《8大造成身體疲倦的飲食習慣》

1、限制糖的攝取量→帶來倦怠感
2、每天吃一樣的東西→營養不足
3、不吃早餐→生理時鐘混亂
4、吃太多澱粉→導致消除疲勞物質的缺乏
5、吃太快→導致大腦能量不足
6、空腹時吃甜食→大腦壓力增加
7、空腹時間太長→造成疲倦感的累積
8、吃太鹹→血壓上升導致疲倦

日本管理營養士森由香子指出,慢性營養不足以及不規律的飲食時間,會降低大腦與身體運作的效率,造成容易感到疲倦感。她說,現在有不少人為了減肥而限制糖的攝取量,但「斷糖減肥法」可能會導致大腦缺乏能量,讓人容易感到昏昏欲睡。

森由香子指出,如果想要讓體力與活力快速復原,最好的方法還是均衡攝取各類食物,並且按時吃三餐。她說,生理時鐘與內臟活動有很大的關係,按時吃三餐,讓生理時鐘維持正常的運作;而如果飲食時間不固定,可能會導致自律神經的失調。

森由香子也說,早上攝取肉、魚、雞蛋等蛋白質,有助於白天時製作體內的血清素,血清素能夠幫助身體鎮靜、放鬆,可以提升睡眠品質。她說,「千萬不要忽略『疲累』這個訊號,因為這可能是疾病的前兆,如果因為還年輕而放著不管,到了45歲後恐怕會患上各種生活習慣病。」

http://udn.com/news/story/9/2164230

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5565113
研究指出這5種香料 對大腦很有益
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

研究指出這5種香料 對大腦很有益
2016-12-09 10:43世界日報 記者宋凌蘭╱即時報導

香草和香料不但添加食物的風味,零熱量、零脂肪,有些還對大腦很有益。以下是研究顯示可能具健腦作用的香草和香料:

巴西利和百里香:巴西最近的研究發現,這些香料含有一種名為芹菜素的類黃酮,可強化神經元的連接,甚至促使幹細胞成為神經元。研究員猜想,含豐富芹菜素的飲食,可能影響大腦細胞的形成和通訊。芹菜素的化學結構類似雌激素,而雌激素影響神經元發展。

甘菊:晚上喝茶者一向偏愛甘菊茶,因為據稱有解壓的效用。甘菊含有可與某些大腦化學物受體結合的物質,進而減少焦慮。在一項研究中,患有廣泛性焦慮症的一小群人,被隨機指示服用甘菊精或安慰劑。八周後,吃甘菊精的人報稱焦慮減少更多。

薑黃:有一種名為巨噬細胞的免疫細胞,能摧毀從外界侵入的分子。但是有些老年失智症的病患,巨噬細胞功能欠佳,導致被視為造成失智的類澱粉蛋白斑塊,無法被清除。但是薑黃的某些物質能啟動巨噬細胞,可能有助清除蛋白斑塊。不過目前還不知,這些在實驗室被隔離的物質,意味你要吃多少咖哩才有效。

鼠尾草:在兩項小型研究中,鼠尾草精改善民眾在記憶測驗的表現。其他動物研究則發現,鼠尾草的精油和提煉物能阻止一種酵素活動,後者分解參與許多大腦功能的神經傳遞物質。不過,鼠尾草補充劑對某些人可能造成危險,特別是高血壓患者,因為鼠尾著會讓血壓升更高。

大蒜:研究顯示,大蒜所含的某些活性物質可殺死培養皿的腦癌細胞。專家警告,這並不意味多吃大蒜能殺死實際腦癌細胞,但研究結果是個充滿希望的開始。

http://udn.com/news/story/9/2158079

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5564616
不要再用手挖鼻屎了!後果恐怖到不敢想像...
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

不要再用手挖鼻屎了!後果恐怖到不敢想像...
在一些較為乾燥或者空氣中灰塵較多的地區,人們總是會感到鼻腔不舒服,總有很多鼻屎,這樣就會出現鼻子不通氣,有乾乾的不適感。

在這樣的情況下,很多人都愛下意識地挖鼻屎。

長久以來,挖鼻屎被大家認為是不雅的行為,那麼這個問題到底是怎樣的呢?

