網路城邦
回本城市首頁 羅惠光先生開講
市長:公爵大哥  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【羅惠光先生開講】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
*強人「靈魂」、豐富油氣 左右中亞政治*
 瀏覽744|回應1推薦1

公爵大哥
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

公爵大哥

*強人「靈魂」、豐富油氣    左右中亞政治*
 
以威權統治土庫曼二十一年的總統尼亞佐夫突然死於心臟病發,留下若干重要的不確定因素,包括日後政局安排、對大國與周邊國家的能源供應、民主希望、人權改善、中亞與附近地區地緣政治的變化等,這些都是國際相當關切的。

儘管尼氏生前有許多奇特的作風以及對於異議人士的嚴厲壓制而遭人議論與抨擊,但是他於一九九五年宣布為中立國家,持守「軍事中立」的戰略,不過卻擁有精良的防空武力,也讓土庫曼藉著能源豐富而從各主要國家之間獲得利益。

尼亞佐夫於二○○一年與二○○四年先後出版兩部「靈魂之書」(Ruhnama),與可蘭經並列於清真寺,這兩部著作已成為土國人民生活行事與精神的標竿,即使是考駕照也都必考,同時也是司法與教育的理論基礎,可說是「個人崇拜」的典型。一九九七年間,他曾做過心臟外科手術,今年十一月間,又因心臟出了狀況而很少露面;今年三月,他曾對人說道:他已經和真主阿拉有過屬靈的接觸,真主告訴他,只要他的國人把全部的「靈魂之書」念過三次就可進天堂。

對美俄而言,最重要的是如何穩定土國的政情以及對天然氣的掌握。尼氏死後數小時,副總理別爾德穆哈梅多夫已經代理總統職務,但土國人民對他相當陌生,至於原本應該接班的國會議長卻正面臨起訴。當前與土庫曼關係最友好的國家是土耳其,所以土耳其的廠商在土庫曼頗占優勢。

土庫曼擁有豐富油氣,不僅供應前蘇聯地區,也遠至歐洲與中國,土國並承諾二○○九年時興建天然氣管線至中國。

當前正值能源價格敏感時刻,美俄都想從土國戰略資源上取得最大利益,然而從土庫曼的鄰國來看,美國是不受歡迎的。不過華府是否又想藉扶持流亡海外或國內的反對派人士,取得政權而獲得能源利益值得觀察,因為親西方或是受西方支持的反尼亞佐夫的力量,在土庫曼的今後的政局中如果地位還不成氣候的話,仍舊可以讓周邊的國家鬆一口氣。不過一旦支持與反對尼氏的兩股勢力,尤其是曾經受到尼氏壓迫的家族反撲,進而演變成血戰的話,俄羅斯與北約是否會出面干預或調解,也將對土國本身、中亞、西亞、南亞、前蘇聯與歐洲等地區產生決定性的影響。

【聯合報/龍舒甲/政大國研中心助理研究員(北縣深坑)】 2006.12.23 02:43 am
 
【2006/12/23 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=2004766
 回應文章
*泰國危機是小國的警鐘*
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

*泰國危機是小國的警鐘*
 
泰國因為突然採取的外匯管制措施,造成股價暴跌,泰銖貶值,國際資金也紛紛撤出泰國。這個事件不僅波及我國和其他東亞國家,也引發眾多評論。然而許多評論都在指責泰國政府的舉措,或國際投資者的行徑,而甚少批評本該是禍首的國際貨幣制度。

泰國央行總裁塔利沙日前為她的政策辯護時呼籲,美國和中共等大型經濟體應聯手解決全球貿易失衡和匯市扭曲的問題。我們雖不贊同她先前的外匯管制政策,但仍要呼應她這項呼籲。

泰國這次的問題,並不是某些論者所指責的不開放,而是開放之後又想再恢復一些限制,於是原來因開放而進入泰國或泰國股市的大量資金想快速退出,才造成股匯市的大跌。因此只談泰國近日的管制而不看原有的開放,並不能看到問題的全貌。在目前的國際貨幣制度和金融市場環境下,一旦泰國市場開放,即使泰國政府未採取不當的再限制措施,類似這次的大幅波動仍很可能會一再發生,甚至政府有時也可能被迫再採取某些管制措施;而那些管制措施也可能像馬來西亞在1997金融風暴之後所採的管制一樣,在當時被大聲指責,而在事後被默默肯定。

由於國際間流動的資金數量龐大,而目前的流動又已相當方便,因此微小的利益或預期的改變,就可能引起大量的資金移動。外來的資金不只對本國沒有感情拘束,其所憑藉的資訊通常也比本國投資者少,而且又集中在少數特定類別的資訊,因此他們常可能無需刻意聯手就有相當一致的行動。而在投機市場中,儘早猜到別人的行動而先一步下手,乃是主要的獲利關鍵,各種預期也因此很容易因大家的行動而變成事實;因此一部分人的行動常會使其他人快速跟隨,而造成市場更一致的行動及更大的波動。泰國政府的新管制政策顯然觸動了這種一致行動。但即使政府未變動政策,經濟、社會、政治,乃至大自然的偶發事件,也都可能引發重大的資金流動和波動。

就算沒有外在的事件,國際投機力量也常會自動造成大幅的波動。在目前的制度下,只要人們認為泰銖應該升值,則流入泰國的資金將在外匯市場上促成泰銖真正的升值。理論上若這項升值並不符合泰國的基本面,則市場力量將會約制升值的程度。例如升值的動力若來自高估泰國產品的國際競爭力和出口成長率,則升值使出口成長率下降的事實就會消除泰銖進一步升值的力量。

然而升值到出口成長率因而下降之間,常有相當長的時差落後;而在這段落後的期間,泰國的股市、房市,以及整體經濟卻可能因為外資流入而更有活力,並吸引更多外資,而使泰銖再升值。等到出口或其他資訊顯示不該再升值時,升值幅度可能已經太高,反轉過來就要變成較大的貶值預期和趨勢。在此事件前,泰銖今年已升值16%,遠高於其他東亞貨幣,即使沒有這次政策,情勢也很可能自動反轉而造成重大傷害。

國際資金自由移動以及浮動匯率制度,使一國的匯率受到投機因素很大的影響,而常可能偏離經濟基本面合理的匯率水準。前述時差因素及其他許多市場都未能隨時調整到均衡狀態的事實,使整個制度更可能自動產生大幅波動。但由於這種波動對小國家傷害較大,也較會發生在小國,因此以美國為主的大國並不關心這個問題。

目前其他大國認為人民幣該升值而中共卻極力抗拒的局面,也使其他東亞貨幣經常面對升值的預期;卻又因人民幣尚未升值,而該貨幣其實不具升值的實力,以致可能陷入類似泰國的困境。因此我們希望大國能正視塔利沙的呼籲,積極檢討國際貨幣制度及目前人民幣匯率的爭議。

我國幸賴強大的外匯實力及央行適當的政策,而可以免於其他國家的困擾。但將來我國股市更大而外資比例更高時,我們的負擔和風險也會加大。因此我們也應和泰國及其他小型國家一起呼籲大國正視當前的國際貨幣制度及匯率爭議所造成的傷害,並要求大國們採取更合理及負責任的態度。

【經濟日報/社論】 2006.12.24 03:25 am
 
【2006/12/24 經濟日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=2005887