網路城邦
回本城市首頁 台灣大城小調
市長:公爵大哥  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【台灣大城小調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高鐵驚傳列車跑錯軌道 10年來首見
 瀏覽163|回應0推薦2

公爵大哥
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
公爵大哥

高鐵驚傳列車跑錯軌道 10年來首見
2017年05月13日17:29
高鐵回送列車竟跑錯軌道,前往燕巢基地竟變北上台南!高鐵初步調查確認人為疏失,是路徑設定出包所致。
不具名讀者投訴,本周三5月10日下午3時左右,有一列高鐵未載客的回送列車進行測試後回到左營車站,駕駛到另一頭駕駛艙換端駕駛,準備讓列車開入燕巢基地,但未料台南站控制員沒有完成設定,導致轉轍器未進行正確的路徑設定,列車就直接北上往台南方向開,超過轉轍器約1公里後才停下,並在路線上停約1分鐘才重新開動,先前往台南,再折返重回燕巢基地。
該不具名讀者表示,路線跑錯軌道且一度停在路線上實在危險,所幸當時沒有列車北上、未發生相撞或追撞意外;高鐵似乎想壓下此消息,但該案有安全性疑慮,是通車10年來首度發生,應確保不會重演。
高鐵公司表示,經查本案發生在5月10日的回送列車,車上並無旅客,並未影響營運安全,且高鐵列車行進過程中均受列車自動控制系統(ATC)嚴密保護,前方一定距離內有列車會自動煞車,絕無發生意外可能,不會有追撞。
另高鐵公司初步調查,此事是因控制員未設定回送車路徑,事發後第一時間,相關主管均接獲通報,也記錄在「行控中心勤務日誌」備查,並無刻意隱瞞;本案雖未影響高鐵營運,但此事涉及人員作業疏失,高鐵公司已依內部程序進行調查,並提報檢討改進計畫,也可能會有懲處,避免類似事件再度發生。(李姿慧/台北報導)

高鐵驚傳列車跑錯軌道,是10年來首次發生。資料照

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20170513/1117658/                  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1249&aid=5643085