網路城邦
回本城市首頁 台灣大城小調
市長:公爵大哥  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【台灣大城小調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
扁保外就醫老打擦邊球 中監曾警告
 瀏覽2,564|回應11推薦1

公爵大哥
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

公爵大哥

扁保外就醫老打擦邊球 中監曾警告
2017-05-09 11:00:00 聯合報 記者陳宏睿/台中報導
https://theme.udn.com/theme/story/6773/2450710
2015年1月5日前總統陳水扁獲准保外就醫,之後一再申請展延。2017年5月3日法務部矯正署再度核准,同意扁第10次展延保外醫治3個月,到8月4日止。扁保外就醫人生長達942天。

這位前總統近千天保外就醫,藍綠爭議不斷。藍指扁有特權,沒向台中監獄報備就到處趴趴走;綠說扁也有人權,活動有助病情,不該打壓。

根據《保外醫治受刑人管理規則》,中監針對阿扁獄外生活設下規範,包括不違法犯紀、不公開場所、不上台亮相、不公開講話、不接受訪問、不得擅離或更換指定醫院(未經監獄許可)、不能從事顯然與醫療無關活動(未經監獄許可)。中監說,扁若違反規定,保外就醫就可能被廢止。

前總統陳水扁5月7日出席台南某公司工業廠區啟用典禮。 圖/聯合報系資料照

492天保外 扁踩到中監紅線沒?

這兩年四個月來,扁有沒有踩到紅線?台中監獄副典獄長林順斌說:「沒有,才會展延!」

林順斌說,扁保外就醫迄今,雖出席多場活動,與會的某些行為被外界視為「非醫療相關的行為」,但對中監而言,「都是可以接受的範圍」。

他表示,中監是採「個案認定」、「一視同仁」原。以扁去年底參加女兒陳幸妤牙醫診所開幕為例,如果是一般保外就醫受刑人參加女兒診所開幕,不會有媒體去採訪,就不會被認為是公開活動。扁在媒體眼中身分特別,但中監看他和其他受刑人一樣。

至於去年520蔡英文總統就職典禮,中監不同意扁參加,否則就要回監獄,則屬個案認定。因若是一般受刑人,府方不會邀請參加就職典禮,扁是前總統才受邀,若出席就屬公開活動,違反規定。

紅線遇扁就轉彎?

去年11月電視政論節目播放扁與友人談話,評論蔡政府雖完全執政,但國內外環境比起自己在任8年險峻許多。外界質疑扁都在電視上講話了,談的還是政治,中監怎都不作聲?

林順斌說,中監問過扁與陳致中,陳致中指這是父親與朋友私底下的聊天,不知被側錄,也不知會拿到電視台播放,不是故意違反規定。中監選擇相信,但有「警告」要注意保外就醫規定,不要踩到紅線。

扁展延第10次 時間最長的一個?

扁今年5月4日第9次展延保就醫期滿,這期間中監分別在今年2月24日、3月24日及4月25日派員前往住處訪視,了解扁健康狀況、治療情形,並綜合整理高雄長庚紀念醫院診斷證明書、病情評估表等,認定扁病況未明顯改善。

中監審視相關資料後,認為符合監獄行刑法第58條「在監不能為適當之醫治」,陳報法務部矯正署審核,獲准第10次展延保外醫治。中監表示,扁保外就醫期間,每月都會派員查看扁病情變化,以利後續辦理終止或展延保外醫治的準據。

至於扁是不是目前中監30名保外就醫受刑人中,時間最長的一個?中監說「礙難奉告」,因為這樣會「個別化」特定受刑人,因此不公開。

有人被廢止保外就醫 回監服刑

中監指出,過去保外就醫的受刑人不是沒有廢止保外就醫的紀錄,曾有受刑人在保外就醫期間,酒駕肇事被法院判刑,這名受刑人就被廢止保外就醫;也有受刑人經醫療單位評估後,沒有保外就醫的必須,可回監服刑,因此也被廢止。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1249&aid=5638667
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陳水扁「趴趴走」招搖 高等法院7月7日要傳他
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

