網路城邦
回本城市首頁 山河萬里
http://city.udn.com/11515
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【山河萬里】城市/城市首頁/
市長
皮介行
城市位置
中央大草原/221,348
城市小檔案
建城:2008/12/18
市民:4
訪客:50,995
文章:156
推薦:0
活力:0.0
市民名單  黑名單
新加入市民
禾塘閱色
元辰
呂氏不爽
皮介行
more...
RSS Feed Link 城市聯播
光文講堂手記18

跟朋友報告搬到莫干山居住的事,包括美國朋友在內,幾乎眾口一詞的提到陶淵明,說我過上陶淵明的生活,可喜可賀…起初我以為這都是口角春風的客套話,不以為意,畢竟當個老農,天天與泥巴為伍,有何可喜可賀之處呢?

今日閱讀馮達人先生〔“曾點氣象”異說〕一文,忽然覺得此事也很可以一說….。

孔子幾位學生各言其志,多數學生都說及治國為邦及擔任宗廟小相的願望,唯獨曾點說:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”。沒想到週遊天下,棲棲遑遑夢想再造禮樂的孔夫子,卻偏偏深為贊許,喟然嘆曰:“吾与点也。”[先進篇]。此事頗不尋常,也很有些費解,從而成為儒學一大公案。此公案之所以重要在於,孔子究竟如何刊定士君子的出處進退?如何脫卻治國經世的深大意義,而在尋常百姓日用常行中,確立超越意函?離開大敘述,渺小的一般人物,如何能在個我小敘述中,呈現生命的崇高尊嚴與價值感?

馮達人先生在其文中引述若干前賢的分析評說:

1.《論語註疏》邢昺疏稱:“生值亂時而君不用”,所以談經世治國顯非其時,曾皙能知時,故“志在澡身浴德,詠懷樂道”,受到孔子贊許。

2.宋儒程顥認為曾點表現“堯舜氣象”,其核心是“為國以禮”。

3.程頤則認為孔子的志向在使“萬物莫不遂其性”,曾點知而談之,所以孔子贊許曾點。

4.朱熹在《論語集註》上說:“曾點之學,蓋有以見夫人欲盡處,天理流行,隨處充滿,無少欠闕。故其動靜之際,從容如此。而其言志,則又不過即其所居之位,樂其日用之常,初無舍己為人之意。而其胸次悠然,直與天地萬物上下同流,各得其所之妙,隱然自見於言外。視三子之規規於事為之末者,其氣象不侔矣,故夫子歎息而深許之。”。

5.黃震的《黃氏日抄》卷二評說道:“夫子以行道救世为心,而时不我与。方与二三子私相讲明于寂寞之滨,乃忽闻曾晳浴沂歸咏之言,若有得其浮海居夷之意,故不觉喟然而叹,盖其所感者深矣。”。

統觀以上評說,可以概括為2種主要看法:
其一,時代動亂.條件不具,即使以聖人之才德,也只能歸而獨善其身,教育若干學生,與之歌詠而樂道,曾點之言正中聖人的處境與感慨,所以深為贊許。
其二,認為曾點詮釋了聖賢氣象,“其胸次悠然,直與天地萬物上下同流,”。

依此我們可以引申的說:儒學內聖外王之道,當然以承道傳道,經世濟民,為士君子之本色。可是經世之前提在修身,在肯定自我靈魂的最高價值,在發揚自我靈性之慧命。 ”古之學者為己” ,能自我解憂,能展現良知之大機大用,有深德厚愛而後才可期以大作為。經世必須具備許多客觀條件,條件不具備就不能有其位,不能治其民,不能修其禮樂,雖然我願無窮也不能不止步,不能不退讓,不能不知其無可奈何而安之若素。很多讀書人讀聖賢書做聖賢夢,常會有許多不切實際的大志,進而自我感覺過度良好,在人生重重磨難之後,產生懷才不遇的深重失落感。其實“不知命無以為君子”,人生在世自然會有許多天命的框限,正如孟子所指明的“莫之为而为者,天也;莫之致而至者,命也。”,在天命施奪無可奈何之際,士君子也應該有其達觀與灑脫,不必勉強自己,不必怨天尤人,大可以別開生面,退而“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”,只要能修德樂道,亦可以是一種聖賢事業。