鼻屎是人體新陳代謝的副產品。人的鼻腔內覆蓋著一層薄薄的黏膜,稱為鼻黏膜,這層黏膜一直不停地在更新換代,鼻屎就是脫落的舊黏膜風乾以後的產物。

鼻屎中除了含有鼻黏膜的成分以外,還有很多微生物和吸入空中的灰塵顆粒,這就是為什麼鼻屎有時會呈深色。

鼻屎中的微生物平時並不致引發疾病,只有當人體抵抗力下降的時候才有可能得逞。

所以,對鼻屎這樣一種物質來說,人們總是喜歡把它挖出來,以通暢自己的鼻腔,不讓乾巴巴的鼻屎貼在自己濕潤的鼻黏膜上。

挖鼻屎的壞處

那麼,挖鼻屎對人體一定是有益的麼?

事實上,無論科學研究還是臨床實踐都證實,挖鼻屎更容易讓人得病

鼻腔位於人體面部的「危險三角」區。一旦細菌進入鼻腔造成感染,很容易經由靜脈進入海綿竇,甚至經海綿竇進入顱腔,引起難以控制的顱內感染。

如果雙手不乾淨,摳鼻屎就容易把細菌帶入體內。

歐洲的科學家曾證實,愛挖鼻屎的人更容易攜帶金黃色葡萄球菌。

而且,如果你的雙手不小心接觸到感冒病毒,用這雙手挖鼻子,病毒很可能進入體內引發感冒。

挖鼻子除了容易把細菌送入人體內,挖鼻屎的動作還會損傷鼻毛。


對於生活在霧霾等空氣質量不好的環境中的人們來說,鼻毛是灰塵進入人體內的最後一道屏障,鼻毛可以阻攔空氣中的粉塵、病原體進入鼻腔,從而防止它們隨著呼吸運動進入肺部,引發疾病。

那麼,既然挖鼻屎是一種不雅的行為,對於健康又無益處,為什麼還有那麼多人熱衷於此?

英國科學家的解釋是這是一種與生俱來的天賦,就像嬰兒會喝奶一樣。

但既然這種行為並不健康,還是建議大家在想挖鼻子的時候儘可能用棉簽蘸生理鹽水來清理鼻屎,這樣既不會損害鼻腔黏膜,清理的效果也會更明顯。

愛挖鼻屎的嚴重後果

鼻子是人體呼吸道的門戶。

①鼻腔內有豐富的毛細血管,分泌粘性液體,加溫寒冷空氣,濕潤乾燥空氣。

②鼻毛縱橫交錯,如保護屏障,過濾吸入空氣重的灰塵雜質。鼻子功能正常與否直接關係到呼吸道健康。 

不良挖鼻孔習慣往往導致萎縮性鼻炎。由於鼻粘膜萎縮、分泌物減少,鼻腔的防禦能力下降或喪失,導致一系列的呼吸系統的疾病,如慢性咽炎、慢性氣管炎、鼻竇炎,甚至容易繼發肺內感染等疾病。 

人體的鼻腔內有一層很薄的粘膜,下面有十分豐富的毛細血管,如經常挖鼻孔,就會使毛細血管受到損傷產生流血現象。 

前鼻庭裡有許多鼻毛,形成一道「防護林」,將空氣中混雜的灰塵和細菌阻擋住,不讓它們進入肺部。挖鼻孔時常會將鼻毛挖掉,使鼻腔成為微生物侵襲的門戶,同時也可引起前鼻腔感染,嚴重者可造成顱內化膿性感染,因為鼻腔的靜脈與頭顱腔內的靜脈相連通。所以鼻子為中心的「危險三角區」切不可輕舉妄動。 