陳水扁「趴趴走」招搖 高等法院7月7日要傳他
2017-05-31 16:22聯合報 記者王宏舜╱即時報導

因貪汙而鋃鐺入獄的前總統陳水扁,前年1月以失智、巴金森氏症、尿失禁等問題「病情複雜,難以控制,隨時有致死之危險」,獲保外醫治,但他卻到處「趴趴走」,外界質疑他健康狀況不如預期糟糕,暫停審理的5大案可能重新啟動。高等法院表示,7月7日將請陳水扁到刑事專一法庭,法院將調查「原裁定停止審判程序之原因是否業已消滅」。

高院102年度矚上重更一字第1號(二次金改)案件承辦合議庭表示,本案2015年8月31日裁定停止審判程序,但依司法院頒布的「民刑事事件編號計數分案報結實施要點」第69之1點「持續每半年至少調查一次其停止審判程序之原因已否消滅」規定,將傳喚陳水扁先生、通知辯護人7月7日上午11點至高院,做「例行性調查」,已判斷原裁定停止審判程序的原因是否已不存在。

據了解,陳水扁近期內「活動力十足」,讓停止審判的法官啟疑竇,懷疑他能說話、可行動,不像是醫院的鑑定報告般「體力不行」,符合就審能力。

暫停審理的5案中,繫屬高院的有二次金改案更一審、國務機要費案更二審、偽證案更一審;陳另涉隱匿國家機密、洗錢,兩案繫屬台北地院。

https://udn.com/news/story/6656/2495200

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1249&aid=5651614
阿扁巨星出場 藍諷:媲美湯姆克魯斯
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

阿扁巨星出場 藍諷:媲美湯姆克魯斯
2017-05-25 20:33聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

國民黨立委楊鎮浯辦公室主任黃子哲表示,前總統陳水扁趴趴走,硬是要上台北出席募款餐會,明顯違反台中監獄(中監)「五不」但書的其中二項,結果弄得阿扁爽爽的在「保外」,現在要「就醫」的反而是中監。

黃子哲說,阿扁兒子陳致中怒嗆:「不進入會場、不談及政治」是那一條法律的規定?

但依據「保外醫治受刑人管理規則」第3條第1項規定,保外醫治受刑人應遵守的7款事項中,其中第7款就是「經監獄認為應遵守之事項」。也就是阿扁當初與中監簽署切結的「不公開發言」、「不上台講話」、「不接受採訪」原則等事項。

黃子哲說,這點法律小常識,相信台大法律系畢業、留美雙法律雙碩士的陳致中,應該很瞭才是。

黃子哲酸,陳致中要怪就要怪「只有扁最搖擺」,不僅來個選舉規格的大進場,還在台上播放比蔡啟芳還狂的「阿扁幹話」。他的一個move、一個talk,巨星架式簡直媲美湯姆克魯斯,要全國民眾與中監不注意都很難。

黃子哲感嘆,即使阿扁違規情節這麼明確,中監卻只敢發函給扁,提出四項檢討改進,小小提醒「切勿一再自誤」、「醫療痊癒就要返監」。事實上,「保外醫治受刑人管理規則」第1項第1款規定,違反保外醫治受刑人應遵守事項者,監獄得報請法務部(矯正署)廢止其保外醫治許可。

黃子哲表示,中監迄今欠大眾一個說明,過去有沒有任何一個如此張揚、如此違反規定、如此「活動力十足」的保外就醫受刑人,可以讓中監高抬貴手,不向上級報請廢止保外就醫許可嗎?這難道是「新中監路線」? 阿扁是民進黨的燙手山芋,奉勸中監可別傻傻自己接手。

黃子哲說,最諷刺的莫過於,蔡英文就職周年選擇當「神隱少女」,阿扁卻想當「神鬼奇兵」;阿扁一步步踩入紅線,恐怕只會一次次激起蔡英文的腎上腺,也挑戰全民的容忍底線

前總統陳水扁(前右)赴凱達格蘭基金會舉辦的十二周年感恩募款餐會,挑戰中監五不原則中的「不得進入會場」。 記者蘇健忠/攝影

https://udn.com/news/story/11144/2485598

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1249&aid=5650126
朝夕相處不同調 週刊爆一台電視引發扁珍口角
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