更明白的說,人都會有夢想與追求,雖然每個人都離不開個人私生活的處理,但個己的食衣住行畢竟不具超越性,不能成為人最深的夢想與追求。所以人很是需要工作以創造公共價值,特別希望能在公共生活中扮演大角色.創造大價值,展現聖賢事業。可是能成為王侯將相的畢竟是少數中的少數,一般人只能做為尋常百姓,在衣食住行的追求與糾結中消耗一生,這常常使一些有志者深感挫折與傷感….!孔子 ”吾與點也” 的贊許,同時也為我們開啟“既內在而又超越”.“即庸常而成大德”的道路。只要我們不以卑微而自限自小,常懷樂觀與感恩,通過心靈的創造力,“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”。一樣可以在卑微的現實生活中,守護靈性的渴望.信仰超越的追求,通過真誠的日用踐履而成就崇高。陶淵明正是這樣的例子,雖然他從事很尋常農耕生活,卻能借由詩文創作,展現特殊才情氣度,開創出一種人文磁場,進入聖賢行列。

他擔任的縣官,在歷史上,在他個人成就上都無足輕重。可是他辭職歸田,在鄉野裡半耕半讀,將他的心靈氣象與境界寫成詩文,開拓出一片文化場域,從而感動千千萬萬後代子民….。

想來朋友們以陶淵明喻我,著意點應不只是回歸農村生活,也許更在勉勵我讀書寫作,效法陶淵明之所為。想我數十年來侘傺無成,已經是無可奈何的現實,可是在人生走向黃昏的時候,回歸農村最簡單而卑微的生活,卻仍然可以效法陶淵明投身人文創造的事業。即使不能有追步前賢的成就,但只要用心投入,在山林之間尋夢尋道,至少可以自得其樂,樂而忘憂…!

讀者中有嚮往陶淵明生活的麼?有能文能詩追尋曾點夢想的人麼?或許也可以命駕來遊,把酒話桑麻.論詩論道,共同探討山林農耕與詩文….!共同欣賞莫干山的煙嵐與風色….!

文末摘錄陶詩兩首,以想望陶公之當年心曲:《移居二首》

其一∶
昔欲居南村,非为卜其宅。闻多素心人,乐与数晨夕。
怀此颇有年,今日从兹役。敝庐何必广,取足蔽床席。
邻曲时时来,抗言谈在昔。奇文共欣赏,疑义相与析。

其二∶
春秋多佳日,登高赋新诗。过门更相呼,有酒斟酌之。
农务各自归,闲暇辄相思。相思则披衣,言笑无厌时。
此理将不胜,无为忽去兹。衣食当须纪,力耕不吾欺。

孔子2561年5月4日[10] 皮介行 寫於 光文講堂.莫干山

◎ 附言:本文資料大都引自馮達人先生〔“曾點氣象”異說〕一文,特表謝忱。皮介行 電郵guangwen99@gmail.com可以連絡。
最新留言
▲全人類不做畜生!!全贏全勝!!說:

 

 

◆*讚朋友!! 不用再煩 無知幼稚可恥 不公不義政治!! 政治也不是什麼大學問??拍臉(清醒一下)^-^!!!

◆*全世界 聊清楚 最重要!! 全世界 好辦法 最重要!!^-^!!!

 

 

◆*建立 有價值十全十美乾淨【▲全民公投政治】 才有辦法永遠根絕XXXXX破病人類 及【▲有效率清理矯治】 不清不楚 不乾不淨 人鬼神魔 造物主 外星人 行為思考邏輯!!

◆*對就是對 不對就是不對!! 通通把事實講清楚 聊清楚 全民公投訂立全民公法 全世界全民眾→公投訂立全世界全人類國際公法!! 人鬼神魔 造物主 外星人 通通依法辦事 沒得再犯笨 沒得再犯錯!! 犯笨 犯錯 沒得不贖罪!!

◆*任何人 都怕法律!! 建立 有價值十全十美乾淨【▲全民公投政治(立法)】 就是全世界全人類全台灣民眾 放下心中1口氣!! 爭1口怨氣!! 爭1口正氣!! 通通不准再笨 沒得再笨再錯可寬待!!