如果感冒時,鼻腔內分泌物較多引起幹痂,可用棉簽沾水後濕潤粘膜再輕輕地將干痂撥出來,千萬不要隨便挖鼻孔,以免引起流血、感染。 

正常的鼻孔受到污染空氣的刺激或空氣乾燥時,也會引起鼻孔發癢和發乾,但不要用於手指去挖鼻孔。養成挖鼻孔解癢的習慣是不好的。

即使未發生感染,但是損傷了皮膚在愈時也要形成一層痂,鼻孔裡結痂是很不舒服的,於是總想用手指把它挖掉,這樣就會出現挖了又長,長了又挖的長期不癒的情況。 

在鼻內結痂產生不舒服感覺時,應當忍耐和克制,不要用手指挖鼻孔,這樣,只要經過幾天時間,傷口癒合,痂皮脫落了,不舒服的感覺就消失了。如果結痂面過大,鼻癢難以忍受,可以涂些藥膏或氧化鋅油,使痂皮軟化,鼻癢就會緩解。 

有人認為挖鼻孔時只要注意些,不挖傷了就沒有關係。不是的,有時即使自己未感到挖傷,也沒有挖痛,但也常會造成輕微的擦傷,這樣就破壞了皮膚的正常防護功能,給細菌侵入開闢道路,而會產生感染,形成癤腫。鼻孔部位一旦發生癤腫,不僅非常疼痛,而且這個部位的炎症很容易擴展。 

如果處理不及時,炎症擴展開來,就有危及生命的危險,由於這個區域很易引危險,所以醫學上把這個部位叫作危險三角區。因而一定不要養成挖鼻孔的習慣。

另外,拔鼻毛和挖鼻孔一樣,也可以引起同樣的危害。有挖鼻孔和拔鼻毛習慣的人,應當把這種不良的習慣改掉。 

預防鼻屎多的方法

成人減少鼻屎多,
可以多喝水,多吃水果蔬菜,鼻腔有了分泌物不要硬挖,硬挖會損傷毛細血管,嚴重的還會流鼻血導致細菌感染。

建議將0.5%--1%的麻黃素鹽水溶液滴鼻,每側1—2滴即可;發現乾痂,應用醫用棉簽蘸一點涼開水,滴入鼻孔1—2滴,過1分鐘,輕揉鼻翼,將干痂推出,然後擠一點金黴素眼藥膏潤滑鼻腔即可。

清理鼻屎的錯誤做法:

很多人一看到鼻腔中的「髒污」,就會忍不住用小拇指去挖鼻子,請一定要「戒急用忍」,因為這樣的動作也較容易使鼻黏膜受傷。

針對鼻屎多,相對比較難清理,
可用簡單無刺激的油脂(如凡士林、綿羊油、石蠟油)等物用棉花棒塗抹於鼻前庭一天三四次尤其是早晚和睡前加強,可讓鼻腔前端油油的不乾燥,不會有鼻屎,這種方法不但可保護鼻腔,同時可使鼻分泌物不會沾黏在鼻前庭造成鼻屎。

甚至也可以減少因鼻癢而愛挖鼻屎的習慣,更能減少因摳鼻前庭而造成流鼻血的情形,不過在清除鼻屎後,如果仍有鼻水、鼻塞或鼻膿等現象時,就應盡速就醫。

在室內放一個加濕器,保證室內的濕度,尤其是冬春秋季,比較容易乾燥的季節,或是晚上在室內放一盆清水。

如果室內是地板的話最好是每天用濕布擦兩次也能起到保濕的作用,然後每天晚上睡前洗洗臉,這樣也能濕潤一下鼻孔。
http://againooo.com/51962/

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5563026
子宮肌瘤患者必知! 4種食物千萬別碰
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