朝夕相處不同調 週刊爆一台電視引發扁珍口角
2017-05-24 11:30聯合新聞網 綜合報導

前總統陳水扁保外就醫後,多數時間都與妻子吳淑珍待在高雄家中。根據《鏡週刊》報導,個性強勢的吳淑珍似乎幾乎每天都在罵扁,除了生活上的支微末節看不順眼,引爆兩人嚴重拌嘴的,竟是為了搶看電視。與吳淑珍早已是老來伴夫妻,陳水扁深知妻子強勢,總在挨罵後忍不住回嘴:「大聲衝啥」,隨後還是按照妻子指示把事做好。

週刊報導指出,一開始扁珍位於高雄的家中只有一台電視,兩人常在黃金時間為了該轉哪一台氣到吵架。陳水扁獨鍾新聞、政論及職棒節目,而吳淑珍則愛看台灣本土劇及韓劇,目前也在追劇行列,看的是《春花望露》及韓劇《大老婆的反擊》,除此之外也看電影台,也靠兒子租DVD給她看,電影方面,吳淑珍則是鍾情於動作片和談智慧型犯罪電影,包括007系列及《玩命關頭》系列,吳淑珍每一集都看過。

為了不讓父母為了電視爭吵,陳致中夫婦在前年父親節時,於陳水扁房間內再加裝一台電視,目前已是扁、珍兩人各擁一台電視的狀態。

https://udn.com/news/story/11144/2481596

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1249&aid=5649689
扁22日參加蔡有全追思禮拜遭駁回?中監:明天說明
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

扁22日參加蔡有全追思禮拜遭駁回?中監:明天說明
2017-05-21 18:55聯合報 記者陳宏睿╱即時報導

有媒體報導,前總統陳水扁22日要到台南神學院參與台獨運動人士蔡有全的追思禮拜,並在日前向台中監獄提出申請,但台中監獄以「超出治療」必要範圍,駁回申請,並要求扁「勿踰越相關規定,俾免自」;台中監獄副典獄長林順斌表示,要向承辦人員確認,今天無法說明。

記者向台中監獄副典獄長林順斌查證,林不給肯定答案,扁是否有申請該活動,而該活動是否在審查後被駁回,需要明天上班日向承辦人員確認後,才可外面說明,今暫無法向外界說明,而扁19日活動是否違反規定,仍在查證認定中,今天是否有結果,也尚待確認。

據網路媒體「民報」報導,前總統陳水扁以傳真方式,在日前行文台中監獄,提出申請參與22日在台南神學院舉辦的「蔡有全追思禮拜」活動,台中監獄在20日回文,中監審酌參與活動對於醫療無助益,且已超出醫療的必要範圍,不同意扁參與活動。

中監在回覆的公文裡重申,要求扁準守2015年1月5日簽具的保證書的應注意事項、保外醫治受刑人管理規則,勿踰越相關規定,「俾免自誤」,還附帶說明,扁19日參與凱達格蘭募款餐會,未依核准內容辦理,將另案處理。

https://udn.com/news/story/6656/2476435

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1249&aid=5648742
A扁感謝軍公教
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

A扁感謝軍公教
感謝軍公教!

我要對軍公教的朋友講幾句良心話、感謝的話!軍公教是國家安定最大的力量,也是國家安全、進步及希望的推手。軍公教是全民的共同資產,不是我們的敵人!如果我的8年有任何的成績,全體軍公教人員絕對是功勞者之一。對軍公教只有感激,千萬不可以將人家汙名化,和軍公教無情對立是不智的。

https://udn.com/news/story/11144/2473470?Idlepage

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1249&aid=5648361
全程蒐證 中監:情節嚴重將撤扁保外就醫
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