^-^!!!
◆*任何人 都怕法律!! 法律就是 救全世界 救全人類 提醒全世界 提醒全人類 不犯錯 不再錯 大辦法!!
◆*任何人 都怕法律!! 沒犯罪 任何人 都不用怕法律!!
◆*任何人 都怕法律!! 但法律永遠給人類機會!! 因為 人類不是 怪物 畜牲 → 殘性虐性 無法溝通 不減殺性!! 溝通清楚 死不改悔人類 當然依法處理!!
◆*現行 霸權國
家 恐佈組織 不良組織 如你認為 你不缺財富 不再窮 就放下殺孽惡性 贖罪1生 憤恨對不成熟)(不長進)(破大病)(破文明)(破教育)(可恥無知)(骯髒齷齪)(殺性成性)(畜牲成性)(1再只會霸權霸富霸性霸武器思考邏輯)(1再只會不清不楚似懂非懂生老病死宗教信仰)(1再只會逃避太空科技文明時代是非清清楚楚教育重要性)(1再嚴重欠缺國中小、高中、大學→有價值人性智慧勇氣品德<學習講清楚事情>教育)(1再嚴重欠缺國中小、高中、大學→網路全民公投政治大教育→解決全世界問題→創造<共富行善除惡>十全十美世界→好辦法實踐教育)(天天不振作、天天蠢蠢等死)全世界全民眾宣 及土地內所有全民眾宣告  你在你土地 對抗 所有讓你犯大罪犯大錯犯大笨 破爛環境 教育創造發展 幸福美滿 共富有人性有理性世界!! 教育創造發展 法治生命不死科技 地球宇宙人口資源平衡 無恐無懼世界!! 教育創造發展 法治太空安全科技 永遠平安世界 做滿功德!! 歐巴馬先生 習近平先生 該出來講話!!
◆*附註(天天不振作、天天蠢蠢等死)
現代人類平均壽命81歲至84歲,剩下少數人類活不到100多歲,活超過200歲人類,很少有科技文獻證明存在,眼前無人活超過200歲!!
人死1定死得很難看→不爭氣醜老死!!>
死人沒有什麼好看!!>
(人會醜死)完全沒價值天天拼命賺錢奮鬥!!>
(人會恐懼老死)完全沒意義天天宗教理念信仰執著(不清不楚死後→到底能不能當不死神仙或有善報)??>
建立法治科技生命不死發展,人類才有明確肯定奮鬥賺錢價值,宗教善良信仰價值才更有意義,經得起時間考驗,霸權霸富霸性人類,人格心態不健全(※欠教育)(※欠社會經驗)(※現實欠熱情)人類,才懂得全人類(▲痛快熱情)法治生命不死公眾公權力價值教育力量,犯笨犯錯沒得不贖罪
!!

◆* 重磅新聞 是就說是 不是就說不是!! 
◆*九二共識 1中各表 一五共識 共富和平!!
◆*軍事強弱 無和平基礎!! 兩岸永遠和平 在全民共富!! 全世界永遠和平 在全人
類共富!!
◆*兩岸領導人 該出來講話!! 全世界領導人 該出來講話!!
=================================================

 

 

◆* 讚新春如意!! 新春快訊!! 全世界快訊!! 講實話 就不怕別人講話!! 好人 好神明 站在你這邊 不會輸 穩贏!! 全人類大公投大團結!!

◆*好事情 能浮出檯面 大面子 大面積 辦大事 穩贏!! 壞事情 小鼻子 小眼睛 壞事做絕 浮不出檯面 丟臉到全世界 沒面子 沒面積 穩輸!!喔~耶!^-^!!!

◆*創造 全世界 成十全十美世界 就是贏家!!^-^!!!
◆*十全十美世界 沒有「窮、老、病、死」!!
◆*歡迎 依中華民國憲法 網路提案連署公投立法 全人類大團結!!^-^!!!

◆*你所有 合情合理合法 有價值 公眾政策法案政見辦法 天天都可以 在總統府各縣市政府 連署公投網站 天天匿名po文發表意見 天天表達心聲 天天舒解心中壓力!! 天天(▲具體實在▲生活精彩)提案連署公投立法 → 創造有價值政治乾淨臺灣!! 我們台灣民主自由國家 就是有這種 強大龐大 公民法治公權力 政府法治公權力 天天支持你奮鬥!! 天天支持大家奮鬥!! 這就是我們台灣中華民國政治國家!! 這才是我們要的→台灣中華民國乾淨國家!! 任何事情 (▲有效率)(▲3個月)(▲多數決公投)(▲快速定案) 做盡好事 做盡功德 解決全臺灣全民眾 所有正向心聲國家!!^-^!!!
=================================================

 

 

全民網路公投就是共富!!
全民網路公投就是全民大功德!!
解決台灣所有政治問題只有1條路→台灣全民眾網路匿名公投!!
解決全世界所有政治問題只有1條路→全世界全民眾網路匿名公投!!
全世界全民眾→(▲網路匿名錄音錄影認證公投)(▲快速定案)→就是全世界(▲快速和平定案)→全人類最高等智慧大功德合作!!

