網路城邦
回本城市首頁 羅惠光先生開講
市長:公爵大哥  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【羅惠光先生開講】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
★★★銀戒情深
 瀏覽1,051|回應0推薦0

公爵大哥
等級:8
留言加入好友
★★★銀戒情深

◎張瑾  

不管是清晨、午後、黃昏、或夜晚時分,每當那沈穩規律的拍痧聲響起,我總忍不住地心頭抽緊,鼻子酸哽。

為了存成家基金,直到百病叢生才返台

那拍痧聲是樓上鄰居鄭太太的寶貝女兒小文癌痛發作時,用以消除痛苦的方法,而那一下又一下,持續而規律的拍打聲,包含的不止是鄭先生夫婦對女兒永無止盡的父母之愛,還有一段不可思議的愛情故事。

小文國小畢業後,鄭太太為了栽培她,把她送到台南就讀私中,母女相隔兩地一個禮拜,哭腫了四顆眼睛,也哭碎了兩顆心。好不容易轉回高雄的國中,成績始終優異。因聯考壓力過大,身心調適失當,考試當天發燒嘔吐,以致沒能如願進入高雄女中,誤打誤撞地去專科唸日文。聰慧如她,竟也唸出一片天,不僅英、日文雙修,駕車、電腦、商業貿易都行,五專尚未畢業,就能協助鄭先生處理對日貿易公司業務。溫柔賢慧的她,總是把事情處理得讓人安心又感動。

好學的小文五專畢業後,轉戰各大學日文系插班考試,終於進了大學,畢業後,順利地申請到相當不容易獲得的日本交流協會獎學金,進入京都附近的大學研究所就讀。獲得日文碩士學位後,進入日本東京的半導體公司服務。

沒多久,傳來她的好消息,她有了男朋友了,對象是同時進入公司的日籍青年尾日先生。尾日先生是日本武士的後代,畢業於琦玉工業大學的研究所,專攻醫學手術用的機器人手臂,是個學有專精的現代好青年。

正當僅有二女的鄭先生夫婦還在猶豫是否該讓疼愛有加、仰賴甚深的長女異國聯姻長住日本時,小文卻病了,她打電話告訴媽媽想回台灣,鄭太太告訴她剛上班沒多久,如果不是大毛病,該省省往返經費,作為將來的成家基金。

沒想到聽話的乖女兒拖了半年,待撐不住回台時已是百病叢生。鄭先生夫婦帶著她遍訪名醫,卻察不出病因,只道她上班壓力大,自律神經失調。

這期間,打針、吃葯都造成小文極大的痛苦,最後,只有靠著自然律老師,尋求身、心、靈的全方位診治。這時,宗教的力量及尾日先生的愛情,是她最大的精神支柱。

去年十一月二十一日,小文因為到一位老醫師的診所診治,打了一針之後,引起極大的痛苦,緊急以救護車送至高醫急診,經高醫多科會診,始知得的是腺癌,且已擴散至肝、肺,病情告急,僅能施以化療。轉診至榮總,仍告以相同病程。鄭先生夫婦辛苦奔走將近一年,得此結果,實在無法接受。

無視病危通知,他執意與她訂終身

鄭先生急白了頭髮,鄭太太哭腫了雙眼,後悔沒有讓女兒早早回家。而躺在病床上,全身插滿了管線的小文倒是十分堅強,她不打止痛針,靠她堅強的意志,忍住癌末的痛苦,她有信心讓自己再好起來。

這時一句中文都不會講的尾日先生,也著急地從日本趕來陪伴在病床旁。

三日後,不願接受化療的小文,出院尋求民俗自然療法,而出院後所做的第一件事,居然是被多情的尾日先生,帶去百貨公司買了一對銀戒,私訂終身(日本習俗非經父母聘訂者,僅能用銀戒)。

尾日先生無視醫學報告的病危通知,也不理會明理的鄭太太告訴他要顧慮到自己是獨生子,只是執意要親自照顧小文。多情愧煞多少大難來時各自飛的現代夫妻!

再回日本,尾日先生顧不得資遣費問題,即時辭去公司職務飛來台灣,實踐他照顧小文的諾言。因為簽證關係,他每隔一段時間就得回日本換簽,道不盡的辛苦,也真難為了他。

尾日先生就和鄭太太輪流照顧小文,小文實在是一個最幸福的人。

前天我送野菜上樓,鄭太太忙著遞葯水給小文,而尾日先生跪在小文背後,幫小文順背,按摩著小文鼓脹、疼痛難忍的腹部......。這一對患難小兒女讓我忍不住鼻酸,趕緊離開現場。

記得在讀書年代,曾為「愛的故事」這部電影哭溼了好幾條手帕,而今二十一世紀,「愛的故事」現代版就在我家樓上上演著,這深情的真實的一幕,將永遠烙印在我腦海。

5,1,2003

<轉貼>
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=138360