全程蒐證 中監:情節嚴重將撤扁保外就醫
2017-05-20 03:12聯合報 記者白錫鏗王聖藜/連線報導

台中監獄核准前總統陳水扁參加凱達格蘭基金會舉辦的募款餐會,並派員提醒扁遵守「五不」原則及相關事項,不過陳水扁仍現身會場並坐上主桌。台中監獄表示,扁參加活動全程觀察,將逐項認定,會有檢討評估、依法處理,並強調違反規定將依法處理。法務部政務次長陳明堂說,希望扁依照台中監獄核准他的公函規定活動,至於扁是否違反規定,「由台中監獄視個案情形去處理」。
中監准陳水扁參加昨晚的凱達格蘭基金會舉辦的感恩餐會,但有「不進入活動會場」、「不上台」、「不演講」、「不談及政治」、「不接受媒體採訪」等「五不」但書。

不過,陳水扁昨晚抵達後,即進入會場,與前副總統呂秀蓮等人坐主桌,明顯的違反「不進入活動會場」,並播事先錄好的影片,巧妙的避開「不上台」,感謝台灣人民、軍公教、阿扁們,痛批小英政府「讓我講話就會倒嗎」。

陳水扁明顯違反「不進入活動現場」,至於播放事先錄好的影片,談及台灣人民、軍公教、批小英政府不讓他講話,是否違反「不演講」、「不談及政治」,由中監蒐證後認定。據了解,中監私下認定,上述三項都有違反「五不」之虞。

台中監獄副典獄長林順斌說,已派員全程訪視蒐證,違反規定部分待活動結束後,會列檢討報告內,中監強調,若違反規定,將檢具相關事證,報請矯正署處置,情節嚴重將撤銷陳水扁的保外就醫。

陳明堂表示,台中監獄決定尊重醫療團給予的建議,核准扁北上參加餐會。獄方在函覆扁時,有明確說明應如何遵守規定,法務部希望扁能按照函文規定的內容去出席餐會,中監也提醒扁勿觸紅線。

https://udn.com/news/story/11144/2473929

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1249&aid=5648344
綠執政周年 陳怡潔:蔡英文神隱 阿扁神氣活現?
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

綠執政周年 陳怡潔:蔡英文神隱 阿扁神氣活現?
2017-05-19 10:51聯合報 記者徐偉真╱即時報導

中監准許前總統陳水扁在有前提下參加凱達格蘭基金會餐會,親民黨立委陳怡潔今天表示,中監的「五不」做法根本是讓民進黨難看,讓人懷疑,是幫蔡英文總統解圍,還是抱薪救火?民進黨政府執政將滿周年,蔡總統神隱取消媒體茶敘,陳前總統保外就醫卻出席餐會,「讓台灣民眾不知道今夕是何夕?」

陳水扁申請參加「凱達格蘭基金會餐會社區職能治療」活動,台中監獄今天表示,高雄長庚醫院醫療小組評估,活動有助於病情改善,中監尊重醫療小組的醫療安排,同意在活動鄰近適當地點與朋友見面,不進入活動會場,不上台、不演講、不談及政治、不接受媒體採訪為前提。

陳怡潔說,執政周年前夕,現任總統神隱取消媒體茶敘,前總統保外就醫卻出席餐會,根本讓民眾不知今夕是何夕,人民恐怕也會懷疑為何現任總統閉門不出取消談話,貪汙定讞的前總統卻神氣活現,這無異是民進黨執政的危機與諷刺。

陳怡潔呼籲陳水扁不要一再挑戰司法的底線,或是再為難蔡總統讓民進黨難堪,也希望中監要堅守司法界線,並堅守保外就醫制度的立場,否則一再產生「特例」,只會讓民眾覺得司法有兩套標準。

https://udn.com/news/story/6656/2472190

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1249&aid=5648109
認有助改善病情 阿扁北上出席募款餐會 中監准了!
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