◆*讓自己 讓大家 有錢幸福 就是大功德!!
◆*讓自己 讓大家 沒得變壞 不贖罪 就是大功德!!
◆*匿名公投 保護自己 保護家人 保護大家 就是大功德!!

◆*新春如意!! 新春快訊!!^-^!!!
◆*全人類 永遠和平 辦法!!
◆*全人類 永遠超有錢 辦法!!
◆*全人類 永遠十全十美 辦法!!
◆*全人類 都是十全十美人類 當然都走十全十美價值!!^O^!!!

◆*未來人類 任何人 透過<9仟萬國營共富互助企業>不是立即中獎借到9仟萬變超有錢人 就是天天有龐大就業機會好賺錢變有錢人!!
◆*任何物價品質安全流程 包括法治科技生命不死醫療費用 都透過網路公眾透明聊天 聊清楚材料安全成本行情價值(範圍) 透過公投 賺合理大場市價錢!!
◆*讓美的東西 更加美麗!! 有價值東西 更加有價值!! 十全十美有品好感覺 無缺點!!
◆*現代人類智慧 對事可以要求完美 對人要求完美 是自找麻煩!!
◆*未來人類智慧 不僅對事可以要求完美 對人同樣可以透過 公眾聊天 聊清楚價值 要求完美 不自找麻煩!!^-^!!!
◆*任何不正 不改正 不想好辦法解決 沒有任何理由可寬恕!!
◆*有本事企業團體黨派國家 當然有本事 公眾透明化 聊清楚價值 做出有價值決定 自助互助不求人 做盡好事 做盡功德!!^-^!!!
=================================================

 

 

◆*全民公投就是共富!!
◆*全民公投就是全民大功德!!  (▲講實話 就不怕別人講話!!^-^!!!)
(▲全世界講開、講清楚事情、通通好辦事!!^-^!!!)
(▲1次到位雙贏全贏,聊清楚事情,就看多快過好日子??^-^!!!)
◆*解決台灣所有政治問題只有1條路→台灣全民眾網路匿名公投!!
◆*解決全世界所有政治問題只有1條路→全世界全民眾網路匿名公投!!
◆*全世界全民眾→(▲網路匿名錄音錄影認證公投)(▲快速定案)→就是全世界(▲快速
和平定案)→全人類最高等智慧大功德合作!!
◆*網路提案講清楚 法治程序辦法 (▲3個月) (▲多數決公投) (▲快速定案) 全世界全人類法治太平共富 不用多費事 大家不用多煩多聊笨事笨話!!^-^!!!
◆*全人類 本通通有價值人類 踫到笨環境壞環境 通通跌倒失敗 真是沒價值!!
◆*全人類 都是有價值智慧人類!! 全人類 都不能 都沒辦法 法治科技發展生命不死
 天天超有錢超痛快 天天過太空安全 平安放心神仙好日子 不是通通跌倒失敗??
◆*相關題內話:「現實世界 太多場合(學校、工作地點………) 不容易 找對人 聊清楚事情!! 那就網路及傳單 痛快聊清楚!!^-^!!!」
http://city.udn.com/64583/5286614
 (*全民公投→就是共富)
http://city.udn.com/64583/5221558 (*1次到位→法治共富→100萬→1仟萬→9仟萬!!)
http://city.udn.com/64583/5266461 (*全人類  →  十全十美 )
http://city.udn.com/64583/5262217 (*大陸台灣早該共和共富1)
http://city.udn.com/64583/5262279 (*大陸台灣早該共和共富2)
http://city.udn.com/64583/5293610 (*全世界 有價值人類 不強 不可能的事情!!)
◆*全世界 有價值人類 不強 不可能的事情!!(本行放大字體)喔~耶!^-^!!! 
=================================================
=================================================

最新討論  113主題/156篇文章
討論主題 發起人 更新時間 回應 瀏覽
如何看待傳統文化?[1] 皮介行 0 469
如何看待傳統文化? 皮介行 0 483
回家 皮介行 0 595
重逢 皮介行 0 635
迎接兩岸新時代感賦 皮介行 0 667
如何看待《孔子世家譜》-----與朱維錚商榷 皮介行 0 630
贈何可永 皮介行 0 661
建設悲天憫人的大國文學───紀念五四文化運動九十週年[註1] 皮介行 0 639
路是人走出來的 皮介行 0 700
 詩經與我們的身心修養 皮介行 0 657