網路城邦
回本城市首頁 聯合文學
市長:UNITAS  副市長: Angelina Lee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【聯合文學】城市/影像館/
影像館書封 顯示模式:縮圖 文字
自動播放 上傳相片 178 張相片|總大小 15,532 KB|瀏覽人次 56,396
  頁/共15頁 第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁
遠藤周作,這位善於運用心靈考驗融入作品的小說家,是為日本文學界最不可遺忘的名家之一。作品中常見他以時空旅者之姿,在作品裡不斷躍出,來回穿梭,與種種「過去之我」彼此質疑詰問,企圖為自我作告解,為生命尋找窗口,為情感與原罪作出解釋。如果自剖不只是為了自癒,那麼遠藤周作必定是位勇者,本書輯錄的小說,各有姿態,卻隱隱然指向生之意義的終極課題,是為遠藤周作創作生涯中最經典的中短篇小說集。
《海與毒藥》遠藤周作/著 (882)
這本書裡,我們只看到感動,看不到重鹹濕的緋聞八卦、羶腥色的斗大標題,有的只是不凡人物的精采故事,透過作者的眼睛,我們看到一顆顆誠摯執著的心靈,在混濁的人世、克服困難、掙扎向上,他們才真是難得。如果人生在世注定要受苦,那麼到底有什麼方法可以讓人們苦中作樂、苦得安適自在?觀看十位大腕演員、導演、製片家的生命故事、人生哲學、生活態度,就會發現,其實自在,就在起心動念一瞬間,轉念為歡,自在就來。
觀自在 (812)
小說家黃凡,再次以大膽創新的題材,比現實更真實的震撼故事帶領大家進入如幻似真的世界。他以格外沉穩內斂的筆鋒,衝擊令人意想不到的議題,在褪去異趣的華麗外衣後,卻又是一番莫名的深沉嚴肅風景,機鋒處處而無從尋覓。這是一部震撼華人世界的小說,它對臺灣的政治現況和體質,提出了最強烈的批判與嘲諷。
寵 物 (674)
從一封信開始。
一個女人寄出一封信,想透過一隻貓,挽回一個男人的心。
一隻貓有沒有能力拯救一個破碎的婚姻? 
一隻貓能帶給一對男女感情與婚姻產生甚麼樣的能量和變化呢?
貓真的是男女間的法碼嗎?
且看文學大師谷崎潤一郎,如何從一封信與一隻貓之間產生的無限想像。-谷崎潤一郎/著
貓與庄造與兩個女人 (742)
本書是心岱沈潛多年後最新貓主題的書寫著作,由文圖所構成的全彩之書,除了充滿絢麗動人的貓之圖像外,更見篇篇深入貓生活的分析,所推論的關於貓的心理觀察,精闢而獨到,
是一本人貓互動美學的極致佳作。這種經由親身專注於一方而發展出的輕散文類型,兼具有賞讀文采的愉悅,以及實用知識的交流功能,已經成為閱讀文本的新體驗。
貓,我們的同居愛人 (781)
「饕餮」是一種古代怪獸,牠和蛟龍、鳳凰、麒麟一樣,都是虛構的動物,只生存在文化裡。龍鳳麒麟是祥瑞的吉獸,所以「人中之龍」、「鳳毛麟角」都是好的;而饕餮則是貪食的惡獸,望文生義,字形猙獰,「饕餮之徒」當然不是善類。至於「老饕」,看來雖比較親切溫和,但也不像是好東西。
饕餮書 (839)
人生很難圓滿!總有些遺憾需要修補,總有些問題需要解困。佛說:「煩惱即菩提」,「逆增上緣」,指出了所有的逆境,是為了成長自己。我們也常聽說:「如果人生某一扇門被關上,上帝一定幫您預留另一扇窗。」所以只要領悟到方法,其實「問題」常常是老天驚喜的「禮物」。本書中藉由一則則真實的故事,提供讀者嶄新的觀點,希望讀者能從一個遇見生命中挑戰的人,轉化成生命的設計師;從陷於問題的死胡同裡,走出問題的康莊大道來。
問題 (809)
兩次世界大戰之間,一雙女娃誕生在一個物質清苦、精神貧瘠的紐西蘭低層工人家庭,她們的母親滿懷怨恨、憤世嫉俗、愚昧無知卻又妙語橫生,為了讓自己脫離貧窮,兩個女孩各自在工作、婚姻中掙扎奮鬥……作者透過兩個女孩的成長故事,連帶著訴說二十世紀前期基督城的發展,企圖以小人物的生活記事烘托出歷史的大格局。
剩賢奇蹟 (770)
被譽為「小吃教主」、卻自謙是「繞遠路達人」的作家舒國治,家中沒有冰箱、冷氣、電視,完全稱得上「檢樸過日子」的楷模。他的新書《窮中談吃──台灣五十年吃飯之見聞》,說的是五十年來窮困中的吃所令人回憶無窮、詠嘆不盡的種種美好滋味。
從蛋炒飯到蔥油餅,從魯肉飯到餃子,從牛肉麵到回鍋肉,在書裡俱有獨到的觀察與描述,若說「窮中談吃」,甚至窮中還吃得好、吃得深有格調,舒國治最有資格!
窮中談吃 (745)
每一段愛情都可能暫時進入地下鐵黑暗的甬道,有些人選擇出走,另尋新生命的出口,正如同書中一個得了乳癌的鋼琴教師,阿姨信仰神祕宗教後就此失聯;一名芳香治療按摩師,丈夫遺棄了她和幼小女兒便不告而別;一位丈夫外遇的女人,忍痛拋下女兒勇敢出走……你不見得需要出走,只要讀讀本書,當個文字的靈媒,扮演一下別人,便可以繼續在這個城市裡熱烈地活著……
台北卡農 (590)
我在蔬菜中藏匿了母親輩女人的宿命與感情世界,以茄子做為象徵,以花椰菜做隱喻;以茼蒿為投射,她們在情欲、命運、婚姻中的掙扎、抉擇;以空心菜、高麗菜、蘿蔔為借喻,在社會變遷中她們的妥協與遷就;以醬菜、苦瓜、野菜影射她們為家庭耗盡的青春歲月……
——方梓
采采卷耳 (786)
不賣弄艱澀的文學理論,不玩耍空洞的學院術語,不止是理性的閱讀,更要有解謎一探究竟的好奇、渴望與熱情。《大虛構時代》將要帶領讀者直探當代台灣文學的虛構迷宮,從地誌書寫、飲食文化、政治認同到世代交替,從前輩大師到新生代寫手,從經典之作到二十一世紀出版市場觀察
大虛構時代 (573)
自動播放 頁/共15頁 第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