認有助改善病情 阿扁北上出席募款餐會 中監准了!
2017-05-19 10:21聯合報 記者白錫鏗╱即時報導

台中監獄新聞稿指出,有關陳前總統申請參加「凱達格蘭基金會餐會社區職能治療」活動一案,經查該基金會具有政治性意涵,而其舉辦募款餐會亦屬政治性相關活動,前往參加顯然與保外期間不得從事政治及選舉造勢活動之應遵守事項相悖。

惟經高雄長庚醫院醫療小組評估,此活動有助於病情之改善,本監尊重醫療小組之醫療安排,可同意其在該次活動鄰近適當之處所與朋友見面,不進入活動會場,不上台、不演講、不談及政治、不接受媒體採訪為前提,遵守104年1月5日所簽具保證書之應行注意事項及保外醫治受刑人管理規則。

本監重申此次活動純屬社區職能治療的醫療行為,行程需有神經內科、精神科與受過急救訓練主治醫師、物理治療與呼吸治療復健師隨行,亦需準備氧氣、經皮血氧儀等急救醫療設備與藥物,以表達感謝之意為宜,避免具有政治性演講及活動,勿踰越保外醫治應遵守之相關規定。

https://udn.com/news/story/6656/2472143

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1249&aid=5648107
林濁水:蔡英文已夠弱勢了 阿扁別再相害
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

林濁水:蔡英文已夠弱勢了 阿扁別再相害
2017-05-18 18:25聯合報 記者林河名╱即時報導

凱達格蘭基金會明晚將舉行募款餐會,傳出身為創辦人的前總統陳水扁將出席,並安排上台致詞,預計在會場停留一小時。北社社長張葉森今天表示,民進黨立院黨團總召柯建銘昨夜南下高雄,希望陳水扁不要出席,建議用視訊即可,「讓我們感到非常意外」。

不過,民進黨內對於陳水扁是否適合再公開參與活動,也有不同看法;前立委林濁水就認為,蔡英文總統已經夠弱勢了,陳水扁不應該硬要北上參加餐會,讓她因為此事再受傷。

對於陳水扁及支持者認為參加餐會、與老友見面,也算一種「治療」,林濁水表示,「如果是那樣的話,更該治療一下現在很弱勢的蔡英文總統,至少不要再讓她雪上加霜了!」

本土社團今天舉行「台灣之子醫療人權何在?」記者會,張葉森表示,昨晚和陳水扁以LINE聯繫,扁未回應,但他接到陳水扁醫療小組成員陳昭姿的電話,告知「柯建銘在扁家,柯建議扁在募款餐會視訊即可,勸扁不要北上」,還說扁因此心情沮喪。

林濁水認為,陳水扁目前正在保外就醫,必須遵守規定,中監也只能依法行事;就算陳水扁希望獲得赦免,也必須符合「於法有罪,情有可原」的條件,扁可以先自行認定一下,是否符合這些要件?

https://udn.com/news/story/6656/2471112

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1249&aid=5647763
扁若違反保外醫治規定 中監:不排除返監繼續執行
推薦1


公爵大哥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公爵大哥

扁若違反保外醫治規定 中監:不排除返監繼續執行
2017-05-18 14:04聯合報 記者白錫鏗╱即時報導

保外就醫的前總統陳水扁,要參加明天凱達格蘭基金會舉辦的感恩餐會,但截至今天中午,扁尚未向台中監獄提出申請,中監強調扁若違反保外醫治規定,不排除返監繼續執行的可能。

台中監獄表示,陳水扁離開住居所參加活動前,應確實遵守規定,向中監報備核准,以利中監判斷是否與治療目的相合,及有無違反保外醫治規定,甚或應否返監繼續執行。

上月扁子陳致中表示父親要參加明天在台北典華飯店舉辦的感恩募款餐會,並比照參加陳幸妤牙醫診所開幕方式致感謝詞;本月初醫療團隊也在醫療行程表記載扁明天要參加感恩募款餐會。

中監強調,前總統陳水扁若要參加凱達格蘭基金會明天舉辦的感恩募款餐會,必須提出申請,但截至今天中午,尚未收到扁的申請,若扁未提出申請,中監依法處理。

https://udn.com/news/story/7321/2470507

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1249&aid=5647563
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