網路城邦
回本城市首頁 羅惠光先生開講
市長:公爵大哥  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【羅惠光先生開講】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
▼紫外線 可對抗SARS病毒
 瀏覽1,287|回應0推薦0

公爵大哥
等級:8
留言加入好友
▼紫外線 可對抗SARS病毒

趙裕展/中央研究院分子生物研究所副所長、吳惠南/中央研究院分子生物研究所副研究員

日昨有讀者投書謂紫外線殺菌是基於紫外線照射,可導致微生物遺傳物質去氧核醣核酸(DNA)中成分胸腺嘧啶(thymidine)結構之變化,以致DNA無法正常複製而達到抑制微生物繁殖之目的。此皆為事實。但紫外線對RNA 病毒如SARS者應該有效。

紫外線對DNA 及RNA影響之機制雖然並非完全相同,但紫外線可以從各個角度破壞RNA之活性則為事實。紫外線可以將RNA自身聯結(cross link)使其失掉RNA 物化特性及複製能力。紫外線也可以聯結存在於病毒內之自身蛋白及RNA,使得RNA無法脫離蛋白,病毒RNA因而失效。失效之病毒不能複製自己之RNA,病毒RNA也無法製造蛋白。沒有新合成之蛋白,病毒即無法複製後代。

因此,此種足量紫外線處理過之SARS病毒,即使入侵人體,理論上也不會有致病性。當然,正如該作者所提照射時間要足;而且,紫外線之效力也僅止於表面。但是紫外線仍然有方便,沒有藥品味道之優點,而且是大家公認之有效的消毒方法之一。事實上在一九八二年,國際上頂尖的病毒期刊「病毒學雜誌」(Journal of Virology)第42卷755頁已有過紫外線可以抑制冠狀病毒RNA合成之報告。因此,紫外線抑制SARS病毒在學理上完全是可能的。

5,1,2003

<轉貼>
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=125&aid=138351