子宮肌瘤患者必知! 4種食物千萬別碰
2016年12月05日14:24
您知道子宮肌瘤嗎?高雄醫學大學附設醫院婦產部主任龍震宇曾向《蘋果》表示,根據統計,約35歲以上女性約有2成,40歲以上女性則有4成罹患子宮肌瘤,可見子宮肌瘤算是很常見的婦女病,所以,如果患有子宮肌瘤,一定要記得有些飲食禁忌!
《良醫健康網》報導,中醫師吳明珠建議,有4種食物患有子宮肌瘤的婦女少碰為妙,(1)「寒涼食物」各式冰涼飲品、生菜沙拉、生魚片等;(2)「發性食物」油炸、燒烤、鵝肉、羊肉、蝦、蟹,乃至花椒、辣椒;(3)「滋補藥膳」十全排骨湯、四物雞、八珍湯、薑母鴨、羊肉爐等;(4) 「富含雌激素的食物」山藥、蜂王乳、紫河車等,至於豆漿,由於其性質較平和,只要控制每日的飲用量(約600c.c以內),同時減少黃豆、豆類食品的攝取,則不需過度擔憂。(即時新聞中心/綜合報導)

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20161205/1004803/子宮肌瘤患者必知! 4種食物千萬別碰
                  
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5562631
常吃四類食物強固你的牙齒
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

常吃四類食物強固你的牙齒
2016-04-20 11:00:27

大部分的人對牙齒保健的觀念就是正確良好的刷牙習慣,定期檢查牙齒,其實在食物的選擇上也要多下點功夫,這樣對牙齒的健康才更有好處。那麼,吃什麼食物對牙齒健康有好處?

1、香蕉

熱帶水果含高維C可維護牙齦健康。如嚴重缺乏則牙齦會變得脆弱,容易罹患疾病,出現牙齦腫脹、流血、牙齒鬆動或脫落等症狀。

2、洋蔥

洋蔥里的硫化合物是強有力的抗菌成分,在試管實驗中發現,洋蔥能殺死多種細菌,其中包括造成我們蛀牙的變形鏈球菌,而且以新鮮的生洋蔥效果最好。

建議每天吃半顆生洋蔥,不止預防蛀牙,還有助於降低膽固醇、預防心臟病及提升免疫力。 製作生菜沙拉時,可以剝幾片新鮮洋蔥加進去;或者在漢堡、三明治里,夾上一些生洋蔥絲。

3、大蒜

大蒜與洋蔥一樣有殺菌、防過敏的功效。

很多人都有這樣的經歷,好好的一口牙齒不知不覺變得「嬌氣」起來,在進食冷、熱、酸、甜的食物,甚至用冷水刷牙時,牙會變得又酸又軟,這就是醫學上所稱的「牙本質過敏症」,俗稱「倒牙」。每天用生大蒜在牙齒敏感區摩擦,每次2—3分鐘可減輕症狀。

牙痛的時候可以在疼痛的牙齒上擦些大蒜油,或者在疼痛的牙齒和牙齦周圍放上碾碎的大蒜瓣。幾分鐘後,疼痛會逐漸緩解。

4、奶酪——品質好的奶酪對牙齒保護作用值得推崇

牙齒的主要成分是鈣、磷、鋅、錳等微量元素,缺鈣也會導致牙齒損壞、鬆動和脫落。適量食用奶酪或製品會增加牙齒的鈣密度,強化牙齒的功能。奶酪中鹼性物質豐富,可以抑制口腔中細菌的滋生,經常吃奶酪可以增加牙齒表面牙釉質的強度,修復損傷,從而使牙齒牢固、健康。

奶酪食用的方法並不是只有直接食用,作為配料入餐也是不錯的方式。日常操作比較簡便的有匹薩、沙拉、蒸魚或作為漢堡和三明治的夾料、拌納豆的配料一起食用。

要知道對我們牙齒有好處的食物,而且知道會損害我們牙齒的習慣。那麼,哪些習慣會損害我們的牙齒?

咬過硬食物: 牙齒內存在一些縱貫牙體的發育溝、融合線,在過多咀嚼硬物後牙齒內會出現類似金屬疲勞的現象,從這些薄弱部位裂開,導致牙齒折裂,嚴重者則需拔除。

常喝碳酸飲料:碳酸飲料多呈酸性,能夠直接腐蝕牙釉質,導致齲齒。

偏側咀嚼: 咀嚼時集中在某一側,會造成肌肉關節及頜骨發育的不平衡,輕者影響美觀,重者造成單側牙齒的過度磨耗及頜關節的功能紊亂。

把牙齒作工具使用: 用牙齒開瓶塞、咬縫線。這些習慣容易使牙齒咬折,牙齒移位。

緊咬牙: 動輒把牙齒咬得「咯嘣」響的人,會出現牙齒過度磨耗,容易出現牙折等症狀。

剔牙: 剔牙是中國人的傳統不良習慣之一,可憐柔軟的牙齦只能不斷退縮,使牙頸甚至牙根暴露,造成牙齒敏感和增加患齲齒和牙周炎的機會。

水果蔬菜吃得少:水果蔬菜中含有多種維生素,可防止牙齦出血和炎症。如果維生素缺乏,可能導致口腔疾病。

非進餐時間吃甜食:常吃蛋糕、蛋撻或餅乾,會造成肥胖、齲齒。甜食好在正餐後吃。

隨意服藥: 孕婦懷孕4月後至小孩7歲前服用四環素類藥物,此階段服用的四環素類藥物會與牙本質結合,使牙齒顏色變黑,更嚴重時會阻礙牙體組織的發育,造成表面缺損。


原文網址:
https://read01.com/DAnDNP.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5562077
攝護腺肥大尿不出來 這些事恐雪上加霜
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

攝護腺肥大尿不出來 這些事恐雪上加霜
健康醫療網/記者關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2016年11月30日 上午8:53

天氣越來越冷,攝護腺肥大病人千萬不要吃含酒精的補品,以免使得病況更加嚴重!就有一名男子原本就有攝護腺肥大,有在用藥治療,但卻因為前陣子較冷,多喝了些酒,使得攝護腺肥大更加嚴重,甚至因此而尿不出來,只好用手術來治療。

天冷、酒精都會使排尿不順

收治這名男子的羅東博愛醫院泌尿外科邵翊紘醫師表示,天氣冷,排尿有問題的病人特別多,由於寒冷會使肌肉括約肌放鬆不良,若是本身有攝護腺肥大問題,如果又喝了酒,就會容易尿不出來,因為酒精會使膀胱的收縮力變弱,因而加重排尿不順的症狀。

感冒藥也會影響排尿

此外,感冒藥也會使括約肌比較緊,導致括約肌沒有辦法收縮,進而會使膀胱收縮變差,邵翊紘醫師指出,尤其是中老年人更容易有攝護腺肥大的問題,最近也要儘量預防感冒,如果感冒服用感冒藥,由於會影響排尿,也要特別注意。

甲型腎上腺素拮抗劑+荷爾蒙拮抗劑

對於攝護腺肥大的治療,邵翊紘醫師說,一般先用口服藥治療,而且有二種用藥,一是甲型腎上腺素拮抗劑,主要作用是使攝護腺可以放鬆,就好像握緊的拳頭,用藥可以使拳頭放鬆,就能讓攝護腺放鬆而能排尿;另一類則是荷爾蒙拮抗劑,因為攝護腺大小會受荷爾蒙影響,長期服用此藥可使攝護腺縮小,也較易排尿。

若藥物治療無效 建議手術治療

邵翊紘醫師進一步指出,通常會同時使用二種藥物治療攝護腺肥大,效果會較好,且有九成以藥物治療就可以改善,但仍有一成病人用藥物治療無效,若是仍然尿不出來,且有尿滯留超過一次以上,以及有血尿的情形時,就會建議選擇手術治療。

https://tw.news.yahoo.com/%E6%94%9D%E8%AD%B7%E8%85%BA%E8%82%A5%E5%A4%A7%E5%B0%BF%E4%B8%8D%E5%87%BA%E4%BE%86-%E9%80%99%E4%BA%9B%E4%BA%8B%E6%81%90%E9%9B%AA%E4%B8%8A%E5%8A%A0%E9%9C%9C-005300516.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=5561952
頁/共23頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